注重物理活动课培养学生的创新能力

2020-12-07 14:27:47 字数 936 阅读 7533

新世纪对青少年学生提出的要求是:“学会求知,学会做人,学会审美,学会创造,学会发展。”其核心要求是培养他们的创新精神和创新能力。

然而,作为初中学生又不象**那样易受思维定势和习惯认识的影响而变得思路狭窄、僵化,而是思路开阔、敏捷而灵活。此外,他们对新世界和新世物充满热情和好奇心。他们不怕困难,敢于探索。因此,初中生创新能力的培养已经具备了心理物质条件和可能性。

初中阶段如何培养学生的创新能力?

1、 营造活动课的良好氛围,培养学生的创新热情和兴趣

热情是行动的原动力,而“兴趣是最好的老师”。但学生的热情和兴趣又依赖于活动课的良好氛围,所以要想方设法营造一个宽松和谐的气氛才有助于学生创造性思维和创新能力的培养和形成。为此,我经常在每次活动课前准备了一些“小礼物”作为本次活动课的“见面礼”送给学生:

1小魔术表演,比如在水中点燃蜡烛,把茶变成墨水,从绳子上取下物体,火山爆发,从瓶子里拿东西,潜水员听命令等等。

2、简介中外名人轶事、物理学趣事或做物理游戏,如“砸缸救人”、“撒豆成兵”的典故以及生活中的巧补瓦煲等等。

让这些有趣的魔术和打破常规、富于创意的奇思构想有效地活跃学生的思维,激发学生的兴趣和对创新思维的强烈欲望,并鼓励学生结合所学知识对一些现象进行大胆的猜想和论证,让其创新能力在实践中充分地展露出来。至此,教师即可引出本次活动中要学生进行猜想、探索和验证的问题,如在初三学生进行“学以致用”的活动课中问学生:现将“220v 100w”和“220v 60w”的两个灯泡串联在家庭电路中,哪个灯泡更亮?

通过学生的猜想、分析,并提供必要的器材给学生,则他们在惊喜之余很容易得出正确的结论,并由此发现了“防止路灯烧坏一妙法”。

此外,在活动课中要注意不断引导和鼓励学生自己去探索和发现,并充分发挥其主观能动性,确保他们能大胆地猜想、勇敢地探索、科学地实验、正确地归纳和总结,并能跟他人(包括老师)进行必要的辩论,真正与学生建立起开放性的、探索性的活动课气氛,让参加活动的每一个学生都能激起并维持较为强烈的创新欲望。

综合实践活动课应注重培养学生创新能力

常州市教研室张春 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。培养创新能力是素质教育的重要任务之一,课堂教学实施是素质教育的主渠道。在知识传授过程中,如何培养学生的创新能力和创新意识,是教育工作者关心和经常关注的问题。 我在语文实践活动教学中有以下几点体会。 一 充分发挥学生的主体作用 ...

注重实践活动培养创新能力

作者 吴长春 《中学生数理化 教研版》2008年第05期 新世纪科学知识的快速更新,使得高新技术成为最活跃的生产力,也使得新世纪所需要的人才必须具有开拓的创新能力和广博的科学知识 我国实施 科教兴国 的战略,关键是要培养一批又一批的创新人才 爱因斯坦指出 要高度重视培养人的创造性,教育的最高使命是使...

活动课中创新能力的培养

营造创新环境挖掘学生潜力 之我见四川省巴州区化成镇中心小学小学李天富 每个人身上都有无限的潜力,特别是很多小学生,他们身上既有无尽的创新意识,更多的是具有创造的冲动。作为组织激发他们主动有序参与的教师就应该注意发现 挖掘激励他们的这些潜力,这也才能完成提高素质 不断创新的任务。因此,我在活动教学中特...