幼儿园教师如何高效地开展小班语言活动

2020-12-07 14:32:11 字数 883 阅读 5972

“甘肃省教育科学‘十二五’规划2012年度规划课题(课题编号:【2012】gsg521)成果”

一、设计意图

小班孩子正处于语言学习的启蒙时期,而且小班孩子年龄尚小,所以小班语言的教育活动内容与组织离不开生活的经验。活动形式要求多种多样,并且多种形式还要交替使用,力求把教学活动组织得丰富多彩,这样才有利于幼儿在生动活泼的经验环境中健康成长。《纲要》明确指出教学活动要以“直观法”和“游戏法”为主。

尤其是小班儿童,最喜欢游戏活动。所以,小班语言在选择内容上,必须要遵循小班幼儿的这一年龄特征,并坚持在游戏活动中不给幼儿固定的模式,不断变化游戏的内容和要求,促使幼儿主动听,保持幼儿对游戏的新鲜感,创设宽松的氛围,激发幼儿的表达欲望,使他们很容易地理解教学内容,充分调动幼儿的主观能动性,并有与同伴和教师进行互动的愿望。例如,语言活动《秋天的树叶》的设计意图,就是在每次户外活动时,小朋友总喜欢追逐那些飘舞的树叶,并且他们各自拿着树叶进行比较,互相发表各自的看法。

我看着孩子们对树叶有这么大的兴趣,突然激发了灵感,就有了设计《秋天的树叶》的意图。

二、 活动目标

《纲要》中明确提出发展小班幼儿语言的关键是为其创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说,并能得到积极应答的语言环境。所以为了达到《纲要》提出的要求,我们应当从小培养孩子的观察力、想象力,同时锻炼小班孩子的语言表达能力,故设计了《秋天的树叶》,其目的是:

1让孩子们用自己的语言表达对秋叶的感受和发现。

2.尝试用“小树叶像什么……”来说一句话。

3.能绘声绘色的朗读和表演儿歌《秋天的树叶》。

三、活动准备

《纲要》第二部分的教育原则指出“环境育人的原则”“因地制宜的原则”,为了能高效地开展本次语言活动,活动前我做了如下准备:

1体验准备:家长应带孩子去公园或户外活动,引导孩子观察树叶的形状、颜色和大小。

如何有效地开展幼儿园舞蹈活动

作者 李莉 《艺术科技》2016年第09期 摘要 如今中国的教育要求学生德智体美全面发展,儿童作为中国的新生花朵,一切都要从娃娃抓起,所以在我们的幼儿园教育中就要认真教育好孩子的每一个环节,其中美育是素质教育中重要且不可少的一门教育,美育可以培养儿童认识美 发现美以及创造美的能力,是幼儿教育启蒙阶段...

幼儿园小班语言活动

幼儿园小班语言活动 圈宝宝 豆一班活动目标 1能够从故事语言的描述中理解作品的内容,猜测圆所代表的对象。 2结合自己的经验和故事语言的描述,学会说完整的句子。 三。孩子们可以发挥想象力,积极参与游戏表演。 活动准备 大圆圈儿一个 背景图 5个圆形的纸 背面画有 小皮球 红苹果 大气球 脆饼干 大太阳...

幼儿园小班语言活动

幼儿园小班语言活动《春天在 》 目标 1。感受和发现春天的天气和花草树木的变化。感受春天的到来 2愿意在老师的指导下观察早春的景色,喜欢春天。 三。孩子们可以用简单的语言表达他们的发现 准备 选址 花草树木,变化明显,还有迎春花。散步时带领幼儿观察发芽的树。 过程 首先,带孩子到户外观察,寻找春天 ...