集体教学活动中师幼互动有效性的思考

2020-12-07 14:37:42 字数 4234 阅读 2155

作者: 王萍

发布日期:2010年7月9日

集体教学活动的有效性是每位教师设计、组织、评价教学时首先要考虑的问题,而有效的集体教学却关系甚广,如:教学的环节设计、教师的教学目标达成度、教师执行教案的能力等等。近年来,关注“师幼互动”俨然成为教师评价集体教学过程有效性的一个热点话题。

那么,什么样的师生互动才师幼效的呢?具体的表现如何?《幼儿园教育指导纲要》指出:

教师要“关注幼儿在活动中的表现和反映,敏感地察觉他们的需要,及时以适当的方式回应,形成合作**式的互动关系”。《教师成长手册》中也提出相应的要求:解读幼儿表现、形成认知碰撞、巩固和挑战幼儿当前的理解。

因此,在教育教学实践中,我们逐渐清晰“师幼互动”的实质,即通过有效的师幼互动,建构新型的师幼关系,形成交互影响,不断产生“思维共振”,达到提高教育质量,促进幼儿全面和谐发展的目的。

如何在集体教学活动中师现师生互动的有效性?在教学实践中,我着重从以下几个方面进行尝试和探索。

一、有效组织,情景介入

良好的师幼关系能拉近师幼的距离,使教与学有效连结,使幼儿能够充分学习与发展,因此,吸引幼儿的有时不是教学活动的内容,而是教师本身。教师在教学活动中考虑幼儿的年龄特点,创设情景化的教学环境,在教学过程中始终保持饱满、振奋的情绪状态,充分运用语言、语调、表情,采用抑扬顿挫,妙趣横生的语言,配以亲切的微笑,激励的目光努力创造愉悦的学习的环境。

小班主题活动“我爱妈妈”开展期间,我发现孩子们经常学着妈妈的样子,拿着娃娃家中的包走来走去,并且普遍对妈妈包中的物品非常感兴趣,另外,因为由于孩子的年龄特点,他们对妈妈爱自己的情感认识浮于表面,没有得到真正的体验和感受。因此,我结合主题开展,尝试开展教学活动“妈妈的包”,以妈妈的包为载体,帮助孩子建立包中物品与妈妈的爱的情感联系,从而进一步激发孩子对妈妈的爱。首先我通过让孩子和妈妈制作调查表,帮助孩子积累生活经验,加强了解包的外形、功能、特点,为活动奠定认知基础。

其次,让幼儿征得妈妈的同意后收集妈妈的包,在教学过程中分享妈妈包中的秘密,“妈妈为什么要把宝宝的**放在钱包里呢?”、“猜猜包里还会有什么?妈妈为什么要把宝宝的衣服和零食放在包里?

” 了解包中物品蕴含的深意,进一步激发幼儿爱妈妈的情感。接着,再让孩子们想一想平时妈妈这么关心我们,那我们可以为妈妈在包中准备些什么东西呢?让孩子在角色转变中,进一步了解母亲的需求,体会关爱母亲的感受。

在活动中,我为孩子们提供真实的生活情境,通过创设激励式的语言引导情境,让孩子们亲身调查、交流、体验,帮助孩子运用经验、自主探索、解决问题,实现情感内化。而在师生互动中,我充分运用支持肯定的策略,给予孩子自主发现,表达表现的机会,使活动具有浓浓的情感气息。

小贴士:1。接受孩子作为一个独立的个体,通过温暖和情感的互动来表达他们对每个孩子的接受。

2、处理好影响幼儿主动性的各种因素,想方设法引导幼儿参与教学的全过程,通过知识、情感、态度、需要、兴趣、价值观等方面以及生活经验、行为规范等方面以及生活经验、行为规范等广泛的信息交流,实现师幼互动,并通过生生互动,相互影响,相互补充。

3、教师与幼儿的互动必须借助于有效的媒介,如语言、行为、态度或肢体语言,以及使用目光接触、表情、手势等非语言行为与幼儿沟通。

二、有效调控,层层追问

教师组织教学活动时往往会根据活动预设进行提问,但是在活动中完全按预设好的问题实施却不一定起到好的效果。所以组织教学活动,需要根据实际的情况,适时、适当地调整预设的问题,而提问的适切性直接影响着教学活动品质的高低。因此,教师根据教学场景的实际情况,通过巧妙的提问和提问,引导孩子思考各种问题,从而有效地控制教学场景。

