研讨活动小学语文高年级评课参照标准

2020-12-07 14:28:53 字数 4990 阅读 7190

1教学目标是否明确,是否符合学生的认知基础。

2教学设计是否能反映教学科研课题。

三。教学过程是启发式的还是讨论式的。

4学生是否在平等、愉快的环境中学习。

5学生在教学活动中是否有情感体验。

小学语文第十册《丰碑》评课稿

《丰碑》这篇课文是一篇感人至深的文章,文章讲述了红军在行军途中,一位军需处长被严寒冻死的感人事迹。人物的描写非常细腻,体现了红军官兵无私而专业的崇高精神。今天有幸听到马老师执教这篇文章,教者在课堂中巧妙地引导学生入情、入境、用情,让我留下了非常深刻的印象。

教学中没有固定的方法,但科学合理地运用教学方法,可以使教学效果事半功倍,实现教与学的和谐、完美统一。在这节课上,老师用了多种教学方法来指导学生。

1。情境教学法:课堂中注重创设情境,运用“情境教学法”激发学生学习兴趣,通过**、录音等教学设备营造氛围,让学生**红军过雪山的录相和冻僵的军需处长**从而使学生感受到语言文字中所描绘的鲜明形象,引起学生对课文中人物的关注,入情入境生情。

2.诵读质疑法:指导读中感悟,读中质疑,实现语感积淀,促进学生自悟自得,使学生在图、声、乐、情中自主学习。

背诵自己喜欢的段落,进一步了解作者的写作方法,深刻理解作品所表达的思想感情。

3.**演示法,多**展示感人的画面,再配以柔和的**,把学生带入了真实的生活场景中,加深了学生对课文的感悟。

朱熹曾说:“读得熟,则不待解说,自晓其义也”,他充分肯定了在语文学习中“读”是一个不可替代的手段.本节课还有一个最大的亮点就是在马老师的带领下,学生将课文读得充分、读得精彩,读出了课文要表达的感情,也读出了自己的真情实感。

在本课程的教学中,学生可以通过多种形式的阅读来感知全文,即:1。朗读并通读课文;2.

分段朗读,检查自学;3.快速览读,概括内容;4低声朗读自己,画出最动人的句子。

由品赏朗读到领悟情感自然水到渠成。

学习就是培养学生的创造力,而创造力主要依靠求异思维。在结尾之处的教学设计也体现出教者的别具匠心。马老师用课件出示军需处长在雪地里冻僵,像座晶莹的丰碑的画面,让学生仔细看图,并想像,“当军需处长靠在树下马上要牺牲了,他会想些什么呢?

他有什么心愿吗?”让学生看图想象延伸,不仅练习了学生的说话能力,发展了思维,也让孩子们进一步感受了军需处长舍己为人的崇高精神,这种精神在战士们心中树立了一座晶莹的丰碑,在同学们的心中也树立了一座晶莹的丰碑,军需处长和晶莹的丰碑一样永垂不朽。人们常说:

“文道结合”,在总结课文时,马老师又问学生:“你从军需处长身上想到了什么?”这时学生畅所欲言纷纷把对军需处长的崇敬表达出来了现代教学论认为,教师的作用不单是“信息源”,更重要的是学生学习活动的调控器,教师应做到“导而弗牵”,为学生的学习导向、导法、导练、导学,以民主的教风和循循善诱的技巧,把学生引到一种想学、爱学、会学的境地。

我认为马老师的这门课的教学正师这些教育理念的体现,也值得我好好学习。

让语文课充满情感和智慧的魅力

能上一节好的语文课,是许多老师梦寐以求的夙愿。一节好的语文课应该是洒脱的!自然的!

幽默的!智慧的!诗意的……最终是有魅力的!

那么,语文课的魅力在**?我觉得应该是在课堂上师生的情感和智慧。

刘勰在《文心雕龙》里说:“夫缀文者情动而辞发,夫观文者披文以入情。”情感是连通读者和作者关键点。

如果在阅读教学中学生和文本对话而不能“披文入情”,和作者在情感上发生共鸣,经历一次心里历程、情感洗涤,哪还有什么魅力而言呢?

