教师在幼儿园区域活动中的有效指导

2020-12-07 14:46:29 字数 3045 阅读 9674

摘要:幼儿园区域活动一直是幼儿园对幼儿进行教育的重要组成部分,幼儿对于区域活动也十分喜爱,幼儿通过区域活动可以自行发挥,通过自己的努力去提升自身的能力。教师是教学的主导者,但在区域活动中要充分信任孩子,激发他们的学习灵感和兴趣。

本文着重**教师如何在幼儿园区域活动中通过科学有效的方法对幼儿进行教育。

关键词:区域性活动有效引导幼儿教育信任

中图编号:g618文件识别码:a货号

1673-9795(2012)08(c)-0235-01在进行幼儿教育时,幼儿园区域活动一直受到幼儿们的喜爱。幼儿园区域活动可以充分发挥幼儿们的想象能力、动手能力,幼儿在区域活动中不断适应区域的变化,作出自己的判断,在活动中自我进行选择,在活动中提升自身的能力,促进德智体美全面的发展。幼儿园的区域活动与集体教育教学活动有很大的不同,教师在其中也扮演着不同的角色。

在集体教育教学活动中,教师是领导者。而在区域活动中,教师则是一位引导者,教师应在幼儿自我学习的时候做出有效的指导,在适当的时机给予幼儿一定的帮助,使幼儿在活动中充分的展现我自我。现代幼儿教育对教师的要求有所提高,而幼儿园区域活动也成为幼儿园教学中的重点内容,因此,如何发挥教师在幼儿园区域活动中的指导作用也成为幼儿教育中的热点问题。

1 明确自身定位充分提供空间

在幼儿园区域活动中,教师要明确自身定位,教师在活动中扮演着多种角色,既是观察者又是指导者,既是组织者又是孩子的玩伴,区域活动是幼儿的一种自主活动,幼儿之所以喜爱区域活动,是因为他在游戏中能够主宰自己。因此,教师在活动中要充分为孩子提供空间,并在适当的时候给予他们正确的引导,这样有利于孩子的成长。目前来看,大部分教师已经可以明确自身定位,灵活的在教学和区域活动中转变着角色,在区域活动中为幼儿们提供更多的空间,让幼儿的能力在活动中得到提高。

例如,笑笑喜欢平时学习,但缺乏实践能力。在一次区域活动中,需要小朋友制作玩具秤,通过制作对玩具秤进行了解,发现玩具秤的活动原理,利用玩具秤对物体进行称重,通过不断的尝试、调整,直至孩子们制作出自己的玩具秤。通过这种实践活动提高孩子们的探索精神和动手能力。

在制作过程中,王老师观察到笑笑制作的不够顺利,但并没有马上进行干预,只是在无法继续下去的情况下才给予适当的提示,从头至尾都没有插手进行制作。如果王先生在遇到困难的时候直接帮笑笑完成生产,那么笑笑对玩具秤的原理还是没有透彻的了解。所以,在幼儿园区域活动中,教师所采取的最好方法就是时刻关注、适时引导,比直接帮助所起到效果更为显著,只有让幼儿们在活动中发现问题,克服困难,解决问题,才能培养幼儿坚强的性格,促进幼儿的茁壮成长。

2 时刻保持关注抓住指导时机

在幼儿园区域活动中,保持注意力是最佳策略。孩子的想象力是无穷的,老师应该对孩子的活动有充分的信任。幼儿通过动手操作活动材料,来锻炼自己的各种能力,在活动中幼儿会遇到各种困难,教师要时刻关注幼儿的活动,要放手交给幼儿们去解决,要让他们学会如何解决问题,只有在不断的发现、解决、总结之后,幼儿才会更快的成长。

教师在关注的同时,也要抓住时机给予适当的指导,有些问题因为幼儿自身的局限无法继续完成,这时教师就应当给予一定的指导。当然,这种指导也应讲求一个度,要在指导中把幼儿引导到正确的轨道之后就该停止,不能让幼儿对教师产生依赖感,认为只要遇到问题总会有老师来进行帮助。如何把握这个度就需要教师对幼儿保持高度的关注,了解幼儿遇到问题前所发生的问题,同时在进行指导时,要讲究策略方法,要把自己与幼儿放在同等的位置上,不能以老师的口吻对其进行教育,要与幼儿产生一定的互动环节。

例如,在进行手工制作时,幼儿因为自身知识有限无法继续,这时老师要到幼儿身边,俯下身子与幼儿保持同等的高度,用疑问的语气问幼儿出现了什么问题,让幼儿把所出现的问题进行说明,这样来锻炼幼儿发现问题的能力,以及发现问题的深度。之后,在指导过程中,还要注意沟通,锻炼孩子表达问题和解决问题的能力。最后,在作品制作完成后,通过提示让幼儿说说作品的作用,使用方法,来锻炼小朋友思维的发散能力,以及对问题的总结能力。

