大杨树第三小学书香校园活动方案

2020-12-07 14:36:35 字数 2773 阅读 1392

阅读让贫乏平庸远离学校;阅读让博学和睿智丰富学校;阅读让生命价值得以提升……学校建设“书香校园”活动以来,营造了浓郁的校园文化氛围,彰显了书香校园特色,培养了师生良好的学习习惯,提高了师生综合素质,全面提升了学校品位。为了扎实推进 “书香校园”活动,现制定本学年方案。

一、活动目标:

1、在教师中积极倡导“书香为伴”的思想,将朴素的“读书是一种需要”上升为“读书是一种有益的生活方式”,促进教师提高业务素质,享受阅读、享受教育、享受人生。

2、在学生中倡导“与好书交朋友”的思想,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体激发学生的读书兴趣,培养学生读好书、好读书的良好习惯,让读书渐渐成为学生的一种生活方式,为其终身学习打下基础。

3、营造浓厚的“书香氛围”,形成良好的阅读习惯,让校园里处处充溢着浓浓的书香气息,打造有特色的书香校园。

4通过开展阅读活动,引导教师和家长一小手拉大手的形式参与阅读活动,营造良好的阅读氛围,

二·活动主题:

最是书香能致远。

腹有诗书气自华。

让读书成为一种习惯,让书香弥满校园,让生活闪耀

读书是一种美丽的休闲,让我们读到最后!

我读书,我快乐!

三、具体要求及主要措施:

1、宣传方面:

布置教室、校园等环境,设计班级、学校读书标语,通过宣传板报、走廊等张贴名人格言、好书推荐、“书香少年、书香班级”介绍等,让教室、校园散发出浓浓的书香气息。

2、图书管理方面:

加强、完善图书室建设管理,让“沉淀”的图书“流动”起来,使之成为师生借书、读书的开放港湾。

(二)教师要求:

1每个老师每学期都要读一本教育专著,利用周末和节假日朗诵经典名著,充实自己。

2、每天找时间跟学生一同读书读报,共享读书乐趣。(每周至少一次)。

3、“一路书香伴我行。”每位语文老师要利用阅读课等时间为学生朗读经典作品,并对学生进行阅读方法的指导、课外读物的拓展、名篇精读、名著交流等。(包括指导学生如何精读、速读,如何做好读书笔记、如何查阅资料等读书方法),引导他们读好书,读有益身心的书,为他们的阅读指明方向。

4、确立大语文观,语文教师根据课堂教学内容向学生推荐优秀课外读物或拓展相关主题的优秀篇章,同时做好阅读资料的积累整理。

5、基本功大练兵。每位教师每周完成“一字一画一话”任务,即:练一小黑板粉笔字、画一张简笔画、朗读一篇美文。

(三)学生要求:

1、建立班级图书角,开展“存一读百”活动,同时各班选派一名学生作为图书角管理员,加强管理。每半月举办一次图书交流日,扩大图书**,让学生有书可读。

2、建议每个学生在存书的同时制作一张图书卡,以展示自己的才艺,卡上还可写读书的格言等,激励同学们爱读书。

三。每天,学校都会走进教室,朗诵语文教材中的精彩句子。

4、在课间或课余时间,远离粗俗,拒绝浅薄,多“侃”名著,多“侃”阅读心得,用“读书的厚度提升人生的厚度”。

5、积极参与各项读书活动。

(1)继续以“经典诵读”为主要形式,广泛开展古诗词诵读活动。每周一次,语文教师利用阅读指导时间,在理解的基础上引导学生背诵。

(2) 开展读书月活动:至少读一本好书,写读书笔记;举办一次“我读书,我快乐,我成长”现场写作大赛;出一期板报;评选三小“书香少年”。

(3)完善“我读书,我快乐” 摘录笔记,将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会等记录下来,学期末将评选出优秀读书笔记。

(4)组织编辑校报、班报,开展内容丰富、形式多样的书香校园系列活动,以写促读,形成读书、写作齐头并进的良好局面,鼓励参加各级写作竞赛、向各类报刊杂志投稿。

(5)建立“班级读书日”。

每周一、三定为“班级读书日”。每周四下午的第二节课被定为全校阅读指导课。各班可根据学生年龄特点设计一张 “课外阅读记录表”分发给每位同学,以便及时进行记录。

(6)评选 “书香班级”。针对学生晨读、午休时段读书阅报自觉度及班级读书氛围情况、“亲近母语”推广普通话等书香校园系列活动方面进行评比,学期末评出各年级的“书香班级”。

(四)家长要求

1、在低年级家庭中开展“亲子共读”、“ 小手拉大手,同读一本书”活动,让家长成为学校读书活动的支持者、宣传者、参与者和建设者。

2、要求家长将每天睡前半小时定为“家庭读书时间”,和孩子共同阅读,共同提高。

三。建议家长经常带孩子去图书馆看书,并到书店购书,以拓宽阅读渠道。

4、倡导家长在孩子过生日时以书为礼;过春节的时候,送好书压岁。

五、图书**:

1、向学校图书室借阅。

2、鼓励学生自己购买喜爱的图书,并开展“存一读百”活动。

六、评价和奖励:

“书香少年、书香班级”评选活动。评定办法 (见试用稿)获得“书香少年、书香班级”称号的班级,学校将在学期末进行表彰,授予“书香少年、书香班级”奖状,并在三小**上公布、介绍。同时奖励“书香少年”价值10元的书籍,奖励“书香班级”价值100元的书籍,奖励 “书香班级”的教师各30元。

附、宣传口号:

1、书籍是人类进步的阶梯 。

2、与好书做伴,与文明同行。

3、让读书成为习惯。

4、读万卷书,行万里路。

5、读高雅书,做高尚人。

6、读书好,读好书,好读书。

7、开卷有益,为生命加钙补锌。

8、腹有诗书气自华。

9与经典同行,打好生活底蕴;同名著为伴,塑造美好心灵。

10与世博同行开拓广阔视野

11、最是书香能致远。

12、读书,远离平庸。

13、以书会友。

14与经典同行,打好生活底蕴。

15创建书香校园,创建幸福的三所小学。

16、与书同行?? 收获三小满园书香(口号在活动期间结合黑板报,图书角,宣传布置)学习型学校、学习型班级、学习型家庭的建设。

大杨树地区中学区域协会活动方案

根据鄂伦春自治旗教育局的总体要求,在充分吸收前几届会长校经验的基础上,结合本地区教育教学实际情况,特制定大杨树地区中学区域协会活动方案。 一 指导思想 为全面落实《鄂伦春旗基础教育课程改革实验研究方案》,大力推进大杨树地区教学改革的步伐,本着资源共享 取长补短 共同发展的原则,认真总结和推广大杨树地...

依安县第三小书香校园活动方案

依安县第三小学 创建 书香校园 活动方案 一 指导思想 以党的十七大 十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《齐齐哈尔市普通中小学落实科学发展观提高教育质量行动计划》,大力推进素质教育,结合新课程改革理念,以强化学生读书意识 激发学生读书热情 培养学生读书兴趣 养成学生读书习惯 ...

汀田第三小学春游活动方案

林林积波一班黄玉蓉金海丹四 1 班 潘云霞,李雅,一 2 班,余红,周晓微,四 2 班 一 3 班蔡洁林小静导游4 3 班付丽华池玲媚张志瑞 戴秀芬,陈凡,一 4 班,金开乐,徐祥红,余昌东,四班 陈佩佩,陈贤,二 1 班,毛淑华,张婷茹,王磊,五 1 班 导游五明寅 吴昊二级导游班林肖 王国富 二...