关于开展纪律教育学习月活动的实施意见

2020-12-07 15:04:06 字数 3588 阅读 7745

关于2011年实施学科教育学习月的意见

(县纪委、县委组织部、宣传部)

为深入贯彻落实《中共广东省委贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉实施办法》、《中共广东省委办公厅**《省纪委关于2011年开展纪律教育学习月活动的意见》的通知》(粤委办〔2011〕42号)以及《关于批转<2011年开展纪律教育学习月活动的实施意见》的通知》(清委办[2011]30号),根据十七届**纪委六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委五届六次全会和县纪委十一届六次全会关于反腐倡廉教育工作的部署、《 市“廉风和畅”教育行动2011年工作方案》(清委办〔2011〕3号) 以及《关于**县“廉风和畅”教育行动2011年工作方案的通知》(佛委办[2011]47号)精神,现结合我县实际,就今年开展纪律教育学习月活动提出如下实施意见:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“****”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以“以人为本、执政为民”为主题,以开展“廉风和畅”教育行动为载体,加强对党员干部的廉政教育。同时,重视公务员和各级国有企事业单位领导的廉政教育。通过教育学习,着力解决党员干部在思想作风方面存在的突出问题,切实增强党员干部的宗旨意识、党性观念、纪律意识以及公职人员的廉洁意识,夯实党员干部和公职人员廉洁从政道德基础,筑牢拒腐防变思想防线,树立良好的党风、政风,为加快我县城乡一体化进程、建设幸福提供坚强有力的政治思想保障。

二、主要学习内容和时间安排

纪律教育学习月活动的主要学习内容:***同志在十七届**纪委六次全会上的重要讲话,贺国强同志在十七届**纪委六次全会上的工作报告,汪洋同志在省纪委十届五次全会上的重要讲话,黄华华同志在省**第四次廉政工作会议上的讲话,朱明国同志在省纪委十届五次全会上的工作报告,陈家记同志在全市党风廉政建设大会上的讲话,黄兆芬同志在市纪委五届六次全会上的工作报告;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和“5个严禁、17个不准和5个一律”等换届纪律要求;《中华人民共和国保守国家秘密法》;中纪委、省纪委拍摄的正反典型电教片和编印的学习教育读本、 市编印的《镜鉴录——中国古代清官故事》。

为配合今年纪律教育学习月活动的开展,增强学习效果,我县拟举办一系列教育活动:一是庆祝纪念中国共产党建党90周年,举办县“颂党恩、倡廉政”廉歌红歌大家唱活动。二是召开全县纪律教育学习月动员会。

三是围绕今年学科教育学习月主题,召开专题学习教育报告会。四是组织参观“一馆一园两个基地”廉洁文化教育活动。“一馆”:

“党旗飘飘、廉风和畅”摄影作品展;“一园”:廉洁文化园区景观;“两个基地”:市党风廉政教育基地(治理工程建设领域突出问题专题**展)、市反腐倡廉警示教育基地(服刑人员现身说法电教片等)。

五是开展纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛。

根据实际情况,7月至9月期间,各单位相对集中5-7天时间组织学习教育活动。要进一步深化“廉风和畅”教育行动,依托市廉政教育基地、警示教育基地和廉洁文化园区,认真组织好党员干部开展教育活动。组织党员干部到上述“一馆一园两个基地”参观学习、接受教育。

各单位要结合建立健全反腐倡廉教育长效工作机制,在认真完成省、市、县“规定动作”的同时,注意结合实际创新“自选动作”,抓特色创品牌,使教育活动扎实有效开展,不断取得新的成效。

三、教育对象和形式方法

教育对象是全县党员,重点是党的领导干部。非中共的领导干部和国家工作人员也纳入教育范围。各单位要注意区分对象,有针对性地开展教育活动。

(一)开展理想信念教育。开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育,深入学习科学发展观,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持对马克思主义的坚定信仰,牢固树立中国特色社会主义的坚定信念。

(2) 要开展党的性质和宗旨教育。引导党员干部自觉加强党性修养、增强党性观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的群众观和权力观,进一步增强宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,自觉实践“以人为本、执政为民”的理念。

