开展英语课堂教学活动的策略初探

2020-12-07 15:01:54 字数 902 阅读 1729

在中国,英语是作为一门外语来学习的,而不是作为其他国家的第二语言。学生出了课堂很少有机会使用英语,学生掌握和使用英语能力的好坏,课堂教学起到了关键性的作用。这要求课堂效率一定要高,但课堂教学中出现了许多影响教学质量的问题,所以需特别关注、研究这些问题并找出解决办法。

1、 课堂教学活动中合作小组的合理构建

目前,英语教学中的大部分活动是合作学习。小组合作学习在英语课堂教学中确实取得了一些成绩,但仍存在不够科学,流于形式的现象,使教学质量大打折扣。

以我初尝开展小组学习为例:在课堂上,我抛出一个讨论话题,然后再请一名语言能力强的学生配合,做一个示范,接着一声令下,相邻的学生凑在一起开始很兴奋地说起来。学生刚接触这种新兴教学方式时,学习的积极性是很高的。

但随着时间的推移,我观察到学生的学习积极性不如以前,小组活动时,学生敷衍了事,连课堂目标要求掌握的重点句型也只是动嘴说一两句。学生们刚刚意识到自主学习和合作学习的成功感,他们已经被时间磨杀了。我发现造成这样后果的原因是:

没有合理的合作群体建设和多角度的合作关系。

首先,“分组”很重要,不能随意按座位划分小组。学生之间存在个体差异。团队合作就是为了弥补这些差异,互相学习,共同进步。教师可根据学生的能力、心理素质、性别进行搭配,将内向的同学与善于表达的性格外向的学生组合,将语感强的学生与掌握较慢的学生组合,并兼顾男女比例,以保证学生能够最大限度地互补,小组合作使每个人发挥出更大的潜力。

其次,明确小组中每个人的任务,确保每个人都参与到互动活动中。语言能力强的学生担任语言监督员,监督在讨论问题时,大多数时间在使用英语,在其他人有语言表达困难时,提供帮助;善于写作的学生充当记录者,负责记录重要或精彩的句子;口语较好的同学担任汇报员,表演对话或是做本组的总结;学习能力差的学生担任组长,负责安排任务,协调小组内部的关系。当然,这不是固定模式,组内合作一段时间后可进行角色互换,让学生积极承担自己的责任,为自己的小组贡献一份力量。

小学英语课堂教学活动初探

本着实践教学的原则,我们提倡英语活动与学生的实际生活相结合。孩子们喜欢看到和听到的是在课堂教学过程中,从学生的角度组织以学生为中心的活动。只有这样,学生才能充分利用自己的日常生活经验,快速进入情境,提高学习效率。 选择和设计英语活动时应注意 1 活动应根据学生的生活经验和兴趣,内容和方法应尽可能真实...

小学英语课堂教学活动初探

全日制义务教育英语课程标准》 实验稿 中指出 基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能 语言知识 情感态度 学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上 。 当前基础教育正从应试模式转到提高国民素质的轨道上来,而小学英语教育以素质教育为根本宗旨...

开展英语课堂教学活动

近年来,经过课程改革,初中英语课堂教学取得了良好的效果,但仍存在许多问题 存在问题一 对新课程标准 新教材的理解不够到位,过分依赖于教材,尤其是对新课标提出的各级目标的认识不足。不能把新课程理念实施在课堂教学中没有按照课标上的要求,即 教学中突出对学生语言技能和知识 综合语言运用能力 情感态度 学习...