初中地理课堂活动有效性教学策略

2020-12-07 14:56:23 字数 2020 阅读 2940

随着国家教育的普及,我国人口素质也在不断提高,在新的环境下也要求我们的教育不断改革,采用更为有效的教学模式。经过不断研究**,人们逐渐提出了课堂由原来的以老师为主到现在的以学生为主这一教学模式,这样就可以使广大学生能够更多的参与到整个教学过程中,不仅能提高学生上课的积极性,达到教学目的,同时也有利于提高学生的动手能力。虽然新模式已经提出,但在实施过程中仍存在一些障碍。

下面笔者就原有的教学模式和新的教学方法进行了简单的分析,并提出了一些好的策略。1 传统的初中地理课堂教学模式存在的缺陷1.1教学本身体制的问题由于我国人口众多,在读学生群体十分庞大,也就导致学生的就学压力很大,加上我国一直都是采取应试教育,这就导致很多初中地理考生缺乏对其教学本身意义的认识,只是为了应付考试而学,认为只要考试能及格就行了,不会对地理问题进行深入研究,时间长了也就会使学生的所学知识与实际生活脱节。

这种模式的后果往往就是老师只一味的传播考试知识,学生只用像容器一样装下知识就可以了,渐渐地失去了知识本身的创新和教学的意义。1.2地理教学老师的问题相对高中而言,初中的教学压力较小,而这往往给地理老师传达了一个错误的信号,认为对初中学生来说不需要讲解太多深层次知识,只用将书上原有的知识点给学生简单讲解就行了,但又因为教学时间的要求,使得很多地理老师的授课出现知识点重复现象,加之学生不能很好的参与整个教学过程,学生听多了也就逐渐失去听课兴趣。

1.3传统教学思想的影响我们都知道,传统的教学模式都是老师在课堂上对着书本给学生讲解知识,学生在底下认真听课,并且记下老师所说的一些重要内容。传统的课堂教学都是追求所谓的“静态”效果,认为老师讲课时学生必须安静认真听课,不要随便打断老师的讲课,长久下去会出现很多问题,比如说学生的疑问没有能及时解决,因为很多时候都是老师在讲课的过程中学生会突然想到有不懂的问题,而课后大多学生都会遗忘之前的疑问,这就使得很多问题得不到及时解决,还有就是学生的课堂积极性大幅度下降,因为听多了人会累,这些都与“以学生为主,老师为辅”的教学思想相悖,长此下去就导致我们中学生对地理知识的认识越来越肤浅,知识面越来越窄。

当然,我们不能否认传统课堂教学模式的作用,只有随着社会的发展,我们必须做出相应的改变。下面笔者改变传统的初中地理课堂教学模式,提出自己的一些看法。2初中地理课堂活动有效教学策略2

1提倡个性化、以学生为主的教学模式任何事物之间都有差异性,学生也是一样,不同的学生有着不一样的个性,所以这就要求我们在初中地理课堂活动中要根据学生个性的不同提出相应的教学方法,尊重学生的个性化。不仅如此,更要做到课堂以学生为主,老师为辅,提高学生的独立自主的学习能力和动手能力,提倡个性化,这样就可以提高学生的学习兴趣,激发学生的学习潜力,达到地理教学的目的,同时还有利于学生的身心健康发展。2.

2提供多样化的教学活动我们都知道,初中生是一个很特殊的群体,正处青春期阶段,活泼好动也是他们的本性,而传统的教学方式基本都是属于“静态”,也就是老师说,学生听,这无形中就压制着初中学生的本性,使得学生心中的那种探索好奇的心完全消失。所以我们必须提供多样式的教学活动,比如先让学生自己上去讲课,讲完后老师可以对学生所讲的内容进行点评并补充,并对表现优秀的学生给予表扬,而表现一般的应鼓励,这样无形中就会提高学生的积极性和自信心,还可以通过演讲、辩论等多样化的方式进行教学。2.

,更多的去学习一些对生活有帮助的地理知识,因为从身边寻找地理素材有利于与学生产生共鸣,提高学习兴趣,也能让学生真正做到学有所用,通过所学的地理知识去分析生活中的一些地理现象。2.4创建和谐的教学环境环境对一个人的影响是十分重要的,而课堂的教学也是一样的。

课堂教学原本应该是以学生为主的,而传统的教学模式都是以老师为中心,久而久之就形成了老师的绝对权威性,课堂上只有老师说话的份,使得课堂的教学气氛十分沉闷,也就容易导致许多学生有一种很压抑的感觉,渐渐的就是去了学习的激情和动力。因此,我们必须提供一个和谐的教学课堂,既要有教师的参与,又要有学生的活动。因此要想提高初中地理课堂活动的有效性,我们就需要认真做好每一步,实现真正意义上的课堂教学,做到“学生为主,老师为辅”,不断加强学生的参与力度,提高学生的上课积极性。

参考文献:[1]张道秀.初中地理课堂活动有效性教学之我见[j].

四川绵竹,2011(3).[2]童云华.初中地理课堂活动管理的思考与实践[j].

上海,2010(8).[3]邰昌德.初中地理课堂活动有效性教学研究[j].

贵州,2008(上半月).

初中地理课堂活动有效性教学之我见

作者 吴瑞兰 《新课程研究 教师教育》2013年第09期 摘要 初中地理学科作为初中阶段重要的基础学科之一,对学生知识的积累有着重要的作用,有利于学生综合素质的提高。在新课改背景下,初中教师如何有效的开展地理教学活动,提高学生的地理素养,构建动态 活跃的地理课堂,是现阶段初中地理教师普遍研究的问题。...

初中地理课堂活动有效性教学之我见

作者 张婧虹 《新课程 教师》2012年第02期 笔者认为,所谓有效性教学,即是指教师通过对教学过程的优化 教学形式的创新,实现教学效率与教学效益双赢局面的教学行为。《全日制义务教育地理课程标准》更加强调在单位时间内的教学效率,要求教师要教会学生学会学习,掌握学习地理知识的基本技能,这就更加需要教师...

初中地理课堂活动有效性教学浅思

摘要 将课堂活动做为课堂教育中重要组成部分的教学模式已经被广泛关注,在课堂活动的作用下,促使课堂教学更有效的开展,更能体现 以学生发展为本 的教学理念。通过对山东即墨28中 师友互助学案导学 高效教学模式的分析学习,本文以现阶段初中地理教学现状出发, 如何开展初中地理课堂活动有效性教学。 关键词 初...