农村初中德育活动课程开发的整体设计

2020-12-07 14:40:59 字数 1796 阅读 8642

作者:曾本友

**:《现代教育科学(普教研究)》2008年第04期

文摘:新一轮课程改革强调教育内容与社会生活密切相关,引导学生获得一定的直接经验,强调生活化的德育。为了使农村初中德育更贴近学生生活和心理状况,必须针对农村初中现有德育课程实施中存在的问题,依据新课改精神,从德育活动课程开发的整体设计上来思考,以增强农村初中德育活动课程开发的可持续发展性和实效性。

关键词:农村初中;德育活动;课程开发;整体设计

中图分类号:g631

文献标识码:a

文章编号:1005-5843(2008)04-0016-02

《基础教育课程改革纲要(实行)>改变了以静态的书本知识结构为中心的课程宏观结构,强调必须辅之以新型活动课程,两者有机结合,形成一个整体的课程结构优化体系。农村初中德育活动课程的开发,正是为了通过增强德育与农村社会生活的联系性,让学生在现实活动中获得切身体验,将外在的品德规范转化为学生自己的品德言行。以提高德育课程的整体优化效率。

1、 农村初中德育活动课程目标体系的构建

基于德育活动课程与学科课程的互补性,以及新一轮课程改革强调立体化目标的精神。笔者在结合国内外相关研究和自身实践的基础上,对农村初中德育活动课程目标体系提出“三维”整体设计。

(一)针对农村实际,引导学生形成正确的道德认知

由于德育活动过程不同于学科德育教学,它在认知目标的实现、认知内容和方式上都有其独特性。在德育活动中,学生的认知是从感知开始的。通过学生已有经验的作用,在个体的主动建构中形成自己独特的认知。这种知识具有真实的感性,抽象程度不高,系统性差,但容易在同一代学生中交流,影响巨大。

对农村初中生而言,德育活动课程的认知集中指向活动所涉及的对象及其所处的农村道德情景,通过德育活动与农村学生特有的经验发生相互作用,形成其独具个性的道德认知。

(二)立足农村现实,培养学生积极向上的态度

态度“是对待任何的人、观念或事物的一种心理倾向。它包括认知、情感和行为三个成分”,是对于人或事的比较稳定的习惯性的倾向反映。(1)关心他人的品德,是态度中最基本的内容。

由于包产到户,农民单家独户忙活计,相互之间往来较少,彼此关心的程度较之集体出工时少得多。因此,应通过德育活动课程,让学生感受到关心的需要,并形成关心他人,关心周围其他社会成员、关心生存的社会环境的态度。(2)形成自觉参与的态度。

自觉参与的态度是在实践中形成的。农村初中生要有积极参与生产建设的观念,树立建设文明小康村的积极态度和理想。(3)培养热爱劳动的态度。

积极的劳动态度是一个人立身之本,也是成才的基点和依托。农村初中德育活动课程开发。通过德育课程的开发,如走访劳模、专业人士等,让学生感受到只有努力工作才能使自己富有、受人尊敬。

(三)着眼于发展,引导学生形成全面的德育能力

就农村初中德育活动课程来说,应着力实现以下能力目标四:(1)道德交往能力的培养。通过实施德育和责任感,培养初中生的责任感和责任感。

以此促进道德交往能力的提高。(2)培养学生良好的合作心态和合作能力。由于小农意识的影响,农村初中生的合作意识较差。

因此,我们应该积极开展只有小组合作才能完成的德育活动,让学生体验到合作的乐趣。了解合作的好处和优势,逐步形成积极的合作精神。(3)道德自律能力的培养。

初中生的意志和行为自我控制能力较弱,因此促进其道德自律能力的发展已成为农村初中德育活动课程的重要目标。(4)自我权益的维护能力。由于农村文化相对落后,权力大于法律的观念在一些农村初中生中根深蒂固。

因此。要开展德育活动课程。通过生活中的案例,使学生相信法律,了解法律,形成法制意识和自我权益保护意识。

(5)道德情感体验和表达能力。从心理发展特征看。初中生情绪冲动,意志薄弱。

他们对人对事充满热情。我关心我周围现实生活中的各种事情。因此,初中阶段是培养学生丰富道德情感体验的重要时期。

初中德育活动课教案

从哪些方面评价 身体 外貌 语言 行为 气质 素质 能力 个性 特长等。 1每个学生拿出准备好的积极自我评估 ,并将其写在纸上。 2自我评估后,我们分成小组寻找优势,每个小组找一个人记录 他同学进行找优点活动,小组内的同学要一一找优点,然后每小组推荐一人谈感受。 三。老师在检查中发现并指出了存在的问...

初中德育活动课教案

德育课教案 讲文明,知礼仪,创和谐校园 教学目标 1通过本课程的学习,提高学生对文明礼仪的认识,养成讲文明的习惯,成为和谐校园的奠基人。 2 在活动体验和小组合作的过程中 培养学生的团队意识和责任意识,增强学生交流与合作 表达与 等方面的能力。 教学准备 1在班上召开班 团干部会议,讨论活动课环节,...

活动课程德育资源的开发与利用

1活动课程中情感教育资源的开发与利用 实践性是活动课程活动性所表现出的突出特征 而人的情感总是在实践性很强的活动中逐步产生 发展并表现出来的 即人的情感 于实践活动而又表现于实践活动中。活动课程对学生道德情感的深化主要体现在两个方面 其一 通过社会的 科学的 体育的 艺术的等各种活动 可以使学生积极...