“升级晋档、科学发展”活动的总体规划

2020-12-07 14:44:17 字数 2025 阅读 8493

瓜地沟村关于开展

村级党组织“升级晋档、科学发展”

活动的总体规划

一、基本情况与现状

瓜地沟村位于谭家营管委会东南部,距安塞县10公里。地势西南高东北低。本村有3

古村122户499人,均为汉族人。瓜地沟村总用地面积233.5公顷,937公顷

基本农田5亩,林地2565亩。该村基础设施条件薄弱,产业发展效益不明显,农民增收难度很大。我们结合科学发展观活动的开展,已理清了发展思路,调整了产业布局,但农业产业规模小,效益低,农民增收困难仍是很大问题,我村农民的主要收入是以退耕还林及劳务输出为主。

瓜地沟村是目前四类村党组织之一。

二、总体思路与目标

(一)总体思路

以邓小平理论和“****”重要思想为指导原则,深入贯彻落实科学发展观,按照新农村建设“二十字”方针总要求,进一步深化“**联创”和“旗帜工程”活动,以促进农民增收为重点,对我村级党组织实行分类定位、科学评估、晋档升级、总体提高,不断激发村级党组织加快发展农村经济的内在动力,真正把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,为农村改革发展提供坚强的组织保障。

(二)目标任务

按照突出农民增收、兼顾新农村建设各个方面的原则,从生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主五个方面,具体设置主导产业、农民人均纯收入、党员队伍建设等l5项考核评价指标,通过不断强化工作措施,加大工作指导和帮扶力度,努力使我村能够升级晋档,使农民人均纯收入有大幅度提升。

三、具体措施

我村将按照“壮大林牧产业,改善生活条件,转变思想观念,实现科学发展”的总体发展思路,不断调整产业结构,加大扶持力度,努力增加农民收入,严格按照相关考核评价指标,结合实际,因地制宜,到2012年达到三类村的目标。

(1) 加快经济结构调整,保持农民收入稳定增长。一是发展壮大主导产业。一是从加大政策扶持和技术服务入手,重点发展草畜业,主要以养殖鸡、猪、羊为主,到2012年建成高标准的养殖小区,人均达到10只羊单位。

瓜地沟村以发展主导产业为主。到2012年,主导产业收入占人均纯收入的60%以上。二是积极支持劳务经济,努力做好剩余劳动力输出工作,采取有效措施,引导农民劳务输出,拓宽农民增收渠道,到2012年,劳务经济达到人均纯收入20%左右。三是加大农民教育培训力度,结合县“万人教育培训”计划和基层组织远程教育工程,认真开展农村实用技术培训,市场经济知识培训,农民思想素质培训等教育活动,提高农民整体素质,确保每个劳动力都懂2门以上的实用技术,成为懂技术,会经营的新型农民,为农民增收提供知识与技术保障。

(2) 加强基础设施建设,增强可持续发展能力。一是加强“水、电、路”工程建设。争取水电局的支持,彻底解决瓜地沟村饮水工程问题;以全县电网改造为契机,力争在最短的时间内将农电配网改造全部完成,从根本上解决我村电网老化及农户用电困难问题;积极争取资金解决龙安太皇塔村沥青路问题。

到2012年,彻底解决水、电、路等问题,瓜地沟村基础设施条件进一步改善。二是加快新农村建设步伐,坚持“**扶持,群众为主”的原则,稳步推进新农村建设工程。

(3) 突出精神文明建设,提高社会文明水平。围绕计划生育,平安创建,精神文明等重点工作,加强社会公德,职业道德和家庭美德教育,努力形成和谐的农村环境,良好的社会秩序,文明的社会风尚,积极开展计划生育“文明村”“文明家庭”创建活动,力争到2012年人口自增率控制在5‰以内,全面消除不符合政策的生育现象,使50%以上农户达到文明家庭标准。

(4) 加强基层组织建设,推进村民自治进程。一是充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,深化特色党建工作,进一步优化党员队伍结构,到2012年使1/3的党员要达到年纪轻、懂技术、会经营、能致富的要求。二是进一步完善村务、政务公开,规范村民议事管理机制,加强村级财务的管理,修定完善村规民约,增强村民依法自治与自我管理的能力。

三是充分发挥村民监督委员会的职责,为经济社会又好又快发展创造良好的发展环境。

四、组织领导

为确保瓜地沟村级组织“升级晋档,科学发展”活动顺利开展,成立了以村党支部书记为组长,村委会主任和村监委会主任为副组长,村三委班子其他成员为组员的村级党组织“升级晋档,科学发展”活动领导小组。把“升级晋档,科学发展”活动纳入重要议事日程,采取有力措施,确保活动达到预期目标。

瓜地沟村党支部

二00九年八月十九日

“升级晋档、科学发展”活动

何发 2009 29 号 中共何寨镇委员会 关于开展村级党组织 升级晋档 科学发展 活动的实施方案 为了认真贯彻落实党的 十七大 和十七届三中全会精神,充分发挥村级党组织在全面落实科学发展观,建设社会主义新农村和构建和谐社会的作用,按照中共西安市临潼区委办公室 西安市临潼区 办公室《关于在全区开展村...

村“升级晋档、科学发展”活动

典型材料 村位于定边县 镇北2公里处,辖11个自然村,406户,1936人,总土地面积35平方公里,其中耕地面积占12000亩,辖区内地势平坦,土壤肥沃,通透性好,光照充足,地下水资源丰富,水质好,安海公路 307 国道 靖王高速 太中银铁路交错纵横,交通十分便利,发展设施农业具有得天独厚的条件。 ...

蔡家坡村“升级晋档科学发展”活动总结

石井镇蔡家坡村 蔡家坡村位于石井镇东南6 7公里处,自然资源丰富,交通便利。该村有10个村民小组,480户,1900人,51名共产党员,6600亩的坡地,2200亩的耕地。 农村经济以劳务输出和养殖业为主。2009年全村人均纯收入达到3600元。我村从开展 升级晋档工作以来,按照突出农民增收,统筹兼...