信息技术在幼儿游戏教学活动中的运用

2020-12-07 14:57:30 字数 952 阅读 1556

摘要:信息技术与教育的整合引发了幼儿教育的深刻革命,它不仅改变了传统的教学模式,更引起学习目标、学习方法和评价手段的深刻变革。在信息技术环境下,儿童的学习、交流、合作意识有了很大的提高。

关键词:信息技术,多元**幼儿教育

一、 序言

信息技术是指利用计算机、网络、广播电视等各种硬件设备及软件工具与科学方法,对文图声像各种信息进行获取、加工、存储、传输与使用的技术之和。这个定义强调信息技术的现代化和高科技含量。任何能扩展人们信息功能的技术都是信息技术。

它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。

信息技术与教育的整合引起了教学的深刻革命,它不仅改变了传统的教学模式,更引起学习目标、学习方法和评价手段的深刻变革。教育信息化带动教育现代化,实现教育跨越式发展,已成为教育界的共识。

要实现这种全新的教育方式,信息技术具有能够综合处理文字、图像、图形、声音、动画的能力,可以利用多种**向学生传递信息,显示了它在辅助教育方面的非凡才能。教师如果能够熟悉现代化教学手段的理论和操作技能,并能依据教学大纲的要求,从儿童的实际出发合理选择现代化教学**,且使之与传统的教学**合理结合,促进教学方法和手段的改革。

2、 信息技术对儿童教育的影响

根据我国教育部的规划,将分三步在全国中小学中普及信息技术课程,即全国所有高中都要开设信息技术课程,全国所有初中都要开设信息技术课程,全国所有小学都要开设信息技术课程。这里的信息技术在大多数情况下是指计算机技术。教育部的十年规划目标是将计算机为代表的信息技术普及到小学,那么对学龄前儿童是否要进行信息技术的普及,以及怎样普及,一直有很多不同意见。

“教育要从娃娃抓起”,在信息高速发展的今天,教育变得更为迫切和重要。随着计算机的普及,家长们纷纷把目光投向儿童的计算机教育,希望通过计算机这个先进的教育工具,让自己的孩子在走向未来科技世界的竞争中”抢先一步”。幼儿教育工作者也逐渐将计算机作为一种新的学前教育工具和手段应用于幼儿园的日常管理和教学工作中。

信息技术在警务活动中的运用研究

风险社会背境下的信息主导理念 根据埃德蒙 洛卡德的物质交换理论,犯罪分子无论采取何种方式和手段,无论实施何种行为,最后导致何种结果,都必然会留下犯罪痕迹。犯罪痕迹有的以物质痕迹存储于犯罪场所这个特定的时空,有的以映象痕迹存储于人们的头脑中,有的以数据形式存储于虚拟世界的信息交换中。侦查的过程就是通过...

现代信息技术在幼儿教学活动中的作用

作者 郑丽华 《甘肃教育》2018年第01期 关键词 幼儿教学 信息技术 兴趣 思维 合作 情感 中图分类号 g610 文献标识码 a 文章编号 1004 0463 2018 01 0119 01一 丰富教学形式,提高幼儿学习兴趣 兴趣是最好的老师。因此,无论组织什么样的活动,幼儿园教师都会采取一些...

现代信息技术在小学数学实践活动中运用

摘要 现代信息技术的盲目 猖獗使用会干扰学生的学习,达不到预期的效果。合理有效地利用现代信息技术为小学数学实践活动提供帮助,可以打破时空限制并创造现实情况 突破操作局限,理解抽象概念 提供操作方法,促进有效合作 拓宽信息渠道,搭建交流平台。从而激发学生的数学实践兴趣,使现代信息技术成为学生学习的工具...