在去年我在大班主题“我是中国人”中,执教了集体教学活动《残奥在你我心中》中,我通过剪辑录像“轮椅篮球”,让幼儿在**中,体会残疾人从事体育运动的艰辛,体会他们每一次成功的来之不易。在**中,我听到有两个小朋友在看到运动员轮椅摔倒,被压在椅子下面,挣扎了几次好不容易才把轮子翻正的情形时,青青对边上的乐乐说:“ 运动员叔叔这样肯定很疼吧?

”乐乐一该往日的调皮,脸色凝重地说:“肯定是这样!”,我灵机一动,即刻抛弃了原先的教案,而是通过询问孩子,“谁想来试试看?

”在一名幼儿的主动请缨下,用布条扎住该幼儿的脚,使他不能脚上发力,再模仿轮椅打翻的情景,让幼儿尝试体会残疾人运动员翻到了爬起来的困难,再通过让每个幼儿模仿轮椅篮球运动员坐在椅子上向篮筐投球,让幼儿加强体会成功的艰辛和不易,最后再提问:“残疾人生活已经很困难了,为什么这些残疾人不在家里让家人照顾,还要做运动员呢?”在做做、议议中,加强感受、学习残疾人不怕困难、战胜自我的精神,凸显活动的情感目标。

小贴士:

1、倾听是巧问的前提,教师善于倾听幼儿,包括倾听幼儿的妙想,倾听幼儿的童心,倾听幼儿的错误,倾听弱势幼儿的声音等。

2、现场的巧问要抓取即时的素材,抓住幼儿的“最近发展

区”,多用激励、接纳的语言增进教师与幼儿互动的行为,有效引导幼儿的比较与思考。

3、充分有效地运用“追问”,展现幼儿的思维过程,引导幼儿发现问题的“真迹”,这样既能了解幼儿探索知识、发现问题、解决问题的所在,使幼儿的思维状态由此得到启动。

捕捉细节重在一个准字,教师通过“追问”将某一幼儿的想法呈现在大家面前,不仅使教师了解了幼儿的思维过程,同时也为大家提供了倾听、理解他人的想法、发现他人问题、同伴互相质疑等师幼、生生互动的环境。活动中,教师“追问”得当,是进行有效师幼互动的关键。过程中,教师必须思考“追问”的适宜、适时和适度,以提升“追问”的质量

三、价值判断,积极回应

有位学者说过:“追求个性化是生命成长的本然回归,每个人的个性都趋于一个模式,这美好的世界便走向死寂,每个个体生命的存在将索然无味。”要真正实现个性化的教育,享受生命化的教学,让每个幼儿都快乐成长,教师必须具有敏锐的判断力,随情境变迁调整,依现场实际而改变的临场回应能力。

(1) 强化儿童反应预设,促进有效反应

教师要明确集体教学活动设计既要备教材、教法,更要备幼儿的目标要求,简单地说就是:根据幼儿的不同层次水平,预设相应的回应内容,教师的预设必须留有空间,凸显幼儿的个性化教育。

在儿歌活动《别担心》中,我以图式调查表为依据,了解到每个幼儿上小学担心的内容,并以此为出发点,预设幼儿的问题和回答,得出因人而异的回应内容,如:“上学迟到真难为情,可千万不能迟到啊!” “考试成绩差多没面子呀,回到家可能爸爸妈妈还会因此生气。

” “老师的问题我不会,这可怎么办?” “没有朋友一个人多孤单呀!”“上课时打瞌睡精神差,根本没办法听老师讲课了。

”“鞋带松了没法系,万一摔跤怎么办?”------在活动中,这些回应预设又继续转化,为教师预设不同儿歌内容提供了方向指导。对预设的充分回应,使教师的童谣指导在集体教学活动中具有针对性,为教师实现活动目标提供了重要帮助。

因教学过程的变化、动态和生成,不断地加强回应预设,充分使幼儿自己的知识、经验、思考、灵性、兴致等在活动中得以展现,体现教育的因人施教原则,回应才能在动态推进中展现出诗意的精彩。

(2) 掌握各种应对方法,促进有效应对

有效的回应,必须落实到教师脚踏实地的与幼儿交互作用的过程中——怎样聆听幼儿的声音?怎样与幼儿交流?如何在适当的时候质疑和挑战孩子?

