北京老年文化活动基地的可行性方案

2020-12-07 14:33:18 字数 5443 阅读 2375

人口老龄化现象最早出现在工业化国家。因此,发达国家最早重视老年教育事业并迅速发展。目前,发达国家的老年教育已经形成了一些稳定的类型

1)老年人上正规大学的模式;

2)大学举办老年大学模式;

3)专门为老年人举办大学的模式:

4)“退休村”模式(即在大学附近兴建“退休村”供老年人居住并就近学习)

此外还有其他各种灵活多样的教育形式,例如,日本许多地方建立了多学科的综合性的“长寿学园”;从80年代起,德国越来越多的“白头翁”进入高等院校学习,在汉堡,800名50岁以下的学生在校注册,法兰克福的歌德大学有1500名银须白发者自愿旁听“充电”,学习生态学、营养学、社交学等;美国不但重视举办专门的“白发大学”,而且经常举办“白发讲座”,满足老年人不同层次的求知欲望。与国际社会相比,我国老年教育起步较晚。1983年,山东省建立了中国第一所老年大学,1988年成立了中国老年大学协会。

近十几年来,我国的老年教育事业获得了长足的发展,据1995年不完全统计,我国老年大学和老年学校已发展到6000多所,在校学员50多万人,其发展速度之快、规模之大、网络化程度之高,在世界上都是罕见的。但同时也要清醒地认识到,中国不仅是人口大国,也是老年人口大国。中国人口规模大,增长速度快。

由于生育率下降,平均期望寿命的延长,人口老龄化的速度举世屈指可数。日本被普遍认为是老龄化社会中老龄化速度最快的国家,很可能被中国超越。“八五”期间,我国老龄人口平均每年增长速度为3.

37%,大大超过同期总人口1.19%的平均增长率。1996年底,60岁以上的人口为1

2亿,占全国总人口近10%;到2015年,老年人口将达到2亿。今后,将以每10—13年增加1亿老年人口的速度递增,到2040年老年人口将突破4亿大关,占总人口的27.8%。

一支庞大的老龄化大军正涌向我们的社会视野。从多方面看,世纪之交,中国将进入老龄化社会。问题的另一面是:

由于历史的原因,我国老年人口文化基础很低,1987年,60岁以上人口的文化指数只有2.00,这使老年教育在我国显得尤为必要。1994年,我国60岁以上的老年人口中受到教育的仅仅50万人,占全国老年人口的0.

43%。这就是说,全国99.5%以上的老年人,难以获得“老有所学”的正常权利和稳定机会,这不仅影响他们的“老有所为”,也影响着他们的“老有所乐”,影响我国的两个文明建设,甚至会引发一些社会问题。

随着我国人口老龄化的快速临近,老年教育问题将更加突出,教育部门和全社会都应给予足够的重视。

“任务本身只有在条件具备的历史阶段才被提出”。当代社会老年教育的必要性、紧迫性,深深扎根于老年阶段的特殊需要及其与当代社会经济的发展的内在联系之中,也正因为如此,老年教育一开始就以其强大的生命力,显示了自身存在和发展的必然性和可能性。要在全社会大力宣传1996年八届人大常委会通过的《中华人民共和国老年人权益保**》的基本精神,逐步形成良好的尊老敬长的社会风尚,为发展老年教育事业创设必备的宏观环境。

在老年人生理的和心理的、经济的和社会的、生存的和发展的需要中,“老有所学”的地位举足轻重,它能够丰富“老有所养”的内涵,增进“老有所医”的效果,开发“老有所为”的能力,提升“老有所乐”的品位,具有十分重要的意义。要以“老有所学”促“老有所为”为目标,把老年教育事业纳入地方社会发展的总体规划。各级**要协调有关部门,制订地方老年教育发展规划,有计划地逐步推进。

要建立健全老年教育指导机构,开展经常性工作。要动员社会各界关心支持老年教育事业,帮助老年人解决问题。只要各级党政领导高度重视,动员社会各界积极参与,我国老年教育一定会有大发展。

二、现代社会老年教育价值

老年教育的快速发展,源于全社会对老年教育价值的深刻认识。老年教育不仅具有通识教育的功能和价值,而且具有其他教育不可替代或不可替代的特殊功能和价值。具体地体现在以下几个方面。

一是发展老年教育,有利于老年智力资源的开发。1982年联合国“老龄问题世界大会”决议指出:“全世界要认识到寿命延长是一项生理上的成熟和一种进步的象征,并且认识到老年人是社会的财富而非负担,因为他们以其积累的丰富知识和经验作出价值无比的贡献”。

科学研究表明,老年人的“实践智力”并不因年纪大了而受破坏,它可以继续运用和发展。因为人体的大脑皮层约有140亿个神经细胞,其贮藏信息的容量,估计相当于美国国会图书馆藏书的50多倍(该图书馆藏书约1000多万册)。人脑庞大的细胞数量,在一般情况下只有百分之几的细胞在工作,其余都以“劳动后备军”的身份处于“待业”状态。

