磁县岳城中学创建新课堂活动实施方案

2020-12-07 14:48:41 字数 3088 阅读 4903

磁县岳城中学

“新课堂创建年”活动实施方案

课堂教学是实施素质教育的主要阵地,教师是课堂教学的领导者和调控者,是教育发展的首要资源,为提高课堂效率,努力打造高效率的课堂,按照磁县教育局的要求,纵深推进“校本革命”,在全校全力推进强力提师能,创建新课堂活动。现拟定以下实施方案:

一、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以邯郸市教育局(邯教【2011】1号)《强力提师能、创建新课堂活动的指导意见(试行)》为核心,以磁县教育局“新课堂创建年”活动实施方案为指导,以“先学后教、当堂训练”为基本理念,以变革教学方法为重点,扎实推进新课堂模式的创建工作。

二、组织机构

为确保活动扎实有序开展,要加强组织领导,落实专人负责。我校成立由校长任组长、业务校长任副组长的“创建新课堂”工作领导小组,首先加大新课堂宣传力度,使全体师生深刻理解新课堂内涵以及创建新课堂的方法,逐步在我校掀起创建新课堂的热潮。

活动领导机构:

组长:王占清

副组长:王俊光

成员:靳云、薄、马、严、洪、高艳伟

张方李芳敏陈志勇陈鹏鑫

三、目标任务

1、认真贯彻以学生为主体,教师为主导的原则,切实转变教师的教学方式和学生的学习方式,做到让学生全员参与、全程参与和有效参与,积极建立民主平等、充满尊重的良好师生关系,关注每位学生,倡导自主、合作、**的学习方式,激发学生的创造性思维,培养学生的创新精神和创新能力。

2、促进教师专业发展。以创建高效课堂为契机,进一步促进广大教师转变思想、更新观念,提高自身的职业道德素养、学科专业素养、教育理论素养、科学文化素养和艺术修养,逐步实现教师素质的整体提升。

3、促进教研活动的开展。在研究探索新课堂的过程中,进一步促进我校教研活动制度化、规范化,提高教师参与教研活动的积极性、主动性以及教研活动的有效性。

四、实施步骤

根据县教育局的整体工作思路,把高效课堂建设系列年活动分为三个阶段,2010年11月至12月是推进实施阶段,即课堂教学改革推进年活动;2011年是提高效率阶段,即课堂教学效率年;2012年是总结推广阶段,即提高课堂教学成果的活动。改革战略是示范引领、点对面、重点突破、全面推进。

(1) 促进课堂教学改革的活动

基本思路是以打造“有效课堂”为主题,通过总结几年来我县教学改革的成功经验和典型做法,确立教学改革示范学校和学科带头人,全面引领全县的教学改革,建立优质课堂教学基本课型。主要做法:一是召开教学改革推进年现场会,下发《东平县教育局关于在全县中小学开展创建高效课堂系列年活动实施方案》。

二是要求全县各校制定好实施方案,建立符合本校实际的教学模式。在全县整体推进小组合作学习、先学后教、课堂教学、学习计划指导等课堂教学改革研究成果较为成熟。三是开展课堂教学改革观摩月活动,研究**课堂教学改革中好的做法,研究确立有效课堂教学样板课型和基本规范。

四是在学期末开展课堂教学改革评价活动,为全县各单位教学工作综合评价提供依据。五是利用假期培训,开展第一届有效课堂教学论坛活动,总结教学改革中的典型经验,发现教学改革中存在的问题,提出下一步的整改措施。六是开展有效的课堂视觉辅导月活动,深入学校听、评活动,全面指导全县课堂教学。

(2) 课堂教学改革效率年活动(提高效率阶段)

基本思路是以打造“高效课堂”为主题,本着递进创新的原则,在全县教师能够熟练运用小组合作学习、先学后教当堂达标、学案导学等研究成果的基础上,鼓励典型学校和优秀教师不断创新,形成学校特色、学科特色和教师个人的教学特色,使全县教学改革呈现出“百花齐放、百家争鸣”的良好局面。主要做法是:一是在全县中小学全面落实小组合作学习、先学后教当堂达标教学、学案导学,力争实现“人人高效率、堂堂高效率”的教学理想。

