数学课如何让学生真正地参与教学活动

2020-12-07 15:00:48 字数 1111 阅读 9260

摘要:数学教学要以学生为本,要为每位学生提供有效的参与教学活动的机会,给学生创造主动合作与交流的平台。只有这样,才能为数学活动的发展打下良好的基础。

课堂教学是否真正以学生为本取决于教师先进的教学理念。学生在整个教学过程中的积极参与是关键,

关键词:数学课;教学活动;学生参与

随着社会的发展,新课程的实施不断深化,多年的教学实践使我深刻认识到教学要以学生为本。为了给每个学生提供一个有效参与数学活动的机会,位学生创造一个积极合作与交流的平台,这是必由之路。为数学活动的开展打下良好的基础。

课堂教学是否真正以学生为本取决于教师先进的教学理念。学生在整个教学过程中的积极参与是关键。那么,如何让学生有效地参与教学活动,使我们的课堂成为学生积极参与的天堂呢?

1、 激发参与的兴趣,激发学习的积极性

兴趣是知识的先导,是成功的先导。是追求真理的第一步。学生一旦对学习感兴趣,就会激起强烈的求知欲。

如何激发学生的学习兴趣? 除了教师自身的素质和教学安排外,教师还应注意使用灵活的教学方法。如果新课开始了,老师会用适当的介绍来激发学生对这堂课的兴趣。

课前可以充分挖掘教材本身的故事性、趣味性,也可以运用电教手段,引起学生注意,诱发学生的兴趣,使学生处在兴奋状态,从而产生求知欲及参与意识。如我在教比例尺时,首先提出这样一个有趣的问题:小明看到地图,不用实地测量就可以知道石家庄到北京的实际距离,那为什么呢?

学生虽然对比例尺还不理解,但是通过一张小小的地图,已经认识到了“比例尺”的作用。有趣的介绍激发了学生的求知欲。他们将积极参与知识的探索。

2、 创设**性问题的情境,让学生学会如何学习

数学知识与新旧之识密切相关。在教学中,教师必须善于设计恰当的问题,以激发学生的兴趣。在新旧知识之间架起一座桥梁,帮助学生在思维上找到突破口。

教师不仅要为学生提供充分的参与条件,还要创设情境**问题,加强参与方式的指导。例如关于减法的教学。学生在20年内刚刚学会加减法,老师不妨创设这样的教学情境

老师共有10枚硬币,分别放在左右两只手中,现在打开右手,里面有6枚硬币,左手还没有打开,大家猜一猜左手里面有几枚硬币?在此之前,小学生只学过加法,免不了马上会想到运用加法。有些学生脱口而出10+6=16。

教师就此反问:总共有10枚,怎么会得出16枚呢?学生急于解决这个问题,产生了探索的兴趣,促使他们寻找解决问题的方法。

如何引导学生参与数学课堂教学活动

作者 张锋国 《新课程学习 下》2013年第01期 素质教育理论给予教师的主导作用以新的内涵,要求教师不是把现成的知识结论灌输给学生,而是引导 帮助学生进行再创造。下面我谈谈自己的认识和做法。 1 从教学重的关键问题入手,激发学生的学习兴趣 兴趣教学活动的一个重要方面是学生是否具备进行新的学习所必须...

如何引导学生主动参与数学课堂教学活动

滨海新区大港春光小学 小学数学 张鸥2011年9月 教学活动是师生之间的双边活动。数学教学不应是让学生被动地吸收知识 反复练习 强化储存的过程,而应是让学生以积极的心态主动参与,运用原有的知识和经验来探索解决问题 通话知识,构建新的知识结构的过程。只有通过学生的参与和探索,新知识才能转化为自己的知识...

如何让学生主动参与教学活动

培养学生的自主学习能力,充分发挥学生的主体作用,是语文课堂教学研究的主题和时代的呼唤。语文教师课堂教学的方式方法是推动学生主体地位的关键。这就要求我们把主要的教学思想贯穿于整个教学过程中。 主体性教学的一个重要特点就是在教学过程中让学生积极参与教学活动,让全体教职员工参与到整个教学过程中来。只有让学...