县文广新局开展优环境、促发展活动

2020-12-07 14:42:05 字数 2474 阅读 4078

饶阳县文广新局

开展“转作风、优环境、促发展”主题活动

我县开展“优化发展环境”活动以来,文广新局结合实际,着力加强宗旨意识、提高办事效率、提升服务质量、优化发展环境、为促进全县社会又好又快发展创造良好的文化环境。

1、 全面动员部署,提高思想认识

我局全体工作人员集中学习了全县优化发展环境会议上领导的重要讲话后,局领导班子召开了专题会议就如何学习贯彻会议精神,怎样优化文化事业发展环境进行了研究**。何航平局长对县领导讲话进行了全面、系统、深入的学习。在全局开展了“优化发展环境,树立文广新良好形象”大讨论,引导大家找准存在的问题和差距,提高对优化发展环境重要性的认识,强化“人人、处处、事事都是发展环境”和环境是发展的第一要素的观念,迅速掀起学习贯彻落实会议精神的热潮,干部职工积极汇报心得体会,将思想意识迅速统一到会议精神上来,统一到县领导的讲话上来,统一到县委、县**的决策上来。

2、 结合本单位实际,强化责任,转变作风,抓好落实

我们采取多项措施,全面贯彻落实会议精神,严格遵守规定,全面加强机关作风和纪律。要把工作任务分解细化,确定突出问题和对策,确保工作落实、活动扎实有效开展。做到了认识深、行动快、措施实,为搞好活动奠定了良好基础。

文广新局服务群众的意识和能力得到进一步巩固,机关作风进一步好转,主要概括为“呈现四个转变,实现四个提高”。呈现四个转变:首先是思想观念的转变,即变原来的狭隘发展为现在的大发展观念,变被动服务为现在的主动服务;二是工作要求的转变,即把服务社会和群众作为根本要求,努力发展,办实事,争特色;第三,学习方式的转变是从被动学习变为主动学习,由应付学习向认真学习转变;四是作风转变。工作积极性高,服务意识强,工作效率明显提高。

要做到四个提高:一是干部理论水平提高;二是干部理论素质提高;三是遵守纪律自觉性得到提高;四是廉政意识得到了提高。

3、 以优化发展环境为契机开展群众性文化体育活动

文广新系统全部干部职工克服各种困难,全身心的投入到工作中去,全力抓好文化活动组织工作,一是全力做好“农家书屋”建设工程。农家书屋工程是加强农村文化建设,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系的重大措施,为了把工程建设工作落到实处,该局成立了专门领导小组,制订了建设规划、实施方案、书屋管理等多项制度,开展了审定书屋选点,筹措管理资金,对书屋进行业务指导,定期进行监督检查等一系列工作,使书屋建设进度不断加快。2011年,新建农村图书馆61个,全县图书馆总数达到99个。

二是公益电影放映惠及群众。农村公益电影放映工程,是新农村建设的重要工程,为确保此项工程落到实处,该局以教育服务群众为切入口,把一部部融思想性、教育性、娱乐性于一体的优秀公益影片免费送到广大群众身边,让大家在寓教于乐中增长知识,提高素质。 2011年,该局通过开展电影“进村、进校园”活动,放映总场次达到2400次,逐步建立起以学校为重点,各村为基点,数字化放映为龙头的公共服务和市场运作相协调的农村电影放映新体系。

三是投资120万元,建设5个乡镇综合文化站。每个文化站配备相应的硬件设施和专业人员,对广大群众进行时政宣传和政策法制教育,并组织开展丰富多彩的文体娱乐活动。文化站还可利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干。

把文化站作为城乡文化建设的联系点,打造优秀的地域文化。

另外我局还认真举办了全县拔河比赛和“爱我饶阳”演讲比赛等文化活动和体育赛事,同时,各乡镇及农村也开展了丰富多彩的文体活动,为全县群众提供高质量文化节目。同时组织举办了一系列群众参与性强的文体活动,如读书月、体育竞技与健身等活动,为全县人民提供各种服务便利。

4、 提高文化市场服务水平,改变传统管理模式

改变过去那种以管人者自居,重审批,严管理,轻服务的现象,切实站在经营者的角度,换位思考,更新观念,以服务为主,推行“依法管理、热情服务”的理念,各窗口单位完善管理制度,细化服务标准,以优良的工作作风争创“优质服务之窗”。积极推进全程**服务、延迟下班服务、提前预约服务、委托服务等模式,积极构建全天候服务体系。进一步规范网吧市场的经营秩序,保护未成年人身心健康,县文化行政执法大队开展网吧检查专项行动,重点整治未成年人上网。

本次专项行动以全面整治网络文化市场为重点,集中检查整治网吧接纳未成年人、超时经营等违规经营行为,对重点商家重点时间重点巡查,不间断检查,确保各经营单位依法经营,为未成年人健康成长提供良好的文化环境。

5、 优化服务环境,提高工作效率,促进各项工作顺利开展

一方面县文广新局做为服务窗口单位,全县的重要会议及各单位的重要活动都在我局会议室举办,为搞好服务,文广新局全体人员以争一流的工作精神,高标准、高效率全方位开展工作,早晚加班加点,周六日不休息,为各种活动的举办提供了优美的环境和优质的服务,得到了领导的充分肯定。

开展丰富多彩的文化艺术活动,举办各类艺术演出、文化下乡20场以上,全县放映公益电影2000多场以上,举办各类书画展20场以上。全年文化活动实现无缝覆盖,做到“周周有演出,月月有主题,欢乐伴全年”。提升公共文化服务体系建设水平,加快全县文化馆、图书馆建设,建立农村文化大院示范点,加强乡镇文化站建设,提供优质公共文化服务;实施民间文艺团队“孵化计划”,推进公共文化服务创新;加快实施农村图书馆建设,尽快实现农村图书馆全覆盖。

切实保障广大农民群众的基本文化权益,在提高农民综合素质、丰富农村文化生活等方面发挥显著作用。

2011年12月

文广新局开展文化进军营活动计划

一 活动宗旨 围绕广大军民实际需求,加强与驻镇部队军地联动,共同开展庆祝建军86周年 文化进军营 活动,唱响双拥文化主旋律,不断巩固和发展军政军民团结,为坚定不移向着基本现代化目标迈进提供保证。 二 活动时间 重点活动安排在xx年7月下旬至8月上旬,相关工作贯穿全年。 三 活动内容 1 深入实际开展...

文广新局开展文化进军营活动计划

今年是党的十八大召开喜庆之年,也是中国人民解放军建军86周年,做好今年的文化拥军工作,对于增进军政军民团结,加强双拥文化建设,维护社会和谐稳定,具有更加重要的意义。为深入贯彻省双拥办 省文化厅《关于广泛开展 文化进军营 活动的通知》精神,全面加强军地文化融合,全面提升双拥文化品质,充分利用市独特的文...

文广新局活动实施方案

第一篇为贯彻落实区委宣传部 关于举办2014年度 文化周末 活动的通知 ,进一步提升文化服务品牌,确保文化惠民工程落到实处,结合我局实际,现对我局组织实施 文化周末 活动作出如下安排 一 组织领导和分工 局成立 文化周末 活动领导小组,郝建成任组长,全面协调 文化周末 组织实施工作。领导小组下设三个...