在指导中,要把握好时机。只有把握好时机,掌握正确的方法,才能达到预期的活动效果。

3 把握总体策略注重个体差异

教师对于幼儿在成长中所产生的影响只是其中一个部分,社会、家庭等等因素对幼儿们的成长也一样起到重要的作用。因此,儿童的心理、知识水平会有所不同。这些差异也为教师在区域活动中提出新的要求,即在指导策略上要根据个体的差异进行变动,对幼儿的所长要充分的发挥,对其欠缺的部分要反复的进行补充。

教师在进行区域活动指导中,要先学会观察,通过观察来发现幼儿的基本特点,观察后要对幼儿的资料进行整理,针对不同的个体要提出不同的指导方法。例如,在区域活动中,芳芳和明明对于图形非常的敏感,在拼图时可以很快的找准位置,而华华却在拼图上遇到很多问题,无从下手,犹豫不决。面对这种情况,教师就应该根据各自的特点,为芳芳和明明提升难度,发挥他们的长处,对于华华应该做出正确的引导。

对于幼儿,不得不承认是有所差异的,这种差异是无法避免的,幼儿的个体差异是客观存在的,教师只有在观察中了解幼儿的特点做出正确的指导,促进幼儿们的全面发展。

4 活动教学结合达到最佳效果

幼儿园区域活动对幼儿的成长起着重要的作用,但教师的教学也很重要。教师要不断加强自身的学习,不断提高教学质量,将新鲜的内容灌输给幼儿,让幼儿了解、掌握,只有幼儿充分掌握了相关知识,在区域活动中才能更好的去解决各种问题。教学就像是一座大楼的地基,教师要通过教学为孩子的成长打牢这个地基,只有地基打牢了,孩子们才能在区域活动中充分发挥自己的能力,把高楼建成各种样式。

因此,教师应有机地结合教学和区域活动,通过教学打下坚实的基础,提高区域活动。从而例如,之前所说的制作玩具秤的活动中,教师应该先通过教学把基本的原理教给幼儿,让幼儿在脑海里呈现出玩具秤的原理,让幼儿了解如何去运用玩具秤。如果教师在教学过程中没有很好的把知识传达给幼儿,幼儿在制作玩具秤时就无法开展,更无法通过活动更进一步掌握玩具秤的相关知识。

5 结语

教师在区域活动中,通过有效的指导可以很好地促进儿童的全面发展。当然,随着社会的不断发展,在具体的指导中也会出现诸多的问题,教师要善于总结,要根据发展形势不断调整方法。通过调整来更好地激发孩子们的兴趣。

同时仍要清醒的认识到,幼儿在成长的过程中,教师在幼儿园区域活动中所起到的指导作用是很有限的,要把整个社会、家庭都统一到指导上,只有形成统一的指导,才能为幼儿的发展提供更广阔的空间,为幼儿的发展提供更强大的动力。

参考文献

[1] 刘楠楠.**教师在小班区域活动中的作用[j].才智,2011(4).

[2] 李娜.**教师在区域活动中的指导作用[j].科技风,2011(7).

幼儿园区域活动的有效指导

幼儿园区域活动是幼儿的一种自由选择 自由探索 自由操作摆弄的自主活动,在活动中,幼儿通过持续不断地实践与环境相互作用,培养自我选择 自我发展的能力。教师注重孩子的主动学习,充分信任孩子,努力为孩子主动学习创造必要的环境和条件。因此,教师有效的指导方法是 教师应关注幼儿学习过程 学会仔细观察孩子,根据...

幼儿园区域活动中教师指导策略探索

作者 万莉 《教师 上》2018年第04期 摘要 每个幼儿在幼儿园区域活动环境中选择自己感兴趣的活动,并按照自己的学习方式和发展水平自主选择内容和玩伴,可以获得个性化发展。因此,教师加强对幼儿的指导,提高引导行为的适宜性和科学性就显得尤为重要。 关键词 区域活动 案例分析 指导策略 1 幼儿园区域活...

幼儿园区角活动中教师有效指导之我见

作者 何拉目草 《新校园 下 》2017年第06期 摘要 幼儿园角落活动又称区域活动,是儿童集体活动的延伸和补充。角落活动能反映儿童的个体差异,满足儿童个性发展的需要。 在组织儿童角活动时,如何提供有效可行的指导,应该是每一位幼儿园教师都应该思考的问题。 关键词 幼儿园 区角活动 有效指导 区角活动...