《大学体验英语》课堂教学活动设计及其意图

2020-12-07 14:51:59 字数 4575 阅读 3089

一、 《大学体验英语》课堂教学模式设计的指导思想

《大学体验英语》这套教材编写的理念是以人为本,提倡体验式学习、个性化学习,在培养学生阅读能力、打好语言基础的同时,更侧重培养学生在实际的生活和工作当中应用英语交流的能力。这也符合国家教委关于国家本科公共外语改革的新思路和新方向。为了适应这种新的教学理念,更好地利用教材,我们在以下几个方面尝试着改变和突破原有的教学模式。

首先,为了实现《大学体验英语》以人为本、个性化学习的编写理念,在教学中要尊重学生的个性、兴趣和需求,不要光考虑我们要教给学生什么知识,而要多考虑一下学生需要什么、想要学什么,再尽一切方法引导学生把英语和实际运用联系起来,发挥学生的主体作用,使他们和英语“亲密”接触、“建立感情”,通过体验英语来体验生活或反之亦然。打个比方,在课堂上教师就象导演一样,既要给学生提供一定的语言脚本和指导,为学生成为课堂活动的主角创造条件,还要给学生充分的空间发挥自己的创造力和个性。具体到《体验英语》综合教程的教学设计上,我们按照它的内容编排,遵循如下模式:

1) 激发学生对某些事物或想法的兴趣和表达自己的冲动;

2) 让学生感到自己缺乏用英语表达自己的能力,使他们需要学习;

3) 给学生提供相关的语言tips—— 即“梯子”,帮助学生达到目标,使学生产生成就感和自信;

4) 提供更多类似主题的听、说、读、写、译等训练,同时给学生更多的相关语言准备和指导,通过反复强化训练,使学生真正掌握该种表达,在实际生活和工作中能应用自如。

其次,教学重心由过去的语言知识点讲解转向培养学生的实际应用能力。以前,我们每堂课都花大量时间对从文章中抠出的语法和词汇语言点精讲多练,这其实是误把一门活生生的语言工具当作一门令人敬畏的高深乏味的学问来研究。结果是老师讲得口干舌燥,学生觉得枯燥无味,并且,就算学生学到了不少关于英语的知识,做各种考试选择题没问题,可是在真实生活中却连基本的交流都有困难。

当然,关键词和句型也不是不重要的,但我们应该清楚,我们学这些词不是为了学习它们,而是为了使用他们而学习它们。也就是说,我们应该从如何使用它们的角度来学习。而《体验英语》的编写思路正是注重培养实际的语言应用能力,我们可以利用它提供的大量有趣、实用的例文和练习来培养学生的英语表达能力。

对于一些重要的词语和句型在课堂上讲解时,我们注意了两点:1)对于语言点不是孤立的讲解,而是放在一定的交际情景中进行归纳,这样有利于学生将来的应用;2) 本文的主要目的是向学生展示如何处理这类知识。因为我们认为,课堂上的活动除活动本身的价值之外,还有一个导向和示范作用,为学生学习掌握必要的学习方法提供范例。

最后,课堂教学和学生自主学习相结合,充分利用好《体验英语》的立体化教材。首先,我们不能指望学生单靠一周四节课加一本教材就能学好英语,课内的教学内容必须得到大量的课外延伸拓展才能巩固。其次,要有意识地培养大学生的自学能力。

因此,我们应该充分利用《体验英语》立体化的、完善的听说读写配套教材,尤其是它的超前的网络版,更是英语教学的一大资源。例如:1)教师可以直接从上述内容备课;2) 学生可以利用网络自主学习。例如,学生在预习课文时,可以在网上找到课文的详细语言说明和背景知识。

以前学生不预习或预习不充分的原因有二:一是课文生词多,一篇课文要用大半个晚上,对于非专业学生天天如此不现实;第二,非专业学生缺乏背景知识的储备,会感到枯燥无味,难以继续阅读。利用网络预习简便、快捷、充分。

有空余时间的学生也可以做网上提供的拓展练习。3)学生还可以上网完成作业,比如对话练习,教师没有时间在课上一一检验学生,就可以让学生自编对话后利用《大学体验》的网络录音后发给老师检查。这样,不仅每个学生都有机会练习,而且节省了大家的时间。

总之,良好地利用三维教学资源,可以大大提高学生的主动性、积极性和学习效率。

下面以《大学体验英语》第二册第四单元的一次听说课和一次读写课的教学设计为例来说明我们的教学模式。

三、unit four “calamities and rescues”

课时安排:

l listen and talk (the first two periods)

l passage a (the third and fourth periods)

l talk & write about it (the fifth and the sixth periods)

l passage b (the seventh period)

l cultural salon (the eighth period)

教学说明:

1. 体验英语的网络版和课件光盘将教师从传统的教学内容中彻底解放了出来,将过去其实应该交给学生自己完成的相对较为繁琐和细碎的环节真正交给学生课下根据自己的时间和条件自学,既调动了学生的自主性,让每个学生由于水平不一致而产生的个性的要求通过网络版得以很好的实现,减轻了课堂上在有限的时间内进行这些内容使学生犹豫水平参差不齐,致使有的学生觉得内容太简单而无心参与,有的学生有疲于记笔记而在下课时觉得上了一堂“速记”课。通过专家前期细致耐心的工作,体验英语大幅度地提高了这些传统教学内容讲解的效率,最重要的是将教师从以往的“不讲不行,讲了又觉得浪费了教师与学生,学生与学生面对面互动的大好时机”的尴尬局面中解放了出来。

