大班集体活动中教师有效回应策略的运用

2020-12-07 14:57:30 字数 3198 阅读 8290

作者:松江区白云幼儿园张芬

在幼儿园集体教学中,教师提问和回答的质量直接影响到幼儿的学习效果和教学目标的实现。恰当恰当的问题可以引导孩子积极思考,有效支持和促进孩子的深入学习和**;同样,积极有效的回应可以激发孩子的学习热情和欲望,使提问的作用得到充分发挥。结合一学期来教研组教师的共同实践与研究,我来谈谈我所理解的“如何提高提问与回应的质量”。

一、提问

1.紧扣教学目标提问

这要求教师在备课时必须充分解读教材,围绕教学目标找准教学中的重难点,在知识的关键处、理解的疑难处等精心提问。如大班语言活动《螃蟹奇遇记》,故事描写了一只被抓住螃蟹努力的爬出蟹篓,突然发现自己的一只大螯不见了。螃蟹以为自己会死掉而伤心,这时它遇到了一只壁虎,壁虎安慰螃蟹说不用担心,就好像自己断了的尾巴能长出新的来一样,螃蟹一样能长出一只新的大螯。

后来,螃蟹还遇到了蚯蚓,蚯蚓告诉它自己能从一条变成两条一模一样的蚯蚓。再生的本领是故事中的点睛之笔。如何使儿童充分了解动物的再生能力是活动的主要目标之一,也是活动的难点。

为此,教师这样提问:“你们觉得螃蟹会不会长出新的大螯来?”大部分幼儿都能把故事中壁虎和蚯蚓安慰螃蟹有再生本领的话找出来,当少数幼儿还不能找到讲到上述故事中的点睛之处时,教师再次提问:

“壁虎是怎么安慰螃蟹的呢?” 这两个提问都紧扣教学目标,很好地帮助幼儿进行了理解。

2.紧扣幼儿提问

●紧扣幼儿的年龄特点。幼儿的年龄决定他们的能力大小、思维方式等,教师提问时就要充分考虑幼儿的这些特点,这样才能提高提问的精准度。如在绘本《小威向前冲》中,小威住在布朗先生身体里,在布朗先生和布朗太太结婚后,小威要参加一个游泳比赛,比赛结束后,出现了小娜。

小娜和布朗先生一样,数学不好,但游泳很好。为让幼儿读懂这个绘本,老师这样问大班幼儿:“为什么小娜和布朗先生一样,数学很差,但是游泳很好?

”大班幼儿稍加思考便发现了其实小威是布朗先生体内的一颗精子,小娜是布朗夫妇的孩子。一位年轻的老师想把这本图画书介绍给中产阶级的孩子们,因为她觉得它很新鲜。讲完故事后,老师还提出了这个问题,中产阶级谁也说不清。

后来改成这样对中班幼儿提问:“你们想想你们和自己的爸爸妈妈是不是也很像呢?”通过这样的引导,中班幼儿才逐渐明白这其中的秘密。

这就表明,紧扣幼儿年龄特点的提问,才能有效发挥提问的作用。当然,选择绘本也要考虑孩子的年龄特点。

●考虑幼儿的个别差异。由于儿童能力的不同,教师应考虑不同层次儿童的需要。大部分问题都应该针对中等能力的孩子,这样可以保证大多数孩子的积极性。

同时也要为能力强和较弱的幼儿准备相应的提问,如一些需要进行一定概括和创新思考的问题可以问能力强的幼儿,也可设计一些难度不大、经过思考都能回答的问题问能力弱的幼儿,以使得每个幼儿都在原有水平上有提高。

3.减少简单低层次的提问

一种是教师很随便地提问“好不好”、“对不对”等等,幼儿无需思考,只要通过揣摩老师提问的语气来回答“好”或“不好”,滥用这类提问易导致幼儿养成不动脑、过分相信和依赖教师的不良品质;另一种是简单的重复提问,在一些情节重复的语言活动中更容易发生。如在语言活动《老鼠太太请客》中,老鼠太太共请了5位客人,老师出示第一幅画面提问:“第一位客人是谁?

它带来了什么礼物?”后面几幅图依次出现,提问也是依次类推。幼儿才看到第二幅就没劲了。

可以这样提问:“今天老鼠太太一共请了5位客人,我们来看看它请了哪些客人,你最喜欢谁带来的礼物?”幼儿认真观察,教师做引导,幼儿很快就理解了故事。

记得应彩云老师上的《幸福的大桌子》中了解三个兔宝宝职业的环节,应老师这样提问:兔老大是海员,海员是什么?兔老二是厨师,你在**见过厨师?

