初中美术教学中开展合作性学习活动尝试

2020-12-07 14:49:47 字数 976 阅读 2690

在现代社会,人的成功不仅在于智力,还在于非智力。很多事情需要合作精神、团队意识,甚至需要单位和国家之间的合作。因此,与人之间的交流和与他人的合作便是很重要的能力。

现在我国儿童多为独生子女,他们是在家庭众人的宠爱中长大的独苗,存在着许多非智力因素的弊端,如精神脆弱,不善于交流、缺乏合作精神等等,而合作性学习是指学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确的责任分工的互助学习。

在教学中,合作学习还能促进每个参与者积极动手操作、激发思维、虚心听取他人意见、大胆发表自己的见解、集思广益,从而使参与者的综合能力得到锻炼与提高。

一、教师充分的做好自身的准备工作

每节课教师都必须做出一个选择,即做“讲台上的智者”,还是做“一旁的引导者”。教师的任务不是把学习资料一股脑儿地灌输给学生,而是让学生自发的学习,因此,教师应该是学生身边的引导者、知识与技能的点拨者。因此,开展合作教学,教师必须明确自己在课堂中的角色,这是合作教学成功的关键。

课前,教师需要明确两种教学目标:显性目标和隐性目标(即学生的社会发展)。明确目标必须根据学生的水平确定,并与教学任务和教学水平相一致;隐性目标要求教师详细解释课堂上需要训练的人际交往技巧。根据教学目标,在课堂上根据不同的目标进行讲解和练习,使学生在学习知识的同时学会如何与陌生人交流。

2、 教师应合理构建合作学习小组的框架。

美术课上,把好学生、中等学生和差学生分在一组,让好学生帮助、带动中等生和差学生,共同复习、共同对话、在实际操作时共同练习。这样,好的学生就可以锻炼他们解释、改进和巩固所学知识的能力;中学生发现差距,弥补不足;贫困生也学到了基础知识,跟上了大家的节奏,可谓一举两得。此外,教师应根据学生的进步和个性调整小组的组成。

刚开始上课时,由于对学生情况不是很了解,不能准确判断谁的美术基础好谁的美术基础不好,小组的作用不能充分发挥,但经过一段时间的学习后,了解学生学习情况的基础上,全面考虑小组及各组员的学习能力、心理特征、班级座位、表达交往能力等因素,重新进行学习实力强弱搭配、行为表现好差搭配,以充分发挥组员之间相互了解、相互约束、相互影响、相互激励,共同进步的作用。

初中美术教学中渗透情感因素的有效策略

摘要 随着国家新课程改革的深入,情感因素在初中美术教学中的应用逐渐受到重视。美术教育作为初中教育的重要组成部分,不仅增强了学生的创造力,而且提高了学生自我感悟的能力,在素质教育中产生着重大作用。 文章简略分析了初中美术教学的现状 情感因素在初中美术教学中的重要性和必要性,并从教师和学生两方面阐述了如...

初中美术剪纸活动的教学探索

作者 龙衣平 《科学导报 学术》2019年第21期 摘要 摘要 剪纸艺术是中国传统手工艺艺术的一个重要分类,寄托着我国人民美好的愿望和未来的期望。在初中美术课程中引入剪纸活动,不仅可以有效丰富美术课程的教学内容,还可进一步激发出学生的创造力与想象力,使其对美术学习产生更多的期待,更可以锻炼学生的动手...

小学英语教学中如何开展合作学习活动

作者 高伟 《速读 上旬》2019年第04期 摘要 合作交际是小学生学习英语的重要途径之一,其意义和价值已被广大教师所接受。作为一名小学英语教师,要怎样摒形式主义,充分发挥合作交流的效应,做好学生合作交流的组织者,给学生搭好舞台,让学生有序 有方法地进行交流,在交流中锻炼学生的思维能力,学会与他人相...