二是以学科基地为平台,开展高效课堂教学展示活动,促进学校与学校、教师与教师之间互相学习、互相交流、互相借鉴、共同提高。三是以教学改革典型学校为依托,开展高效课堂教学改革现场会,进一步推广教学改革先进经验和典型做法,不断浓厚教学改革氛围。四是进一步加强有效教学的理论研究,不断完善高效课堂的基本模式和评价方案。

五是继续开展高效教学观察周和教学指导月活动,引导和督促学校和教师抓紧常规,转变方法,提高效率。六是开展第二届高效课堂教学论坛,加强课程资源开发与整合的培训与研究。七是开展高效课堂展示活动,评选出课堂教学“十佳”优秀教师,推出一批课堂高效、风格独特的教师,引导广大教师创建具有个性特色、高效率的教学模式和方法。

(3) 课堂教学改革成果推广年活动(总结推广阶段)

基本思路是以打造“魅力课堂”为主题,系统整理课堂教学改革经验,以总结推广改革成果。一是全面总结前两年的改革成果,形成自主高效的课堂教学模式和基础课程类型。二是评选出课堂教学改革示范学校和课改标兵。

第三,邀请城市专家对我县课堂教学改革成果进行评价和验收,形成在全市具有影响力和推广价值的典型做法。第四,要求省市领导和专家从理论和实践两个层面对我县的教学改革成果进行指导,并指出下一步的行动方向。

五、措施要求

(一)精心组织、扎实推进

1.深研教材,吃透教材。教师要理解教材,理解透彻,灵活运用。教师对照课程标准,通读所任学科教材内容,从整体上把握教材知识体系、脉络结构和各部分之间的联系,把握教材的重点和难点以及编者意图,把握课程整体目标和阶段目标。

明确知识重点、难点和关键,能够对教材进行灵活的加工处理,细致作出对教材处理的构想,为有效备课打牢基础。

2加强集体备课,规范教学设计。教师要规范备课、有效备课。教师在掌握课标、吃透教材、把握学情、了解环境、把握学科特点的基础上,高质量落实备课标、备教材、备学生、备方法、备**、备程序、备作业的常规要求,做到规范备课。

在此基础上,要鼓励教师不断超越自我,创造性地开展有效备课,逐步让每一节备课都能做到目标明确、重点突出、线索清晰、方法得当、结构分明、内容精当、富有内涵,形成有个性、有创意的教学设计。

三。优化作业设计,充分发挥作业功能。教师要精心设计作业,明确作业的巩固和检查功能、精心设计具有针对性、层次性、选择性、实践性和开放性作业,切实让作业发挥促进学生不断改进和发展的作用。

在新课堂创建年活动中,学校要通过加强对课前、课中、课后三个环节来检查教师布置和批改作业情况,开展优秀作业设计案例评选、优秀班级作业展评、学生家长评教等措施,使教师形成自主设计高质量作业并及时批改评价的良好习惯。

深化课程改革、创建“新课堂建设年”活动,是一项长期艰巨的任务,是一项系统工程,我校要以此为契机,创新管理制度,创新工作方式,以深化课程改革,构建创建新课堂为重点,为我县基础教育又好又快地发展,为把我校打造成冀南乡镇名校,做出更大的贡献。

磁县岳城中学

2011年3月

创建新课堂活动实施方案

为全面贯彻落实邯郸市教育局《关于强力提师能 创建新课堂活动的指导意见》,进一步加快教师专业化发展,创新课堂教学模式,更好的促进教育教学质量的提高,根据永年县教育局安排,结合我校教育教学工作实际,特制订如下实施方案。 一 指导思想 坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要...

新课堂创建年活动实施方案(精)

为巩固 提高 教学常规落实年 高效课堂建设年 活动成果,纵深推进 校本革命 ,优化课堂教学结构,提升课堂教学效益,经研究决定,将201x年定为全县中小学 新课堂创建年 。全县各乡镇学校要以此为契机,树立新观念,提高新能力,创建新课堂,形成新模式。为确保活动扎实开展,特制定以下实施方案。 一 指导思想...

铜城中学读书活动实施方案

铜城中学创建 书香校园 读书活动 实施方案 为全面落实崇信县教育局 锦屏学区关于创建 书香校园 读书活动的实施方案,以建设书香校园 和谐校园为目标 通过形式多样的校园读书活动,激发师生及家长读书的兴趣,让课外书为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,丰富他们的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他...