在校园文化活动中渗透思想引领工作

2020-12-07 14:46:29 字数 4613 阅读 4206

如何把思想政治工作与校园文化建设结合起来

【内容提要】

本文从“思想政治工作是服务和保证一切工作的生命线”“组织文化对组织的成长和发展具有决定性意义”“当前校园思想政治工作要以学习科学发展观为指导思想”三点理论为依据深入分析论断出“校园文化建设的程度决定思想政治工作的成败。”并且进一步提出我们要“把思想政治工作贯穿于校园文化建设的每一项工作中去”。然后借助校园文化的三个方面提出“在校园物质文化建设中体现团队精神”“依托校园精神文化建设,贯穿思想政治工作”“建立校园制度文化建设,巩固和发展思想政治成果”恰当的一一举例说明“如何把思想政治工作与校园文化建设结合起来”最后深刻指出“当前校园文化建设要以实践科学发展观为工作目标” 学校思想政治工作是塑造灵魂的灵魂,学校文化应以引领社会文化为己任。

【文章提纲】

1、 思想政治工作是服务和保障一切工作的生命线。

2、 组织文化对组织的成长和发展起着决定性的作用。

3、 当前,高校思想政治工作要以科学发展观为指导。

4、 校园文化建设的程度决定着思想政治工作的水平。

5、 思想政治工作贯穿于校园文化建设的每一项工作之中。

6、 当前,校园文化建设应以实践科学发展观为目标。

【关键词】

校园文化、思想政治组织文化的科学发展观

【正文】

全国在学习科学发展观、贯彻党的十七大精神、总结改革开放30年成就的同时,大力学习科学发展观。大家再一次认识到要保证各项事业的健康可持续发展就必须“两个文明”一起抓,两手都要硬。作为一个教育系统,开展思想政治工作建设责无旁贷,具有深远的历史意义。

但是我们不能为开展思想政治工作而开展工作,必须大力依托校园文化的建设为载体,用科学发展观思想指导我们的工作,以便为学校的各项建设发展服务,保证党的教育事业生机勃勃的全面发展。

1、 思想政治工作是服务和保障一切工作的生命线。

思想政治工作:是解决人们的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其它一切工作的有力保证。

思想政治工作必须服从和服务于党的中心工作,具有鲜明的党性、实践性和群众性。它以马列主义、毛泽东思想为指导,用共产主义思想体系教育党员、干部和群众,使人们确立正确的立场、观点,掌握正确的思想方法和工作方法,自觉地为实现党的当前的和长远的革命目标和任务而努力奋斗。思想政治工作是一门科学,其理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义,它把马克思主义的建党学说、心理学、教育学、社会学、伦理学等融为一体,是一门综合性的应用科学。

它有其固有的工作规律和特点,也有经过实践反复检验的基本原则和科学的工作方法。思想政治工作和经济工作及其他一切业务工作的关系不是领导和指导关系,而是服务和保证关系,即为经济工作和其他一切业务工作服务,保证经济工作和其他一切业务工作的社会主义性质和方向。

2、 组织文化对组织的成长和发展起着决定性的作用。

组织文化通常是指:一个组织在长期发展过程中,把组织成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范的总和。它反映和代表了组织成员的整体精神、共同的价值标准、符合时代要求的道德素质和追求发展的文化素质。

它是增强组织凝聚力和持久性,保证组织行为的合理性和规范性,促进组织成长和发展的思想意识的总和。组织文化以观念的行式,从非计划性、非理性因素的角度对组织成员的行为进行调节。它是对组织管理中的标准管理和制度管理的补充和强化,潜移默化并贯注于组织成员的行为之中,使组织成员为实现组织目标自觉地组成团结协作的整体。

总之,组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,也是连接和维护组织内部关系的重要环节。因此,组织文化对组织的成长和发展具有决定性的意义。

3、 当前,高校思想政治工作要以科学发展观为指导。

科学发展观的五个结论是:1。科学发展观的实质是马克思主义发展观。

2科学发展观的核心是以人为本、为人民服务。3、科学发展观的理论基础是:

