幼儿科学集体教学活动的有效性

2020-12-07 14:31:05 字数 824 阅读 4919

集体教学活动是教师为了达到一定的教学目标,对集体教学活动进行的系统的计划、安排和决策。科学集体**活动是教师以科学概念为核心目标,引导全体儿同进行科学**的活动。一个好的科学**活动设计可以为**活动提供科学的依据,使教师在教学工作中事半功倍,取得良好的效果,同时,也能满足幼儿的认识兴趣和**欲望,极大地提高幼儿的**能力。

大一点的孩子对周围的共同事物及其变化非常敏感。 他们很好奇,喜欢摆弄材料。 他们的兴趣和能力在不断发展。根据大班幼儿的年龄特征,教师在设计科学活动时应采用什么样的有效策略吸引幼儿参与集体**活动,从中积累科学知识与经验,进而体验科学**的乐趣并提高**能力呢,下面以《大班科学活动——小灯泡亮了》为例进行阐述:

1、 设置生活中的问题情境,帮助孩子学会解决问题

新《纲要》强调“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象”。科学实验的内容应来自于幼儿常见的生活问题,并让幼儿学会用实验中获取的经验来解决生活中的问题,这有益于幼儿真正理解科学、热爱科学。本次活动以生活情境问题“怎样帮小兔家的灯泡亮起来”引入,积极调动幼儿的生活经验,让幼儿尝试解决怎样操作电池和缠着灯泡的电线使灯泡亮起来,因为置身于生活化的问题情境中,所以幼儿的兴趣特别高,都想为小兔子解决问题。

第一个问题的解决让幼儿有了使灯泡亮起来的基本经验,教师在此基础上设置第二个具有趣味性又真实性的问题情境——“老鼠咬断了一截电线,用什么材料来替代连接通电呢”,推动幼儿运用刚获得的经验继续深入**并解决新的问题,同时又获得了新的经验——不是所有的材料都能导电。活动中的两个问题既有联系又有层次性,幼儿始终保持浓厚的**兴趣,特别在通过自身实验并成功帮助小兔家的灯泡亮起来的同时,幼儿的兴奋点达到了最高点,他们在享受成功的同时获得真正内化的科学知识和经验。

有效开展幼儿科学活动的思考

摘要 儿童科学教育是科学启蒙教育,开展的科学活动应与儿童的年龄特征相适应。要营造轻松和谐的氛围,激发孩子们对科学 科学的兴趣和对科学的渴望。 要创造条件让他们尽可能地去操作 去探索 去创造,不断地获得丰富的经验,促进他们情感 知识 能力 品德的提升,最终成为具有良好科学素养的 可持续发展的新一代人。...

幼儿科学活动

蛋宝宝站起来 小班科学活动 一 目标 1 通过游戏寻找蛋宝宝站起来的方法,激发好奇心。 2在与材料的互动中,积极思考,动手操作,并能大胆讲述自己的操作过程。 3 体验探索活动带来的喜悦 二 准备 1 每人两个熟蛋 画有五官 2辅料 沙袋 布 瓶盖 橡皮泥 积木 透明胶 海绵 小碗等。 3 录音机及磁...

幼儿园集体教学活动的有效性

只有形式,没有意义的探索活动 1 在故事《鲁班造锯》中,老师为了让孩子了解鲁班是受茅草边锯齿的启发,发明了锯子。老师给每个孩子一根茅草 每组一面放大镜,让幼儿观察茅草边的 锯齿 。 老师说 发现了什么 一组 五 六个孩子,拿到放大镜的只有一个人,大家都在争抢放大镜,等待什么时候轮到自己使用放大镜,注...