《牛津初中英语》实践活动教学策略探析

2020-12-07 14:26:42 字数 1154 阅读 9097

随着新课程改革步伐的不断加快,《牛津初中英语》教材投入使用,转变了传统的英语教学模式与教学方法,要求教师尽快转变思路,为英语教学注入源源不断的活力,除了关注学生对知识的掌握程度之外,更要注重学生的学习态度、学习习惯以及能力素质的培养,因此实践活动在教学中发挥重要作用。

一、 营造良好的学习氛围

环境对一个人的成长和发展起着重要的作用。课堂上要注意营造良好的学习环境和学习氛围。

中学生的人格特征一般具有稳定性和变异性。其稳定性可以使教师对青少年学生们进行因材施教,而对于可变性所产生的一些不良倾向也可以进行教育疏导并令学生改正。为了营造良好的学习氛围,教师首先要了解学生的个性特点,因势利导。

具体来说,有几种方法:第一,通过定期家访,了解学生的心理需求和个性。在现代社会,教师可能因为各种原因不能家访,而只能进行家访。

但**家访时能了解的信息并不多,因此,教师还是应该适当地上门家访,去了解学生的家庭情况、家长对子女教育情况的认知等,这样也能使学生感受到老师对自己的关心与关注,激发其努力学习的斗志,为在班集体营造良好学习氛围打下基础。第二,抓住机会为学生补充心理营养,具体体现教师对学生的关爱。中学生正处于青春叛逆期,教师应特别关注学生的心理健康。

这个时期的学生需要爱和信任。因此,教师应该关心和信任学生。第三,采用竞争机制,激发学生的竞争心理。

二、 树立学生主体地位

在课堂上,教师是领导者,而学生作为一个整体,是课堂的主体,学生应该处于主导地位。这就要求教师转变教学理念,以学生为本。

传统的教学模式是教师教学生学。学生缺乏独立思考和被动接受,不能体现学生的主体地位。为了体现学生的主体地位,增强学生的能力,提高学习的效率,提升学生的文化素质,教师应做到以下两点:第一,提倡研究性学习活动,加强学法指导,激发全体学生参与。

教师可以设定一个题目让学生进行研究和讨论,让所有的学生都能参与。第二,进行对话表演活动。英语的基本功能是交际和交际。因此,应加强学生的口语练习。

对话表演可以激发学生的表演欲望和学习英语的兴趣,同时也可以展示学生的才华,鼓励他们更加努力地学习。例如,在7a unit 1 “this is me!”的教学中,教师可以先用英语介绍一下自己,然后让学生学习一些重要的日常问候表达用语,在课堂上让学生进行对话练习,这样就能帮助学生更好地掌握基础知识与基本技能,并充分展示他们的特长、才华,激起他们更大的学习热情。

这样既体现了学生的主体地位和人文主义的教学原则,又满足了学生学习和发展的需要。

《初中英语教学策略》读后感

初中英语教学策略》这本书分为十章,分别介绍词汇 语法 听说 阅读 写作 策略 评价等方面的教学策略。全书从宏观 中观 微观三个层面构建了全新的英语教学策略体系 从教学规划 教学设计 教学实施三个方面系统介绍了英语教学策略 从需求分析的角度,阐述了教学策略如何满足初中生的需求 从理论到实践,从案例分析...

初中英语阅读教学读后活动设计探析

作者 刘玉怀 《校园英语 上旬》2016年第01期 摘要 阅读后活动是初中英语阅读教学活动的重要组成部分,阅读后活动是否有效,直接影响阅读效果的达成度。本文根据目前初中英语阅读课堂中普遍存在的问题,结合教学实例有针对性的进行分析,提出设计有效阅读后活动的四点意见。 关键词 阅读教学活动设计 一 引言...

初中英语情景活动教学

新课程英语教学认为 依据学生的学习发展需要 优化教学过程和方法 创设接近真实语言学习环境来引领课堂教学 不仅能够增强学生学习的主观能动性 还能够让学生在学习的过程中更为深切地理解和感知英语 以此来提高他们的语言运用能力 1 。在教学中 围绕文本内容创设一定的情景活动 不仅能够发挥优化教学过程的作用 ...