中职语文综合实践活动应注意的几个问题

2020-12-07 14:51:59 字数 1054 阅读 3529

[摘要]语文综合实践活动是中职语文课程改革的一个重大突破。但针对语文综合实践活动课这新课型,有的老师对语文综合实践活动课内涵的认识还是片面的,对语文综合实践活动课的教学特性的理解是模糊的,存在一定的误区。本文结合自己的教学实践,**了开展语文综合实践活动应注意的几个问题。

[关键词]中职语文综合实践活动问题

中职语文新教材把“语文综合实践活动”与“阅读与欣赏”“表达与交流”一并列为课堂的三大教学内容,“语文综合实践活动”由此受到广大中职语文教师的高度重视。中职“语文综合实践活动”以“生活”(学生生活、社会生活、职业生活)为载体,以活动为形式整合知识与方法、“工具性”与“人文性”,提高学生语文综合应用能力。语文综合实践活动的增设是新课改的一个亮点,它改变了以往单一课堂式的学生被动接受的状况,为在教学中创设职业情景提供了有利的条件,充分体现了语文学习的实用性,对语文教学起到了推波助澜的作用。

就教学实践而言,学生普遍对语文综合实践活动感兴趣,参与活动过程的积极性较高;可以说语文综合实践活动改变了长期以来中职语文课堂教学枯燥、沉闷的局面,有利于学生成长,有助于学生自身专业发展。然而,要提高中等职业学校语文综合实践的实效性,实现培养学生基本科学文化素质的教学目的,应注意意下几个问题。

一、活动课内容选择范围要广泛

选题不应局限于每单元课后语文综合实践活动的几个题目,而应作为一个范例。活动课内容应以学生生活、社会生活、职业生活为载体,设计活动项目。作为中职语文教师在教学中要注意教学内容与生活实际的联系,从学生生活、社会生活和职业生活中挖掘语文知识的结合点,设计为活动项目,调动学生的情感体验,以此丰富课堂教学的实践内涵。

如在讲授《南州六月荔枝丹》时,可以提前布置学生预习课文并通过实物观察、调查、咨询、访问、上网查询等形式了解荔枝生态结构和习性、产地、栽培史等知识,然后在课堂上进行小组讨论,最后各小组派出代表上台对照**、实物讲解课文内容,这样极大调动了学生学习语文的积极性和兴趣。又如举行校外观摩优秀作文、课本剧演出、语文知识手抄报制作等各种丰富多彩的语文实践活动,学生参与面广,影响较大;同时,可以培养和提高学生的语文应用能力。此外,中职学生虽然基础水平较差,但他们参与活动的积极性和积极性很高。

通过开展各种活动,不仅可以培养他们的实践能力,而且可以培养他们学习汉语的兴趣。

科学活动中应注意的几个问题

幼儿园科学教育作为幼儿园课程的一个重要组成部分,担负着丰富幼儿的科学知识,激发幼儿对科学的兴趣,从小培养幼儿探索精神的任务。因此,科学教育作为我园重点教育活动项目正在积极开展。通过实践认识,教师在科学教育活动中应注意以下几个问题 一 内容选择上 一些教师在选择学前科学教育活动内容时,往往过于注重新颖...

开展地理活动教学应注意的几个问题

佛山市张槎中学曹佳 活动教学 是指在教学过程中以建构具有教育性 创造性 实践性的学生活动为主要形式,以激励学生自主参与 自主实践 自主思考 自主探索 自主创造为基本特征,以促进学生整体素质全面发展为目的的一种新型的教学观和教学形式。在现行的中学地理新教材中,每一节都设计了 活动 的内容,这是新教材比...

“大课间”阳光活动应注意的几个问题

摘要 在减轻学生课业负担的新形势下 许多中小学校相继开展了丰富多彩的 大课间 阳光活动 使学生扩展了视野 丰富了知识 锻炼了身体 陶冶了情操 本文着重从开展 大课间 阳光活动中应注意的几个问题谈点浅见。 关键词 大课间 寓学于乐活动发展个性主体探索自信心 为培养青少年的创新意识和创造能力 提高青少年...