优化英语课堂活动提高课堂教学效率

2020-12-07 15:01:53 字数 970 阅读 5161

作者:李唯关宏红

**:《新校园·上旬刊》2013年第12期

摘要:教学活动的最终目的是有效地促进学生的发展。所以,教师设计的活动必须符合学生的发展,培养学生综合运用语言的能力,创造性地运用教材,将活动和语言实践有效结合,在有效时间内取得最优的教学效果。

关键词:英语;课堂活动;优化;课堂效率

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“改变课堂实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于**、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”随着新课改的实施,构建以学生为主体的有效的课堂教学活动成为英语教学的追求。

有效的课堂活动能使学生大脑皮层处于活跃状态,调动学生的多种感官参与活动;它可以开阔学生的思维,让他们感受到学习的艰辛和快乐,思考一些深层次的问题,从而发展他们的身心。

1、 小组合作在提高英语教学效率中的作用

课堂活动按其组织形式可分为整体活动和小组活动。个人活动要求所有学生都参加,但他们是独立的。

我们学校从三年前开始运用小组合作形式进行教学,小组合作形式从一开始的陌生,到现在的形成一定的规模,在课堂教学中起到了关键性的作用。我们知道小组活动有助于消除学生的心理障碍,使内向、害羞的学生得到锻炼。一般来说,每个合作小组适合3-6人。

全班活动最大的特点是激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。班级合作的形式一般包括竞赛、游戏、讨论、辩论等。

现在笔者首先谈谈自己在团队合作过程中的感受。在小组活动中,经过近三年的探索和学习,已形成了一定的教学规模,并取得了一定的成绩。在日常教学中,每节课实行积分制,从课堂表现的积极性、课堂知识的掌握程度以及小组成员的默契程度来进行评分。

从一节课的流程来看,以warming up开始,从初一开始的自我介绍、对话表演,一直到初三的阅读文章的讲解,都有明显的效果。尤其是初中三年级课前阅读文章的讲解,充分体现和体现了学生的综合能力。对于素质高的学生来说,他们从单词、句子到阅读方法的讲解都十分条理,思路清晰,并且每个人都有自己的风格。

优化英语课堂教学活动设计

众所周知,语言学习最重要的目的是实现交际。最近,随着新课程标准牛津英语教材的广泛使用,广大的中学英语教师逐步树立了新的外语教学观 由以前的注重语法知识传授转变为注重语言运用能力的培养。交际课堂的建设已成为许多一线教师努力的方向。 那么,如何巧妙合理地设计课堂教学活动呢?结合笔者的实际体会,谈谈初步的...

学习《优化英语课堂教学结构》有感

英语是一门很实用的学科。它是语言信息输入和输出的一个实际过程,包括听 说 读 写 译等。所以,一定得置学生于语言的运用中去感知 分析 理解与操练,从模拟交际到真实交际,达到真正掌握英语的目的。要实现这一目的,就必须依靠发挥学生的主动性,激发他们的学习兴趣,使其形成良好的学习动机,另外,教师还要为其创...

合理设计小学英语课堂活动,提高课堂效率

摘要 在小学英语教学中,活动是课堂教学的主要形式。英语课堂活动的有效性在影响小学英语课堂效率的诸多因素中起着重要作用。 结合课堂教学实践,论述了如何设计和开展有效的小学英语课堂教学活动,提高课堂效率。 关键词 小学英语 课堂活动 有效性 随着新课程改革的全面推进,构建以活动为中心 以任务型教学为途径...