生理学还告诉我们,人脑左右两半球的发展并不平衡,当左半球在进行高级神经活动时,右半球还没有发挥它的功能,反之亦然。如果双管齐下,同时开动,互相配合,会使记忆力和理解力出现异乎寻常的表现。另外,随着寿命的延长,人类智力的释放期也会相应延长。

老年人在社会中所占比例的增加,一方面会增加社会支持的负担,另一方面也标志着社会智力库积累的增加。通过教育手段有效开发这些宝贵财富,不仅可以减轻国家和社会的负担,而且可以创造可观的社会财富。从我国的实际看,目前我国实行男性60周岁,女性55周岁退休的制度,在平均预期寿命71岁的条件下,每个人在退休后还有11~16年的生命期,而60~69岁的低龄老人占绝大部分。

这些老年人口群体中,知识人口趋多,知识层次趋高,特别是教育、科技、卫生等战线退下来的专业技术人员,是十分宝贵的智力资源。他们具有专业技术知识的长处和优势,又具有十分丰富的实践经验和业务能力,他们渴望为社会、为人民继续贡献自己的聪明才智。而且据调查,大多数在职者都希望推迟退休年龄,或者根据个人实际实行弹性离退休制度,不少离退休职工则希望再就业,继续参加社会活动。

事实上,有相当一部分老年人不分离,通过再学习再就业,为自己的单位或社会作出了巨大贡献。这是一笔宝贵的社会财富,我们必须重视这一部分老年人口群体的“第二次人才资源开发”。

二是发展老年教育,有利于提高老年人休闲生活质量,促进社会文明进步。人的生活质量包括物质生活和精神文化生活。人不但需要温饱,而且在解决温饱以后,更以自我发展与完善作为一种高尚的享受,教育正具有满足个体这方面享受的功能。

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。随着社会的进步,生活水平逐步提高,社会保障制度逐步完善,现代社会的老年人不必再为基本的物质生活而担忧,这就使精神方面的内容成为他们的优势需要。现代精神文明既是全人类的财富,也是老年人的财富,老年人需要也有权利享受这些成果,享受宪法以及老年法、教育法规定的受教育的权利,满足自己增长知识、增添快乐、抗衰益寿、陶冶情操、完善人格、学以致用、服务社会的需要,成为健康、上进适应社会发展需要的老年人。

离开工作岗位后,老人们有充足的闲暇时间。因此,如何以有意义的学习活动来充实离退体的时间空白,不仅是老年人个人的事,而且涉及到社会治安、社会文明。闲暇生活的内容和质量不但在一定程度上反映一个人的精神面貌,而且能反映出一个民族、一个社会的物质文明和精神文明的程度。

社会学家甚至认为:“改变了某个民族的闲暇品性就可以改变这个民族的整个个性和这个民族的效率。”(斯金纳:

《超越自由与尊严》,贵州人民出版社1988年版,第178页)从这个意义上说,发展老年教育事业是实现健康老龄化的不可替代的条件,是促进社会主义精神文明建设,提高整个中华民族素质的重要组成部分,是维护社会稳定,促进社会进步,提高社会文明程度的迫切要求。

第三,发展老年教育也是完善我国终身教育体系、实现学习型社会的需要。老年教育既是老年事业的一个重要组成部分,也是教育事业的一个重要组成部分,是**教育的特殊形式,是终身教育的最后一个环节。经过几十年的努力,我国已建立健全了从幼教、小学、中学、大学到各种职业教育及**教育的比较完整的教育体系,在我国社会主义经济、文化建设中发挥了重要作用。

但是,我们对**教育的认识尚有一定的片面性,只把它局限在对劳动适龄人口的扫盲、科普、职业培训和科技知识更新上,而对作为完整的教育体系不可缺少的重要组成部分的老年教育却认识不足,重视不够。现在我国正处于世纪之交的重要历史时刻,国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告精辟地指出,终身教育、终身学习是进入21世纪的一把钥匙。终身教育的目标是建立学习型社会。

所谓学习化社会,指的是处处是学习之所,时时是学习之机,人人是学习之人。如果越来越庞大的老年人口群体不能受到良好的教育,那么,终身教育体系就缺少最后一个环节,学习化社会也就无法实现。可见,老年教育的发展对积极推进和完善我国的终身教育体系,建立学习化社会,是一个必不可少的环节和组成部分。

第四,老年教育可以抗衰老、延年益寿,促进老年人的自我完善。人的自我完善包括生理的、心理的和社会的三个方面,这同样是老年期自我完善的重要内容。人的一生就是一部史书,一首波澜壮阔的交响曲,有序曲,有展开,有高潮,有结局,其中结局部分留给人的印象尤深。

