关于深入开展“德在学校”活动实施方案

2020-12-07 14:35:30 字数 4726 阅读 1108

平利城关二小

(2014年1月7日)

为弘扬“德在平利”精神主旨,切实加强学生思想道德建设,促进良好校风和社会风气的形成,经校委会研究,决定在我校广泛深入开展“德在学校”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以培养广大学生正确人生观、价值观、道德观为目标,弘扬社会主义荣辱观和新时代雷锋精神,传承中华民族传统美德,促进学生思想道德素质和文明水平不断提高,为促进和谐平利建设做出积极贡献。

二、活动内容

1、开展感恩教育,以爱培德。感恩是中华民族的传统美德。学会感恩对现在的学生来说尤其重要。只有学会感恩,我们才能理解和尊重人。

各班要着重培养学生感恩之心,让每个学生常怀感恩之心,感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩祖国、感恩社会、感恩自己的亲朋好友。通过“感恩文化”,塑造学生健全人格,养成学生良好道德品质和行为习惯。开展感恩教育要注重与家长沟通,通过“亲情作业”、“我为长辈做一件事”、“我当一天家”等活动,使学生理解父母、感恩父母、孝敬父母;开展感恩教育,要注意从小事做起,从细节做起,从培养孩子的爱心做起,让学生在爱的氛围中培养高尚的道德情操。

2、开展诚信教育,以诚立德。诚实是处理人与人之间关系的基本道德要求,也是人的生活和事业的基础。各班可通过开展形式多样、内容丰富的实践活动,使广大青少年从小养成诚信的良好品质,树立“言必行,行必果”、“人无信不立”的思想意识和良好行为习惯。

(三)开展勤俭节约教育,培养道德修养。在学生中开展勤工俭学教育,对继承中华民族传统美德具有积极的现实意义。开展勤俭节约教育,要教育学生不过度消费,珍惜父母的劳动成果;不铺张浪费,珍惜每一种资源;他们不应该互相攀比、自大,树立正确的人生态度;开展勤俭教育要从转变学生思想认识入手,重点通过各种实践活动让学生体验、感悟,从而培养节俭光荣、浪费可耻的思想和行为习惯。

4开展文明礼仪教育,以礼育德。“德诚于中,礼行于外”,礼仪是人们道德观念、情感等内涵的外化。开展礼仪教育,一要学习礼仪。

各班要落实好教育部颁布的《中小学文明礼仪指导纲要》,上好文明礼仪课,按照《纲要》规定的中小学各学段文明礼仪教育内容,细化个人礼仪、交往礼仪的标准。二要实践礼仪。组织丰富多彩的文明礼仪教育活动,让每个学生都参与到活动中来,在参与体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

三要展示礼仪。通过师生校园礼仪展师、征文、演讲比赛,展师优秀成果。

5开展社会公德教育,以规促德。社会公德是公民在社会交往和公共生活中应当遵守的行为准则。在学校教育中,要围绕助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等社会公德教育内容,利用有效载体,普及社会公德常识。

反思自己言行,开展自查、互查,纠正不合规范的言行举止,引导学生自我约束,培养良好文明素养,争做文明表率。全面开展法制教育、交通安全教育进校园活动,增强广大学生的法律法规意识、交通安全意识。号召广大学生从我做起,从现在开始,从身边的小事做起,争做道德模范,用多种规范促进学生道德教育水平的提高。

同时,教育活动要以“双促进”为出发点和落脚点,即:以学生公德意识的提高促进家庭公德意识的提高,以家庭公德意识的提高促进全社会公德意识提高,达到社会文明和谐发展。

6要开展自理自理教育,用科技践行道德。教授学生基本生活技能、学习技能和不同年龄阶段的生存技能。培养学生的独立性,提高他们的自我服务意识,提高他们的自理能力,应对各种危险的能力和生存能力。