但语文课只有情感,魅力就够了吗?不是,好的语文课要能启迪学生的心智,点燃学生智慧的火把,让学生智慧的潜能被开发,幽闭的心智被开启,创造的天性被唤醒!唯有情和智和谐共生,语文课的工具性和人文性才能得到有效统一,语文课堂才能焕发出勃勃的生命活力,才能闪耀出动人的魅力。

那么,如何让语文课堂充满情感与智慧的魅力呢?下面我试以特级教师孙双金老师一次借班上课苏教版五年级《天游峰的扫路人》的课例来作阐释。

1、 引进新课程彰显教师亲和力魅力

因为是借班上课,所以孙老师与学生进行了一段课前谈话,谈话包括两层内容:一层是师生情感沟通,缩短因为师生不熟悉而产生的心理距离和隔阂,以较少的时间让学生接纳教师,让教师走进学生心里。老师借用学生最喜欢的人物孙悟空,拉近了零距离心理教学的距离。

另外一层内涵是导入新课。优秀的导入或自然、或新颖、或曲折、或意外,但不管形式如何,导入语言必须在内容上与教学内容有必然联系,否则,不是哗众取宠,就是喧宾夺主;不是教师卖弄,就是故意做作。因此,一个好的“揭题谈话”或“新课导入”,在内容选择上应该有以下要求:

1我们应该选择学生有话要说的话题;2、要能和教学内容有机联系;自然相关;3、要能消除学生的紧张心理,充分激发学习热情。

2,提问可以说明教师启发的魅力。

如何让学生提出有价值的问题?我认为我们应该解决两个问题,那就是让学生敢于问,善于问。敢问,是心理问题,勇气问题。

教师要培养学生不唯书、不唯教、不唯上、不唯真、唯美的意识,敢于说出自己的所思、所想,所疑、所感,敢于向书本和教师挑战。从低年级开始,每个班都留出一定的时间让学生提问,不走过场,不搞形式。善于提问是一个方法和能力的问题。

如果学生掌握了提问和思考的方法,就可以提出高水平的问题。

从教学片段可以看出,学生的提问能力不是很强。一开始,学生不能问重点,他们提出的问题也有语言问题。但老师并没有否认学生,而是充分肯定了学生提问的热情。他的那番调动的语言实在精彩:

同学们,如果你们和同桌问同样的问题,你们都是英雄!因为英雄所见略同。如果你提的问题与同桌不同,有两种办法------你能回答他的问题,证明你比他强,你当当小老师,回答他的问题;如果你不能回答他的问题,请向他征求意见,因为他提出了一个你没有注意到也无法回答的问题。

一番话将所有的孩子调动得摩拳擦掌,跃跃欲试。只待老师一声“开始”,整个课堂已经沸腾起来。可想而知,后来学生的问题真是精彩纷呈,几乎个个出采,上台写上自己问题及大名的学生达十人之多。

从学生问“扫天游峰的人是年轻人,还是老头?”逐步引导到问“天游峰景那么美,作者为什么不写美景,而写天游峰的扫路人呢?”从问“扫路人身上有什么伟大的事”逐步打磨到“扫路人身上有什么高尚的品质?

”这些过程中我们看到的是教师的耐心,教师的启发,教师的循循善诱。最后,面对那满黑板的问题,孙老师不温不火,不疾不徐地让学生选一个最重要的金点子,这其实是让学生学会梳理问题,学会真正地提有价值的问题。然后抓住最关键的问题带动对其他问题的讨论,希望在解决问题的时候,能够激发我们解决其他问题的灵感。

我想,在提倡研究性学习的今天,我们经常呼吁学生开展研究性学习,但是学生们真的了解什么是研究性学习吗?真的会吗?我觉得孙双金老师就深入浅出地让学生真正懂得了研究与学习的关系,这节课也的确当之无愧是研究性学习的典范。

3、 朗读体会教师引导的魅力

语文教学的核心是培养学生的语感,吕叔湘先生说:“语文教学的首要任务是培养学生各方面语感能力。”朱作仁先生也指出:

“抓住语感的培养,语文课的特点才能充分体现出来。”叶圣陶先生认为,语感是人们对语言文字符号刺激所发出的一种直觉。既然如此,教师培养学生的语感就应该从语言文字符号的刺激入手,而朗读就是最积极最有效的“刺激”。

目前,学生在课堂上阅读,听到了阅读的声音,但暴露出来的问题是阅读教学还停留在一个比较浅的层面。朗读教学时,教师有读无导,学生有读无效,有走入“死读书、读书死、读死书”怪圈的倾向。出现这样的状况,从理论上讲,存在着“书读百遍,其义自见”的误导。

多读确实有利于语言的积累、感悟和理解,但多读绝不是一遍又一遍不加思考地读,也绝不是排斥教师应有的引导、指导和讲解的读。宋代学者朱熹提出的“熟读精思”符合阅读规律。“读”而不思则罔,有些深奥的课文,如果离开教师适当的引导和精讲,不要说读一百遍,就是读一万遍也搞不懂。