马克思主义唯物辩证法的科学性。4、科学发展观的具体内容是:在“具体地分析具体的情况”——这一马克思主义的活的灵魂的指导下,按照唯物辩证法的科学方**,与时俱进实事求是地分析和对待发展过程中的一切问题,从而最大限度地促进生产力和一切社会事业的全面发展、协调发展和可持续发展。

5、科学发展观的终极指向是:促进生产力和各项社会事业的发展,使之服务于人民群众的根本利益,使人民群众共享发展成果,从而增进社会和谐,更好的建设和谐社会小康社会。科学发展观是中国特色社会主义理论体系中最为提纲挈领的理论,所以我们在加强校园思想政治工作中只有学习好把握好科学发展观理论才能保证我们开展思想工作的方向。

4、 校园文化建设的程度决定着思想政治工作的水平。

我们思想政治工作的直接目的是教育和引导人,最终目的是在制度中健康和谐地成长。但是组织发展和成长的决定性意义是什么?文化,组织文化。

一个有共同目标和价值取向和行动方式的群体才称得上组织,一个良性发展的教育教学组织环境下的校园文化才可以称得上是一种组织文化。校园文化建设渗透于学校的教学、科研、管理、生活及各种校园活动等方面,校园文化建设是学校实施素质教育和精神文明建设的重要组成部分,因此我们在开展思想政治工作就必须贯穿于校园文化建设的每一项工作中去。这是校园文化和谐、健康、可持续发展的内在需要,也是推动思想政治工作顺利进行的重要载体。

灵魂和统帅不是校园文化的本质,从我们要代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益的“****”思想中我们就可以发现我们思想政治工作的源泉是来自于优秀的人民群体。因此相对而言我们认为文化建设是“物质”形态,思想政治工作是“意识”形态。物质决定意识,我们就不难认识到“校园文化建设的程度决定思想政治工作的成败”。

5、 思想政治工作贯穿于校园文化建设的每一项工作之中。

校园文化包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,在这三个方面开展适当的思想政治,是我们思想政治工作的突破口和具体内容。

1在校园物质文化建设中体现团队精神。

在校园文化建设中,精神文化是目标,物质文化是实现目标的途径和载体,是推进学校文化建设的必要前提。校园物质文化属于校园文化的硬件,是一种看得见、摸得着的东西。以思想政治工作为指导的校园物质文化的实体,以及各实体之间结构的关系,无不反映了某种教育价值观和一个校园的思想意识形态。

例如:在校园文化中打造“校园视觉形象识别系统”把原本树立企业形象的方法应用于校园物质文化建设中,一脉相承的文化氛围,易于公众识别和认同,从而达到最佳的沟通效果,统一的优良校园形象。同时,完善的设施、合理的布局、各具特色的建筑和场所,将使人心旷神怡、赏心悦目,将有助于陶冶师生的情操,将塑造师生的美好心灵,将激发师生的开拓进取精神,将约束师生的不良风气和行为,将促进校园思想政治工作的和谐开展。

2依托校园精神文化建设,思想政治工作贯穿始终。

校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高境界。它主要包括校园历史传统和被全体师生员工认同的共同文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,是一个学校本质、个性、精神面貌的集中反映。校园精神文化主要体现在校风建设、教风建设、学风建设、班级氛围建设、学校人际关系建设等方面。

例如:在开展“学习型组织创建活动”中通过活动和培训师宣讲,让老师们懂得“共同愿景、自我超越、改善心智模式、团队学习、系统思考”,从而为我们的校园建立起来一种有机的可持续发展的学习型团队。无论是校园精神文明的塑造,教师教育活动的风格,还是学生集体在学习过程中表现出来的治学态度和方法,以及学校人际关系建设都必须具有明确的方**和价值观。