第三只兔子是**家。你知道谁是**一家吗?这种提问拒绝简单的重复,引导孩子多角度思考,活跃孩子的思维,提高活动效果。

4.避免毫无线索的提问

有老师在教学活动开始前,为了吸引幼儿注意,常常会先不出示教具而提问:“今天老师带来一位客人,猜猜它是谁啊?”这种毫无线索的提问问过几次,就引不起幼儿回答的兴趣了。

二、回应

1.帮助幼儿有效提升

● 善于追问

(1) 当孩子的答案离正确答案只有一步之遥时,教师的提问可以帮助孩子顺利到达目的地。如美术活动《风筝飞飞》中,老师追问风筝翅膀上的图案是左右对称的关系,孩子只是看出了左边和右边的图案形状一样,颜色一样,位置一样,但是没有观察到方向是相对的关系。于是,老师马上追问,“你们看,风筝左边的翅膀上有一只小蜜蜂的图案,真可爱,小蜜蜂向着**飞呢?

”孩子们回答:“向着风筝的中间飞。”老师马上追问,“你们觉得风筝右边的翅膀上会不会也有一只小蜜蜂呢?

小蜜蜂会往哪个方向飞?”经过追问启发,孩子回答到:“肯定也有一只小蜜蜂。

可能也是往中间飞。”

(2) 当孩子的回答偏离主题时,教师的提问可以帮助孩子回到正确的渠道。如社会活动《美丽的松江》中,教师提问:“你们家周围有哪些美丽的景色?

”一个孩子从家旁边的公园说起,说着就说到自己的奶奶常在公园里锻炼、妈妈在公园里跳舞等等,教师马上追问:“你奶奶、妈妈都喜欢到方塔公园里去,肯定是因为方塔公园里的景色很美,谁来说说方塔公园里的美丽景色?”

(3)当孩子受到同伴的影响时,老师的提问可以帮助孩子独立思考。由于儿童从众心理普遍存在,教师可以经常注意有效提问,培养幼儿良好的独立思考素质。如教师提问怎么安慰生病的同伴时,第一个孩子说要送给她“冰激凌”,后面的孩子都跟着说要送给同伴什么好吃的,这时教师可以追问:

“送些好吃的给朋友,朋友很开心,还能做什么事也让朋友感到开心?”

● 善于梳理和总结

当幼儿的回答表述不够清晰、比较零散时,教师应在充分倾听幼儿回答的基础上,对幼儿的回答进行梳理、提炼和总结,帮助幼儿将零碎的经验系统化和条理化。如在大班语言活动《螃蟹奇遇记》中,孩子们能很快的复述壁虎和蚯蚓对螃蟹说的话,可是对于再生的本领还理解的不够透彻时,教师对幼儿的回答进行了梳理总结:“壁虎的尾巴断了以后能再次长出新的尾巴来,蚯蚓也能在身体断成两段后,分别长出两条一模一样的蚯蚓来,这种本领叫做再生。

螃蟹也有再生的能力,所以它折断了大爪子,会在原来的地方长出新的大爪子。”

2.给幼儿适当的思考空间

好的问题往往需要孩子做出一定的思考,此时,老师不能急于说出答案,而应耐心等待。特别当有的幼儿举手后被老师叫起回答却又突然答不上来时,教师不要给予批评,允许幼儿坐下去再思考一下。

3.给幼儿评价的机会

让幼儿对同伴的回答作出评价,可以让幼儿对老师的提问再一次进行思考,提高孩子的注意力,同时也可培养幼儿的自我评价意识,提高孩子学习的积极性。值得注意的是,这种方法在中小学课堂上使用得很谨慎,他们缺乏评价的能力。在大班运用时,要在幼儿对答案正确与否有较清晰的认识的基础上进行,这时让幼儿评价就有针对性。

如语言活动中教师经常会让幼儿给故事起名,当幼儿各抒己见起名后,不妨问幼儿:“你们觉得哪个名字最好?好在**?”

集体教学活动中的有效提问与回应

1 目标 环节预设较适宜的集体活动 重点针对教师的预设提问与现场追问进行重点分析和研讨。 2 目标 环节预设尚需修改的集体活动 请每一位教师重点分析素材,依据教师预设目标和环节,根据幼儿的实际能力情况,以调整少和课程匹配为依据,利用较短的时间进行集体调整目标或环节,再根据新制定的目标和环节重新预设关...

幼儿园集体活动中教师的回应

儿童自我评价能力的培养关系到儿童的生活,更应贯穿于儿童学习生涯的重要任务。幼儿通过对自己的评价,一方面可以培养其自我评价能力,认清自己学习的目的,养成反思的思维习惯,形成对自己的学习负责任的意识 另一方面,通过儿童的自我评价,可以增强他们的自信心,形成有计划学习的良好习惯。 3 借助肢体语言 教学语...

集体教学活动中教师的提问与回应

教师提问与回应是一门艺术,也是一门技能。它反映了教师的教育能力与教育艺术,更是激发幼儿活动兴趣 培养幼儿观察 分析 思维 语言能力的重要体现。教师提问与回应看似简单,其实这其中却大有学问。 那么,如何提问,教师应该问什么样的问题,教师应该如何回应孩子的回答? 一 提问要难易适度,符合幼儿年龄的特点,...