在体育活动中实施三维健康目标

2020-12-07 14:32:11 字数 848 阅读 9334

[摘要]本文从新课程理念和体育课程的特点出发,就在体育活动中如何实施三维健康目标,促进学生在身体,心理和社会适应能力等方面健康,和谐的发展谈谈自己的看法。

[关键词]体育健康社会适应能力

[中图分类号]g424 [文献标识码]a [文章编号]1006-5962(2013)03(a)-0232-01

1通过体育活动调节不良情绪,消除疲劳

体育活动是一种积极、主动的活动过程,在此过程中练习者必须组织好自己的注意力,有目的地知觉(观察)、记忆、思维和想象。因此,经常参加体育活动能改善人体中枢神经系统,提高大脑皮层的兴奋和抑制的协调作用,使神经系统的兴奋和抑制的交替转换过程得到加强。从而改善大脑皮质神经系统的均衡性和准确性,促进人体感知能力的发展,使得大脑思维相象的灵活性、协调性、反应速度等得以改善和提高。

经常参加体育活动还能使人在空间、和运动感知能力等方面得以发展,使本体感觉、重力觉、触觉和速度、高度觉等更为准确,从而有效的提高了脑细胞工作的耐受能力。苏联学者m·m·科尔佳娃用电脑测验法对出生6个星期的婴儿进行试验,结果表明,经常帮助婴儿屈伸右手指活动能加速婴儿大脑左半球的语言中枢的成熟。此外,体育活动还能缓解肌肉紧张和日常生活的紧张,能降低焦虑水平,缓解紧张的内在机制,改善神经系统的工作能力。

疲劳是一种与生理、心理因素有关的综合症状。当一个人从事带有负面情绪的活动时,或者当任务的要求超出个人能力范围时,身体和心理上的疲劳会很快出现。然而,如果在从事体育活动时保持良好的情绪状态和保证中等强度的活动量,就能减少疲劳。

有研究表明,体育活动能提高诸如最大输出和最大肌肉力量等生理功能,在努力克服体育活动中的紧张、惧怕等心理现象的同时,体验运动的乐趣,这就能够减少或消除疲劳。因此,体育活动对神经衰弱的影响尤为显著。

2通过体育活动帮助学生树立正确的成功观

初中历史落实三维目标活动小结

时间 2014 6 自从2012年开始在小店区初中历史教研组的带领下,我校承担了落实初中历史三维目标的一些任务,我们学校的老师积极的行动起来,无论在完成 ,教学设计等方面,还是实践活动方面老师都校落实三维目标历史活动总结一下。 首先,我们学校的历史教师正在思考一个问题,那就是如何将三维目标与教学设计...

综合实践活动课程如何确定三维目标

通过结合实际的修改,三维目标更加贴近了学生,更加充分地体现了综合实践活动的基本理念,更有利于学生创新能力与实践能力的发展。 三 在活动中深化三维目标 以学生的自主选择与主动参与来前提,制定了贴近学生生活的三维目标之后,便可以在目标的指导下开展一系列主题研究活动,由于综合实践活动是由师生双方在其活动展...

在体育活动中锻炼意志

在体育教学中,不仅要教给学生必要的体育知识和技能,而且要注重培养学生良好的意志品质。 1培养学生良好的意志品质,必须加强对学生的思想教育 1 1要加强对学生祖国荣誉感的教育。 我们应该经常给学生讲我国运动员为祖国争光的故事,并组织他们 有关的电视节目。当屏幕上出现我国国旗飘扬在领奖台上空时,教师要及...