企业财务预算编制的博弈活动分析

2020-12-07 14:43:11 字数 1109 阅读 2779

摘要:企业财务预算管理是企业财务管理的重要内容,在整个预算管理活动中,预算编制是基础和核心。本文首先分析了企业财务预算管理活动,其次,分析企业财务预算编制的博弈活动,并对如何最大化提高预算管理的效率和效果,实现三者间的博弈均衡提出了对策。

关键词:预算编制博弈博弈均衡

企业管理的关键之处在于加强企业的财务管理,财务预算管理对于企业来说,是一种极为行之有效的管理方法,这已在实践中被现代企业证明。检验现代企业财务管理科学化和规范化的重要标志之一是预算管理的执**况以及由此带来的管理效益。企业财务预算的编制是整个预算管理的基础和核心。

本文在分析企业财务预算编制博弈活动的基础上,提出如何最大化实现博弈均衡,以利于企业有效地进行财务管理。

一、企业财务预算管理活动分析

企业财务预算管理活动是以**和决策为基础,综合考虑企业的战略目标,同时,以预算的考核、控制、编制这三部分作为主要内容。一般情况下,“逐级汇总,分级编制,上下结合”是企业在进行财务预算编制时所必须遵循的程序,具体做法主要有以下几方面:

1、目标的下达

经过企业最高决策层的会议,企业下一年度的财务预算目标都会在每年的9月底以前根据企业发展战略和对经济形势的初步**来确定,预算执行单位通过预算编制委员会的下达获得目标。

2、编制上报

各基层单位和部门的财务预算方案应该结合单位的实际情况和预算目标及政策,由预算执行单位来进行编制,最晚10月底上报给企业财务管理部门。

3、审查平衡

各基层单位和部门所上报的财务预算方案应该由企业财务预算编制委员会来进行详细的汇总和审查,各执行单位予以修改。

4、审议批准

个部门的财务预算方案由财务预算编制委员会编制,报企业最高管理层和决策层批准。

5、下达执行

各预算执行单位收到预算指令后执行。

2,企业财务预算的博弈活动分析

1、博弈的介绍

当他人的选择影响了一个主体的选择,或是他人选择时的决策受自己选择的影响,这种研究在选择决策时决策主体的相互依存关系,就是博弈论,也被称为游戏论或对策论。例如,中国**与地方**之间的行为就是一种典型的博弈。一方面,地方行动受到**所采取行动的影响;另一方面,**所采取的政策受到地方行动的影响,实际上是在进行一场持续的博弈。

博弈论是一种广泛应用于经济、政治、外交、军事等领域的理论方法。

政治联系对企业财务活动的影响述评

摘要 自krueger 1974 指出企业主动建立政治联系以获得租金以来,政治联系一直是一个公众热议和理论研究的话题。文章梳理了已有的关于政治联系度量 政治联系对企业财务活动影响的文献,综述表明,政治联系不仅体现为 有无 ,而且还体现在联系程度上的差异。以往关于政治关系对企业财务活动影响的研究结果并...