如果真理再往前走一步,就会变成谬论。在阅读教学中要把握阅读的程度,要有辨证思维,不能盲目地读、读、读。朗读教学出现效果不明显的状况,从实践层面上讲,原因主要是教师自身朗读水平不高,缺乏朗读指导的方法,因此只能在一个层面上读,不能让学生读出滋味,读出情味,读出韵味来。

如何指导学生朗读呢?还是举孙老师这课为例:第一步,让学生理解爬天游峰是很累的,而老人却不觉得累,让学生找出有关的词句。

第二步,学生找到了“九百多级,飘飘悠悠”等词语后,体会天游峰的险峻,老人的轻松自在,并读出意思。第三步是了解老人对天游峰的热爱和道路清扫工作。第四步师生相互品读、赛读,先由学生朗读师生评议,然后教师范读学生品赏,体会出师生读得好在哪儿,哪儿需要改进,从读的情感和技巧两方面品析,在品析中感悟,在品赏中提高。

从以上几节课可以得出结论:阅读教学应做到读与思、读与导、教与法相结合。我们应该在阅读中理解,在阅读中欣赏,在阅读中体验情感,在阅读中掌握技巧。

4、 随意点评,彰显示生智慧的魅力

课堂教学中教师的评价语言十分重要,往小里说,它能影响课堂教学气氛和活动,往大的说,它有时能影响学生一生的发展。但是当前课堂教师点评语言现状实在不容乐观,有的死板生硬,有的信口胡扯,有的不着边际,有的照搬标准答案,有的是板着脸训人,有的是廉价的表扬,所有这些均不能体现新课标下课堂教学中的人文关照和平等对话。

下面我先摘录一些本课例中的评价语言:

1(学生问扫地工为什么写天游峰?)

多好的问题呀,再说一遍。把它写在黑板上,在后面写上你的名字。这是你的发现。这是你的专利。

2.(学生们问:作者为什么写笑声总是伴随着他的家乡?)笑声不可能伴随着回到住地,为什么要这样写呢?你读书的时候真的会思考。我觉得你像个小思考者。

三。(读书的声音太低了)你们都在悄悄地赞美,(笑)让我们一起唱赞歌,好吗?

4(学生问为什么作者写了两次路人的外貌)为什么他写了两次路人的外貌?何意?这个问题连我老师都没有想过。

第一次写的是什么?第二次又写什么?请把问题写到黑板上。

你虽然是男同学,但比女同学都要细心。

一个优秀的语文教师不仅要有演讲能力,还要有笑、笑、骂的能力。教师在课堂上对俏皮话的点评看似随意,但却是教师文化底蕴和教育智慧的结晶。如何提高教师评语的水平和品位?

我认为首先要提高教师的文化底蕴和品位;二是要加大对学生的人文关怀和真诚赞美;三是掌握一定数量的评价语言,使其在课堂上灵活恰当地运用。要做到:

①评价语言要发自内心。如:当学生提出了别人提不出的有价值的问题,孙老师走上前去,握住他的小手,注视着他的双眼,赞美道:“你有一双慧眼哟,能发现别人发现不了的问题,多了不起呀!”

②评价语言要多样,富有变化。当有学生在品评教师范读,讲得有理有据,不仅说出教师读得好,还说出教师读得好在**,教师动情地对他说:“你说得太好啦,真是我的知音啊!

”学生听了这样的评价语言,内心肯定比吃了蜜还要甜。

高年级语文综合活动

提高语文能力的一把金钥匙 课改走过十年,硕果累累。语文教学不仅限于语文教学,更注重于文能力的培养。而语文综合活动恰恰是寓教于乐,在轻松愉快的氛围中巩固知识,激发学生学习的兴趣,提高语文综合能力的一把金钥匙。 1 我要说 展示台,丰富知识,提高表达能力。 在语文课堂上,知识的广度直接影响语文能力的高低...

小学中高年级语文教研活动计划

语文教学必须着眼于提高学生的思想道德素质和科学文化素质,着眼于提高学生正确理解和运用祖国语言文字的水平。以《教学课标》为准绳,认真贯彻课改精神,教学好精读课文和略读课文,进行有效的读 写 听 说训练,切实培养学生阅读能力和表达能力 使学生从课文中学习实用语言 艺术语言和文学语言 同时,通过中国材料的...

小学高年级语文实践活动教学模式探微

作者 洪波涛 《新课程研究 上旬》2019年第06期 摘要 语文实践活动教学模式的研究与实践是语文教学改革的重要课题。文章较为系统地从小学高年级语文实践活动的概念界定 研究原则 基本特征 教学模式以及对语文实践活动的思考和展望进行了论述。 关键词 语文实践 概念界定 研究原则 基本特征 教学模式 作...