总结回应的方法和策略,为我们构建新的师生互动关系提供了一种有效的互动模式和可靠的依据。

活动场景一:中班学习活动《小熊的烦恼》中,教师做小熊,幼儿做小鸟和蝴蝶,体验根据小熊的需求主动给予关心与帮助,给小熊带来快乐,我运用角色体验策略,在角色扮演中,帮助孩子迁移运用习得的经验,进一步感受与理解主动关爱的行为对被关爱者产生的影响,推进幼儿关爱方法的掌握,加强情感的体验。

活动场景二:大班活动《爱是什么》中,在说到妈妈平时是怎么爱孩子的时候,幼儿回答说:我觉得妈妈是爱我的,很开心。

老师马上追问推进,“什麽事情让你开心?”,孩子进一步回忆以往妈妈的种种爱的行为,“妈妈会买东西给我吃。”“妈妈陪我看动物表演。

”“我摔跤的时候,妈妈会把我扶起来。”这时老师又使用了接话表述策略,“快乐就像------”“温暖就像------”给幼儿一个坡度预设,鼓励幼儿大胆表述被爱的感觉,丰富了孩子的语言表达,更加强了孩子对爱的美好情感体验。

小贴士:1。巧妙地转移孩子们的疑虑。教师应该及时捕捉来自幼儿的疑问,巧妙地运用这一“质疑“的情景,采用“抛接球”的回应方式,把问题抛向全体幼儿,引起同伴共同参与议论。

2、 有效梳理幼儿凌乱的回答,教师面对个别幼儿表述不清的时候,必须读懂幼儿到底想要表达什么,并联系活动目标进行梳理,引导或帮助其表述完整,又不违背其原意。这样的反应既能有效促进活动目标的实现,又能激发儿童的积极情绪。

三。多元化的回应不仅是对儿童表达的总结、梳理和提高,而且是对儿童表达的合理质疑;既引导幼儿获得经验的共享;激发儿童的扩散思维和创造性表达,帮助儿童获得个性化发展;它既激发了儿童原有的经验,又获得了新的有益经验;也鼓励和激发孩子的积极性,给孩子信心和成功的经验------

总之,有效的师幼互动虽有一定的规律可循,最为可贵的是,教师长期在教学实践中积累形成的独特的教育智慧和灵活调控现场的能力,却是提高师幼互动的有效性的重要因素,因此,我们要做的还有很多------

提高教学活动中师幼互动有效性

浙江师范大学杭州幼儿师范学院王春燕 引言 1 互动是一个社会学概念,指人与人之间的心理互动或行为互动。 言语互动与非言语互动。 正式的有组织的互动和非正式的无组织的互动。 维果斯基 教育作为一种代际之间的文化传递活动,实际上就是在 与儿童之间发展的 社会共享 的认知。 2 《幼儿园教育指导纲要》明确...

集体活动中师幼互动的教学提问策略

3 6岁儿童学习与发展指南》指出幼儿园课程中的集体活动注重发展幼儿的主体性与能动性。教学活动中形成良好的师幼互动,关键是教师要有 提问与应答 的机智,要充分了解幼儿已有的认知水平,把握好 提问与应答 的度,善于捕捉孩子的信息,努力营造有效的师幼互动的良好氛围,保证教学过 正成为发现 分析 解决问题的...

区域活动中师幼互动的思考

最后,教师错误的指导方法。 由于儿童各种能力发展不成熟,他们仍然需要一些帮助。例如 来来 女孩名 在手工区制作手工编织包,制作图例看不懂,于是请老师帮忙,老师非常透彻的讲解了步骤,先沿直线把纸剪成几个长条,再沿直线剪一张纸,用条去穿,然后 这样来来似懂非懂的剪着纸条,剪完以后下一步还是不会。 老师没...