在美术活动中创造性思维的培养

2020-12-07 15:02:59 字数 869 阅读 7479

绘画作为美术活动的一部分,是一种视觉艺术,是手、眼、脑共同参与的活动,传统的艺术教育以灌输为主,以临摹和写生为主,幼儿的学习主动性,积极性被冷落。那么,如何调动孩子们的学习积极性,培养孩子们在绘画中的创造性思维呢?

一、创设宽松的环境。激发幼儿自主地思维

1、直观演示,创设形象情境。

儿童在学习知识的过程中,具体行动思维、直观形象思维处于优利地位。利用直观演示法可以寓教于乐,因此我对活动室的布置,墙壁的美化都注意了构思的形象夸张,画面的栩栩如生,色彩的鲜明调和,且符合童趣。因为儿童对美的感觉和对新事物的兴趣往往是建立在非常直接的视觉形象上的。

如:我在教幼儿学画鱼时,事先在墙贴了鱼类的各种**,在自然角养了各种鱼,把玩具角布置成鱼的世界让幼儿随时欣赏,激起他们无限的想象。课上我与幼儿一起欣赏“鱼游”的**,并让幼儿用语言来描述对乐曲的理解。

幼儿情绪高涨,都想把自己的想法画在纸上,结果全班小朋友都画出了各种鱼的故事:鲨鱼的一家、小鱼旅行记、海底**会……这些作品都表现了各自的独创性。

2积累丰富的生活经验,激发孩子的创造性思维。

我在教学中注意让幼儿多看、多听、多练,尽可能地让幼儿去接触五彩缤纷的大千世界让幼儿运用多种感官了解周围的一切,获得深刻细致的生活感受,并指导他们用笔画下来,加深印象。在画《农贸市场》前,我先组织幼儿参观农贸市场,引导他们观察市场的布局,菜的放法,人们的神态及市场中的气氛等。回班后我组织幼儿画农贸市场,幼儿创作激情都很高,画出的农贸市场”人多菜多”,琳琅满目,一派热闹景象。

有的还把菜农与顾客的神态勾画得淋漓尽致,四十个小朋友四十种画法,画完后还饶有兴致地介绍起自己的作品来。幼儿的好奇心、表现欲得到了极大的满足,真所谓“见多识广”。丰富的生活经验不仅使幼儿增长了知识,在绘画活动中表现无比的热情,还促进了幼儿对周围事物的观察能力的发展,激起了思维的主动性和灵活性。

在活动中培养幼儿创造性思维

作者 胡永红 《新课程学习 上》2013年第05期摘要 培养人才要从娃娃抓起。 这是幼儿园的老师最耳熟能详的一句话,这说明基础教育的重要性。在教育改革的今天,幼儿教育成为大家关注的焦点。从小进 感熏陶,勇于探索,大胆尝试,创造性思维能力的培养,对于幼儿将来成长百利无一害。 关键词 创造性思维 手段 ...

美术活动中幼儿创造性思维的培养

作者 卫蓉 《丝绸之路》2010年第10期 摘要 在美术活动中 幼儿在自发运用美术语言表现自我 宣泄情绪的同时 会想象和创造自己的世界。他们不受时间和空间的束缚和限制,不受客观氛围的控制,在自觉与随意之间创造。因此 如何在幼儿美术活动中更好地培养创造性思维 以释放幼儿的情绪情感 是美术教师在组织幼儿...

在语言活动中培养幼儿创造性思维

摘要 儿通语言发展的关键是让儿通用语言学习语言。为此,教师应积极提供能激发和支持幼儿有意义的语言使用的生活情景,在幼儿园的活动中,教师应积极为幼儿创造一个敢说 喜欢说 有机会说并能得到积极应答的环境。 对语言能力稍滞的孩子,淡化群体间的横向比较,让孩子看到自己的进步,而减轻语言发展的压力,从而让所有...