幼儿园区域活动中存在的问题及对策

2020-12-07 14:42:05 字数 900 阅读 9001

摘要:幼儿园教育作为学生一生的启蒙教育来讲,对学生的个体发展有着重要的影响,尤其对区域活动来说,自身具有很强的趣味性、自主性和多样性等特征,它是课堂教育的重要补充形式,但在目前的幼儿园区域活动的开展和组织过程中,仍存在很多问题,仍有提高和改进的空间。通过深入**现阶段幼儿园区域活动中存在的问题,并针对这些问题提出一些合理化建议,以期提高区域活动在幼儿园教育中的作用,改善教学效果。

关键词:幼儿园;区域活动;问题;改进措施

区域活动也叫区角活动,它根据幼儿发展水平的不同以及各自兴趣的不同,有针对性地对学生开设不同的活动课程,在实际教学中把活动室分成几个部分,例如:美工部分、表演部分、科技部分、积木部分等。另外,也可以在这些活动地点放入不同的材料,让学生凭借自己的兴趣去选择,这种自主性的教学不仅使学生增长了知识,同时也提高了学生的自主能力和学习能力。

1、 幼儿园区域活动存在的问题

近几年,我国大力发展和倡导幼儿园组织和进行区域活动,在这方面也取得了一些效果,但在实际活动中,仍存在一些问题,无法达到理想的教学目标,具体表现在以下几个方面:

1.幼儿园区域活动意识薄弱

由于长期受到传统的教学观念的影响,面对这种新型的区域活动来说,很多教师的思想观念无法转变过来,没有对区域活动形成科学的认识,认为区域活动没有必要,可有可无,甚至有的教师根本没有开展区域性活动,即使一些教师组织了这样的区域活动,也没有发挥区域活动的优势,把区域活动的特点表现出来,把它与其他课程同等对待,这就无法使区域活动的价值得到最大限度地体现。

2幼儿园区域活动的形式大于内容

很多幼儿园教师在开展区域活动时,往往更注重区域活动新奇的组织形式,对区域活动进行的场所和教学设备的选择别出心裁,苦下工夫,往往造成只追求形式的新颖性,而忽视了内容上的改革和创新,没有把丰富多彩的教学内容融入进去,这就无法实现区域活动真正的目的和教育意义,像这种内容片面、形式花哨的区域活动反而不利于学生的学习和成长。

幼儿园区域活动中存在的问题及对策

2012年12月8日 问题研究 区域活动也叫区角活动,它根据幼儿发展水平的不同以及各自兴趣的不同,有针对性地对学生开设不同的活动课程,在实际教学中把活动室分成几个部分,例如 美工部分 表演部分 科技部分 积木部分等。另外,也可以在这些活动地点放入不同的材料,让学生凭借自己的兴趣去选择,这种自主性的教...

幼儿园活动中存在的问题及对策

作者 汪苗苗 《小学科学 教师版》2018年第09期 幼儿园体育活动既是促进幼儿健康的重要手段,也是促进幼儿身心全面发展的重要力量。然而幼儿园体育活动在实施过程中与理论背道而驰的现象司空见惯,因此,我们在阐述幼儿园体育教学现状的基础上,分析存在的问题,给出了加强幼儿体育教学的相关对策。为了使孩子们正...

农村幼儿园区域活动存在的问题及思考

作者 赖兴华 《亚太教育》2014年第10期 某日,下乡到一农村幼儿园,看到门口挂了两幅很大标语 农村中的城市幼儿园 让农村孩子享受和城市孩子一样的教育 走进活动室,又看到一些现象 走廊黑板上用粉笔写着很醒目的几个大字 今日作业 30平方米左右的教室里坐满了60多个孩子,嘈杂 区角里凌乱地摆放着一些...