思想政治工作正是校园精神文明建设的灵魂,但是它也必须植根于现有的文化基础和环境氛围之中逐步推进和稳步提升,否则就如同“对牛弹琴”成为“无源之水、无本之木”。也就是说,要依校园精神文化建设为依托,把思想政治工作贯穿始终。

三。建立学校制度文化建设,巩固和发展思想政治成果。

实际上,制度文化建设包括制度建设、组织建设和队伍建设。校园制度文化作为校园文化的内在机制,是校园文化建设的保障体系,包括学校传统、礼仪、规章制度等。“没有规矩,不成方圆”,只有建立起完整的规章制度、规范了师生的行为,才有可能建立起良好的校风,才能为开展思想政治工作找到理论根据和政策支持。

例如:每学期期末我们召开教职工代表大会,讨论《教职工期末考核实施细则》,不但有法可依的详细量化本学期大家的工作情况,同时在考核后根据《考核细则》会后做个别人的思想工作就很容易被人们认可。同时,教代会对于新时期新问题经过讨论总结出来的新考核办法只要形成制度文件,这难道不是对我们思想政治工作的巩固和发展吗?

仅有完整的规章制度是远远不够的,还必须有负责将各项规章制度予以执行和落实的组织机构和队伍。科学发展观的核心是以人为本、为人民服务。

机构和队伍都是由人组织起来的,人是生产力发展中最革命的因素,人的思想态度是人的灵魂,人的政治觉悟是保证我们的社会主义方向。人作为个体是校园文化组织机构的元素和物质基础,在特定的机构中更多的体现为社会属性,在一个群体一个组织中一般表现为本组织的属性。也就是说,校园文化队伍的勤勉和能力,对校园文化活动的正常开展,对加强校园思想政治工作起着决定性的作用。

6、 当前,校园文化建设应以实践科学发展观为目标。

我们不仅要在校园文化的三个方面渗透思想政治工作,而且要以发展观创新思想政治工作。科学发展观的核心是:以人为本——为人民服务,我们开展思想政治工作也要以人为本,理解个人思想动态,同时引导个人利益服从于人民的整体利益。

对待校园文化中的人和事,要用辩证的思维去分析和对待。站在更高的角度来说,集体事业也要杜绝“本位主义”把一切工作目标定位在:“为了一切孩子,为了孩子的一切”这样才能做到人与自然的和谐发展,保证全人类的全面、协调和可持续发展。

把灵魂附着于躯体中才是完整的人,在新时期把教育系统开展思想政治工作融汇于的校园文化建设之中,在科学发展观的指导下才能使思想政治工作在实践中发展。学校是大海中的绿洲,是人才的摇篮,是文明的源泉。学校思想政治工作是塑造灵魂的灵魂,学校文化应以引领社会文化为己任。

以大学精神引领校园文化活动创新

作者 王金宝蔡海江 《思想政治教育研究》2011年第03期 摘要 校园文化活动创新与大学精神是相互联系 相互作用的。大学追求真知的本质精神是开展校园文化活动创新的思想源泉,现代大学制度是促进校园文化活动创新的有力保障,而大学自身独有的精神则是校园文化活动创新的内在动力。 关键词 大学精神 校园文化 ...

校园文化活动

2015 2016第二学期 一 活动主题 点燃读书激情,共建书香校园。 二 活动目的 1 让学生养成 爱读书 会读书 读好书 的好习惯,引导学生达到从 阅读 到 悦读 的境界,引导学生书香相伴成长。 2 开辟语文学习的更广阔的天地,提高语文能力和人文素养,构建有特色的书香校园文化,构建最理想的成长文...

校园文化活动

首先,校园墙文化能够体现校园的文化精神和灵魂。它能充分展示校园文化的精神和灵魂,使之成为雕塑 形象和艺术。如在小学的墙面上有 欢乐似歌唱响彩色童年,体艺如花绽放和谐校园 的大幅对联, 愉悦学校,成长快乐 的大型展览窗, 快乐星期三,欢乐你我他 愉悦和谐 的大幅标语,校门正前方将有大型 愉悦和谐 雕塑...