政法委机关支部2019年创先争优活动方案

2020-12-07 14:58:36 字数 2483 阅读 2551

xx县政法委支部2012年创先争优

活动实施方案

为了进一步推进创先争优活动深入开展,结合政法委机关支部实际,现就抓好2012年度政法委机关支部创先争优活动,特制定如下实施方案:

一、总体要求和目标

总体要求:牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式为主线,以“重点治理争先锋,调整结构当标兵”为载体,以打造全县乃至全州创先争优活动示范点为目标,抓创新、抓深化、抓拓展、见实效,组织动员支部党员争科学发展之先、创社会和谐之优,为推动全县经济社会跨越式发展提供强有力的政治动力和组织保证。

目标任务:年初,党支部和党员对重点政法工作做出公开承诺。“七一”期间,广泛开展争创优秀党支部和优秀共产党员活动,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

年底组织党员开展评比工作,进一步深化创先争优活动。

二、组织领导

为确保委机关支部2012年创先争优活动取得实效,委机关支部成立由支部书记( )为组长的领导小组,由( )承办具体工作,负责组织协调、信息反馈、方案制定等工作,有计划、有步骤地开展好活动。

三、活动内容

(1) 突出政法中心工作,突出实践特色。要把创先争优活动与推进社会治安综合治理紧密结合起来。开展“治安大防控、党员争先锋”活动,引导委机关党员带头深入基层加强社会治安综合治理的宣传指导;要把创先争优活动与调查解决矛盾纠纷紧密结合起来。

全面贯彻落实**提出的“要把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责”要求,以建设服务型党组织为平台,紧紧围绕社会和谐稳定、保障和改善民生创先争优,开展“四个一”活动,访民情、解民忧、促和谐、保稳定,全力开展矛盾纠纷排查化解活动,切实化解解决一批群众最关心、最直接、最现实的矛盾纠纷问题;要把创先争优活动与解决矛盾纠纷、积案紧密结合起来。开展“争当化解矛盾标兵,展示党员风采”活动,抓好矛盾纠纷和积案化解,确保社会和谐稳定。

(2) 开展一系列活动,提高活动效果。结合全县创先争优系列活动,在委机关组织深入开展治庸问责活动,提质增效、竞相发展,打造作风过硬、奋发有为的落实层。把抓好综治维稳、矛盾纠纷排查化解、信访积案化解、技防建设、流动人口服务与管理等重点工作与年度争创目标融为一体,找准创先争优活动的着力点,实行月通报季评比制度,对社会治安和维稳等重点工作公开承诺,接受全社会监督;组织动员委机关党员牢固树立忧患意识、机遇意识和责任意识,围绕中心、立足本职,在推进政法重点工作中创先争优、建功立业。

采取认责承诺、夺旗争星、亮牌示范等三项争创措施,激励委机关党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。开展“综治维稳争先锋”活动。组织委员会党员要在综合治理和维稳工作中创先争优、建功立业。

推行设岗定责,佩戴党员标牌,亮出党员身份,践行公开承诺,设立“党员先锋岗”,做到“有职党员带头、无职党员有责、所有党员有为”,开创“一个党员一面旗帜、一个岗位一份奉献”的创先争优新局面。开展“下基层帮扶”活动。组织委机关党员进农村、进社区、进企业,委机关联系一个乡镇,每个党员联系1名困难户或党员,坚持结对帮扶、包抓创先、联系培优,做到不脱贫不脱钩,不致富不断线。

(3) 抓住关键环节,深入推进活动。抓好承诺践诺,认真点评评议。围绕维护社会和谐稳定,坚持把集中核查、公开承诺、领导点评、群众评议作为今年创先争优活动的重点,全面推行“一诺三评三公开”制度。

党支部和党员干部根据设置岗位、确定责任的情况进行公开承诺。按照分工,结合领导点评和组织生活会、党员民主测评、年度总结考核等开展评议工作。委机关及时公开机关活动开展情况和党员开展活动情况,做到点线面公开结合,全方位推进工作落实,做到单位有目标、支部有承诺、党员有行动,工作“干上来”创先,党员干部“走下去”争优。

提升工作水平,增强争创意识。紧扣提升服务效能、树立良好形象做出公开承诺,广泛开展承诺公示、亮牌上岗、志愿服务、岗位竞赛和评选文明示范岗、党员先锋岗等活动,积极创建优质服务品牌,在规范管理提高效率、提升素质改善服务、改进作风树立形象等方面创先争优,让群众切实感受到活动带来的变化和实惠。

(4) 抓住重要节点,掀起活动高潮。7月1日,举行了检阅入党誓词、阅读红色经典著作、参观革命教育基地、回顾党的历史功绩等活动。集中开展群众评议活动,在广泛征求意见的基础上,对一些对活动不重视、工作不得力的个人,有针对性地抓好整改提高,同时,通过开展观摩、演讲、经验交流等活动,营造浓厚氛围,掀起活动高潮。

(5) 推进纪委党支部党建工作,提高党的建设水平。全面落实《机关基层组织工作条例》,组织发挥好委机关党员的作用。落实**《关于党的基层组织实行党务公开的意见》。

有序推进委机关民主建设。

(6) 完善工作机制,确保活动质量。委机关党员干部针对创先争优活动的难点问题积极利用专题调研、工作督查、联系点蹲点等机会,深入基层开展矛盾纠纷排查化解,及时发现矛盾纠纷,积极寻找对策,努力化解矛盾,把联系点办成矛盾纠纷排查化解示范点。委机关支部对党员开展工作情况实行一周一报告、一月一督查、一季一点评、半年一评议、一年一考评的“五个一”工作制度,采取会议集中推进、定期检查、随机抽查、现场督办等方式,加强督查指导,研究解决问题,总结推广经验,完善考评机制。

进一步强化宣传教育。积极宣传政法综治部门充分发挥维护社会和谐稳定的主力军作用,深入开展法律“五进”(进企业、进基层、进学校、进社区、进农村)活动,努力提高广大群众法律意识,使和谐平安创建活动家喻户晓、深入人心。着力解决社会保障难题,确保全县经济社会实现跨越式发展。

政法委创先争优活动总结

区直机关工委 创先争优活动开展以来,区委政法委高度重视,严格按照区委及区创先争优活动领导小组办公室的统一部署,扎实开展工作,紧扣全区 争先进位谋提升 岗位创优新作为 的活动主题和 立足岗位比作为 创先争优当先锋 的实践载体,紧密联系全区政法工作实际,周密部署 精心组织,积极推进创先争优活动的深入开展...

市政法委创先争优活动汇报

xx文档为用户提供了最实用的文档 市政法委按照市委开展创先争优活动的工作部署,紧紧围绕 工贸新城 人文秀区 绿色 战略目标,通过 四个结合 全面启动创先争优活动,迅速在本单位本系统掀起创先争优活动热潮。 一 结合机构成立抓责任落实。市委动员会后,政法委召开书记办公会,成立政法委创先争优活动办公室,明...

政法委开展形象年活动方案

为了认真贯彻落实 省 市政法工作会议精神,按照市委的部署和要求,市委政法委决定, 年在全市政法系统和广大政法干警中开展 形象年 活动。特制定本方案。 一 指导思想 按照 严格执法,热情服务 的要求,紧紧围绕改善和优化我市经济发展环境这个中心,教育和引导广大政法干警牢固树立大局意识和服务意识,进一步改...