开展励志教育,运用教育激励的方法,培养学生积极进取的精神和乐观的人生态度。通过掌握和提高各项技能,提高助人为乐的能力,践行雷锋精神。

三、活动形式

1课前5分钟开展德育活动。各班以班主任为主,其他科任老师协助,利用每天上午第一节课前5分钟,采取讲故事、齐诵读、小演讲等形式对学生进行5分钟德育教育活动。教育内容要着重围绕六大教育主题开展,各班要根据本班实际和学生实际,科学合理制定每日教育内容,每周五之前将开展活动资料汇总后报教导处备档。

2、开展每日道德作业活动。按照课前5分钟的德育内容,每天给学生布置适当的德育作业,节假日安排假期作业。作业形式以实践经验为主,知识传授为辅。要定期对学生的德育工作进行检查和评价。

3、深入开展“小手拉大手、文明齐步走”活动。一是向学生、教师、家长发出倡议书,号召广大师生和家长以高昂的热情参与到“德在学校”活动中,营造浓厚氛围。二是开展文明行为评议活动。

评议活动要贴近生活、贴近实际,以“小眼睛看大社会--我身边的十大文明和不文明现象”评议活动为载体,结合学校、班级的实际,评议出十大文明行为和十大不文明行为(附后),并在学校、班级的显著位置给予警示,达到每个学生熟记于心的目的。三是组织学生开展文明传承活动。与家长签订德育处拟定的《共同成长协议书》,互相促进,共同提高。

组织学生参加志愿服务、社会实践活动,担当“文明小使者”、“卫生监督员”等,劝导人们自觉遵守社会公德、改正不文明陋习,营造人人倡导文明、守护文明的大环境。

4、开展“日行一善”行动。教育引导广大学生懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,使学生充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。活动期间,各班每天汇总学生做好事情况,择优上报学校,学校汇总后进行全校表扬通报。

各班要注重发掘乐于助人、不求名利、挺身而出、勇于担当、见义勇为、刻苦学习,勤奋努力的典型,树立身边学习的榜样。

5、开展“行为规范与法制教育宣传周”和“弘扬与培育民族精神文明月”活动。把每学年开学第一周定为我校“行为规范与法制教育宣传周”,组织学生集中开展行为规范教育、法制教育、爱国主义教育。整顿思想、树正气,整顿纪律、促管理,整顿思想、上水平,达到学年初开好头,起好步的目的。

9月份是全国“弘扬与培育民族精神文明月”,各班要围绕爱国、爱家、爱校主题,广泛开展爱国主义和集体主义教育,把弘扬和培育民族精神具体化,并落到实处。

6开展美德青年、礼仪明星、诚信模范等先进典型评选活动。各班要根据活动情况,每学期开展各类先进典型评选活动,树立学习榜样,宣传先进典型。学校每学年进行一次评选表彰。

7、开展节日主题教育活动。要充分发挥纪念日、纪念节的独特教育作用,因势利导地组织开展教育活动。要利用清明节、端午节、中秋节、春节、父亲节、母亲节、感恩节等节日,开展感恩教育和文明礼仪教育;利用建党节、国庆节、建军节开展爱国主义教育等。

各班要根据自身特点,围绕六大教育内容,充分采取征文、知识竞赛、演讲、故事会、报告会、主题班团队会等形式,开展教育活动。确保每学期每节课不少于2个活动。

8、开展技能展示、竞赛活动。分学段开展各种生活能力、学习能力、生存能力学习竞赛、评比活动,让学生在活动中掌握相关知识和各项基础技能,提高学生自身素质。

四、实施步骤

1准备和启动阶段(2014年3月-5月)

(1) 组织编写教材和教育活动所需的教材。德育处负责组织整合相关资料,分学段编写《城关二小德育教育读本》。

(2) 根据不同阶段的特点制定课程计划。明确每个阶段的学习目标、任务和课程进度。

(3) 召开专题培训会,对班主任和学科教师进行培训。

(4)举行活动启动仪式。

2组织实施阶段(2014年6月-2014年12月)

(1)各班按照《方案》精神,制定本班活动计划、方案,并抓好落实。

(2) 及时组织教师会议,推广先进工作经验。组织阶段工作汇报会,安排工作进度。

(3)组织全校范围内“德在学校”征文活动、经典诵读比赛等活动,推进工作深入开展。

(4) 注重培养发现典型,树立学习榜样。

三。阶段总结表彰阶段(2015年1月)