晚节问题甚至构成了人生的大部分甚至全部意义。由此可见,老年是人们自我完善和获得满意结果的一个非常重要的阶段。世界卫生组织曾经提出“健康的老龄化”的概念。

目标是:不仅延长人类的日历年龄,而且改善人类的生理年龄、心理年龄和社会年龄,使老年人的健康寿命和独立生活寿命更长。要实现这一目标,就需要充分发挥老年教育的功能。

科学研究表明,老年教育可以延缓人的衰老。如果老人勤于动脑,不仅可以保持年轻时的记忆力,还能提高智力。

因为旧的脑神经细胞的神经根,在新的刺激下可以发芽出新的神经。而且,勤于思考的人,脑血管经常处于舒展状态,脑神经从而得到良好的保养,大脑不会早衰。相反,大脑接受的刺激越少,衰老的速度就越快。

科学家们还认为,勤于用脑的人,他们的脑细胞发展将更加完善,脑细胞之间的联系将更加密切,从而延缓脑细胞老化的过程。人的智力发展曲线表明,老年人尽管“流动智力”即接受新信息的能力有所减退,但“定型智力”(亦称“结晶智力”)即运用一生积累的知识判断和解决问题的能力,仍有缓慢增长的趋势,可一直延续到80岁。这往往是老年人在学习上比年轻人优越的一个重要方面。

1988年诺贝尔奖获得者11人,其中60岁以上的6人,占54.5%。这也从一个侧面说明了老年教育的可能性和必要性。

同时,老年教育有助于维护和促进老年人的身心健康。人具有自然性,又具有社会性,人的身心健康当然也同时需要自然作用与社会作用的统一。对于现代人来说,社会信息对人体和心理刺激的强度和频率远远大于自然信息。

不同的社会生活方式、思想行为和文化内容与模式,往往对人的身心发展、身心健康产生广泛而深刻的影响和作用。从我国的实际情况来看,老年人的心理存在一定的实衡。我们知道,一个人的生活过程,从青年到青年,从青年到成年,都是随着快速增长而自然实现的。

而从壮年到老年情况就不同了,人们从紧张工作到离岗休息,从实践者、奋斗者到旁观者、评论者,从集体生活到离群而居,新的环境决定了他们新的心态、新的矛盾。一方面,“所有的老人都比孩子更眷念生活,都比年轻人更舍不得摆脱。”(卢梭:

《漫步遐想录》,人民文学出版社1986年版,第23页)另一方面,既有地位和权力的失落,又有各种因素对实际生活的影响,还有对某些社会行为失范而产生的困惑和焦虑,传统的心理定势对迅速变化的社会生活环境产生怀旧心理和回归情绪,以及因丧偶、子女分居等原因产生的孤独感、空虚感,等等,所有这些问题,都不是药物能够完全解决的,而精神因素却能够发挥巨大的作用。正如一位先哲说过的那样,一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲劳和痛苦。据世界卫生组织研究,影响人健康的各种因素的作用力各不相同,其中遗传因素占15%,医疗条件占8%,气候条件占7%,而60%的因素取决于自身。

在人的各种因素中,教育水平具有决定性的影响。教育程度高的人,一般比较达观。教育能使老年人不断接受新信息,吸取新营养,以科学理智和乐观大度的态度看待社会,看待人生,看待自己;教育能够发展老年人的兴趣爱好,陶冶思想情操,增加生活情趣,保持健康乐观情绪,永葆革命青春;教育能使老年人学习新知识、新技能,提高对改革开放、瞬息万变的现代社会的适应能力和继续为社会服务的能力;教育也能使老年人掌握必要的卫生保健知识,提高自我保健能力,实现健康老龄化。

活动的可行性分析

本文分析了今年寒假社会实践活动参观企业的可行性 活动意义方面 本次企业访问活动不仅给我们大学生提供有关的工作方面和人才需求方面的知识,还将会让我们明白许多人生道理,可谓是一笔宝贵的精神财富。活动意义深刻,对我们大学生针对性强,因此算得上是一次意义重大的活动。 企业方面 我们事先会商量确定几个可行的企...

科技教育活动可行性方案

科学技术是第一生产力,它推动着人类社会的不断发展。科学技术的发明和掌握需要一大批高素质的科技人才,而科技人才的培养离不开科技教育,每个科教工作者都肩负着这个艰巨而又神圣的使命。青少年是祖国的未来和希望,如何将青少年科技教育活动 持久 有效地开展下去,不断地为国家输送高素质的科技人才,是值得 和研究的...

科技教育活动可行性方案

方案预案 姓名单位 日期 年 月 日 我国青少年科技教育发展中存在一些问题。国家高度重视发展青少年科技活动,每两年举办一次全国青少年科技发明和小 比赛。由于种种原因,一些学校平时开展此类活动比较困难,只能借助各种力量完成任务。 这不禁让每一位科教工作者深思,原因何在?我认为这和中国没有开展青少年科技...