2. 鉴于以上显著特点,教师应将网络版和光盘课件的内容分课前预习和课后复习两大块作为作业布置给学生,这一内容构成了学生在学习每单元内容时的基础部分,另一部分是有课堂上在老师引导下的丰富、有启发性的活动,使学生对本单元内容有更细致、深入、创见性的理解、把握和学习,感受到互动的快乐,学习的快乐。课堂教学的优势将得到淋漓尽致的展现。最后,教师还应该给学生布置一到两项课后训练,进一步培养学生充分利用网络资源的能力和意识,拓展思维,帮助他们学习针对某一话题或领域进行资料的收集、评估、吸收,使学生逐步学习并最终获得同国际水平相接轨的进行学术调查研究的能力,从而终生受益。

(学生利用网络版的学习过程建议以两人一组的合作形式开展,同时再两两结合形成四人一大组的合作组,较简单的学习任务以两人一组的形式完成,需要更多讨论和分享建议的活动建议以四人一组的形式完成,目的在于逐渐培养学生的团队精神、collaborative learning and brainstorming)

课前预习的部分为:

(1)listen部分:

在网络版本的帮助下,完成监听部分的空白填充练习

(2)talk部分:

1)反复收听;

2)跟自己的partner变换角色进行跟读训练,注意模仿外籍专家的语音语调;

3) 反复听并跟读对话,使其熟悉到你能记住的程度。与同伴一起练习两个对话;

4) 使用网络版提供的条件,将自己与搭档的对话录音发送给老师检查。注意对话应该有两个版本。两个学生应该轮换角色。

(3)***municative task部分:

1)根据提供的提示,与您的伴侣建立两次对话;

2)相互检查语言无误后,参看网络版中为大家提供的reference dialogues, 同伙伴一起体会、讨论差距,对自己欠缺的部分进行修改,并作下笔记以供日后参考;

3)模仿外交发音的方式将其录制下来提交给教师检查,注意仍需变换角色。在此基础上,老师第一次打分。

(4)read部分:

1在外教录音的指导下跟读课文

2了解网络版提供的相关背景知识,参考提供的相关链接,了解更多背景信息

3. 参看notes to the text部分内容,尽量通过每一句话的英语释义了解其含义,实在有困难再参看中文翻译。

4通过网络课堂了解每个句子的基本句子结构

5. 在此基础上,进行课文讲解部分的understanding the text练习以及exercise部分的练习1

6. 参看words and expressions部分,了解本课所有重点词汇的基本含义、用法和示例

7. 在此基础上完成exercise部分的练习2和3,检查答案,对于做错的题,现自己通过查字典和语法书探寻原因,如果有困难可以和同伴一起讨论,如果再有困难可以将问题记录下来再往上和同学、老师讨论,同时更建议学生通过国际上的几大英文学***中专门为学生设计的讨论区同世界各地的学生就此问题进行讨论,一方面解决了问题,更重要的是实现了学生利用网络的交流和互动,英语的实用性也体现得很到位。

8. 通过以上的自学,学生应该已经对本课的基本内容有了大致的了解,试着完成exercise4 and 5,将作业通过网络提交给教师,教师对学生的口头叙述和文字简介进行打分。

课后复习巩固的部分为:

(1)listen部分:

1)下课后,反复听讲并做听写训练,如听写训练;

2)课下反复跟读,从语音、语调上尽量模仿、体会外籍专家的发音,纠正自己的发音,建议学生以两人为一组进行这两项活动,这样便于学生之间的相互检查和鼓励。

(2)talk部分:

利用网络版上的role-play形式同外籍专家进行对话,反复练习直到自己和外教之间的对话听起来也很自然、流畅;

(3)***municative task部分:

1)在课堂上领会了组织对话的一些知识和技巧之后,课下再对自己课前所完成的两项交际任务进行检查、修正,再次录制下来提交给教师检查,教师在此基础上再为学生打一次分,特别要注意学生提高的幅度。

2)利用网络版可随时暂停的特点,同外教就reference dialogues进行模拟对话,直到从语速和语感上都很自然,同伴可在旁边指出问题。

(4)read部分:

1) 反复加深对老师在课堂上提出的几个语言运用党中的注意点的理解和掌握,在老师的指导下,参看更多的相关书籍和说明。

2) 巩固对本课单词、句型和表达法的熟悉,可以同伙伴一起做听写单词方面的练习。

课堂环节:

第一次课:听说课(小班授课)

教学内容:第一部分听、说

大学英语课堂教学活动设计

作者 黄笑然 《校园英语 下旬》2015年第04期 摘要 现今大学生缺乏自主学习的能力以及有效的英语学习策略,因此,教师在课堂教学中应围绕着这方面的问题设计一些有效的活动或任务,如作报告 场景角色扮演和情景提问等,旨在激发学生的学习兴趣和主观能动性,全面提高学生英语应用能力。 关键词 大学英语学习兴...

大学英语课堂教学活动设计与实践

作者 张萍李丽华 《新教育时代 学生版》2017年第02期摘要 教学活动设计是确保教学活动有序进展与提高实效性的准备工作,为进一步提高大学英语课堂教学质量与效果,教师应利用课堂教学活动设计去激发学生的学习兴趣与积极性。 由于当前大学生缺乏一定的自主学习能力与有效英语学习策略,因此笔者将结合多年工作经...

小学英语课堂教学活动设计

一 什么是课堂活动? 教师和学生在课堂上的一切活动都可以称为课堂活动。 二 什么是课堂设计? 英语课堂活动设计就是英语教师根据正确的教学思想和英语教育原理,按照一定的教学步骤及方法进行的英语教学过程。 3 如何设计小学英语课堂活动? 我们的任何教学目的和活动都必须以学生为中心。 一 要准确的把握学生...