根据检查结果,明年元月份对活动涌现出的先进个人、学校将进行隆重表彰,同时总结活动中出现的问题,制定改进工作方案,继续深入开展教育活动。

五、保障措施

1、高度重视,加强领导。学校成立“德在学校”领导小组,周文宾任组长(领导小组名单附后)。各班要高度重视,成立小组,安排专人负责。

把这次活动放在当前德育工作的重中之重,认真制定活动放案和方案。活动计划和活动方案要结合班级实际,在具体活动中落实各项教育。活动形式应具有创新性和可操作性。要精心组织实施,认真抓好落实,切实增强“德在学校”活动实效性,提高我校学生整体思想水平与道德水准。

各班将《方案》及小组负责人信息于 2014年5月31日前报教导处。

2、加强督导,定期通报。建立“德在学校”活动督导制度,根据各班上报的《实施方案》,定期开展督导检查。创办《“德在学校”活动动态》,定期通报各班进度、先进事迹、工作经验。

本次教育活动将作为班主任和教师考核的重要内容,记入年终德育评价总分。

3、家校沟通,共同教育。在教育活动中,要注重家长的支持,形成教育合力。利用校讯通、家访、致家长一封信等形式,将学校教育内容及时传达给家长,取得家长支持,指导家长开展家庭教育。

签订学生家长《共同成长协议书》,互相监督养成良好习惯。

4、扎实创新,巩固提高。各班要联系本班实际,根据本《实施方案》精神,在全面推进的基础上,重点选择某一个或几个方面内容进行重点推进,拓展工作思路,创新工作形式,提炼工作经验,创出工作特色,进而上升为独特办学理念和育人思想,带动办学水平整体提高。

5、加强宣传、营造氛围。各班要通过红领巾电视台、手抄报、黑板报、橱窗等渠道,大力宣传各项创建活动中涌现出来的典型事例,大力宣传表彰活动中涌现出来的好人好事,充分调动广大师生参与各项创建活动的积极性。在活动中,各班要注意经验总结,及时汇报。

要注意与新闻单位的沟通和宣传,为活动营造良好的社会环境。

6、强化责任,确保安全。在具体活动中,每各班要牢固树立安全意识,把学生的安全问题放在首位。既要积极组织活动,又要确保安全。

学生外出活动,要提前制定安全预案,明确责任人,严谨、周密、细致地做好每个环节的组织、管理工作,确保活动安全有序进行。

二〇一四年一月七日

附件1:城关第二小学“德在学校”活动领导小组及办公室名单

城关第二小学“德在学校”活动领导小组名单

组长:周文宾

副组长:王斌汪显斌

成员:吕蒙、吴冬梅、吴高坤、葛精治、周益琴

冯鑫鑫李琴李晓芳陈媛媛章玲

王兴英吕国文周琴罗俊罗晓红

各班班主任

领导小组下设办公室

学校深入开展“四在学校”活动方案

客楼小学深入开展 四在学校幸福校园 活动领导小组 乡各小学 幼儿园 为全面深入开展 四在学校幸福校园 活动,办好人民满意的教育,促进我乡义务教育均衡发展,特成立活动领导小组如下 组长 吴隐 小学常务副校长 副组长 舒世勇 小学副校长 成员 蒋应琴 幼儿园园长 成启润 中心小学教导主任 朱永刚 中心小...

关于深入开展创先争优活动实施方案

在基层组织和党员中开展创先争优活动,是党的十七大和党的十七大第四次会议的一项重要任务。为进一步巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,全面加强基层党组织建设,根据县委有关文件精神,结合党支部工作实际,现制定以下实施方案。 一 指导思想和总体思路 一 指导思想 创先争优活动是对进一步深入学习实践科学发展...

关于深入开展创先争优活动实施方案

雷山县人口和计划生育局 创先争优 活动实施方案 在基层组织和党员中开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会的一项重要任务。最近, 总书记在 政治局第二十一次集体学习时强调 各级党组织要切实抓好深入开展创建先进基层党组织 争做优秀共产党员活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进 赶先进 作贡献 ...