(三)开展党纪政纪法纪教育。开展政治纪律教育,引导广大党员干部坚定正确的政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上同党**保持高度一致,自觉抵制和反对违背党的政治路线和方针政策的言论和行为。开展反腐倡廉法规制度教育,把《廉政准则》等党纪条规作为学习的主要内容,加强岗位廉政风险防范教育,增强党员干部的纪律观念和制度意识。

(四)开展换届纪律教育。引导党员干部尤其是领导干部讲党性、顾大局、守纪律,自觉遵守“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排,坚决抵制不正之风,营造风清气正的换届环境。教育党员干部增强政治觉悟和大局观念,重视党的事业和人民利益,正确行使民主权利。

(五)开展保密法纪宣传教育。开展《保密法》和保密纪律教育,努力提高各级领导干部履行保密工作职责的能力和水平,努力提高遵守保密纪律的自觉性,利用多种平台开展面向社会的保密宣传活动,增强全民保密观念。

四、几点要求

(一)加强统筹。各单位要从加强党的建设和反腐败,廉政建设的大局出发,高度重视纪律教育,综合考虑,认真组织实施。党政“一把手”要发挥示范带动作用,重要部署亲自主持研究,重要活动带头参加。

纪检监察组织要发挥组织协调作用,按照“协调内外、沟通上下、整合左右”的原则,整合各方力量,制定活动方案,细化任务分解,明确工作责任。组织、宣传、党校、教育、文化、共青团、工会、妇联等部门和单位要主动配合,各负其责,确保教育活动扎实进行。

(二)典型引路。县纪委以今年党风廉政共建单位县环保局、县财政局、县食品药品监督管理局3个单位作为县级示范点,以点带面,推动我县反腐倡廉教育活动的开展。各示范点要积极探索实践,及时向县纪委报告活动进展情况,为全县提供示范和经验。

(三)因人施教。注重以人为本,遵循教育规律,根据不同教育对象的特点和需求,分类、分层次开展教育,提高教育的针对性和有效性。要突出重点对象,加强对领导干部的廉政教育,增强廉政意识。

要在重点领域和重点岗位开展反腐倡廉教育,增强公职人员风险防控意识和能力。

(四)丰富载体。坚持继承与创新相结合,不断丰富形式和载体,多渠道、多角度、多手段开展活动,增强纪律教育的吸引力和感染力。坚持示范教育和警示教育相结合,树立、宣传本部门的勤廉兼优先进典型,深刻剖析本部门近年查处的党员干部违纪违法典型案例,积极运用正反两方面的典型开展教育。

运用“三会一课”等传统教育手段的同时,积极开展知识竞赛、演讲、辩论、论坛等反腐倡廉主题活动。要充分发挥各种文学形式和艺术作品的作用,弘扬廉政理念,使廉政教育更加贴近群众、贴近实际、贴近生活。

(五)注重实效。坚持把解决实际问题作为学科教育的出发点和落脚点,深化教育效果。要把纪律教育与廉政风险防范管理结合起来,促进廉政风险防范和管理工作扎实有效地开展;要把纪律教育与廉政文化建设结合起来,大力推进九龙公园和乡村公园建设。

在开展学习教育活动中,各单位要把专题学习、群众评议与改进工作、解决实际问题结合起来,制定有针对性的措施,切实解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,在纪律教育学习月期间办几件群众关注的有影响的实事、好事,进一步密切党群干群关系。县将通过召开教育情况汇报会、组织检查、到有关单位调研了解情况等形式,对教育活动进行指导和检查督促,同时组织新闻**报道各单位开展教育活动的情况,确保任务落到实处。

请各单位及时将纪律教育学习月活动计划报送县纪委宣传教室,接受监督检查。纪律教育学习月活动结束后, 9月15日前将本单位纪律教育学习月活动总结报送县纪委宣教室。

关于开展纪律教育学习月活动的情况总结

关于开展纪律教育学习月活动 的情况总结 为深入贯彻落实党 颁布的《建立健全教育 制度 监督并重的惩治和预防腐败体系纲要》和《 市纪委关于开展纪律教育学习月活动的意见》,根据反腐倡廉教育工作的部署,领导高度重视,在这次纪律教育学习月活动中以邓小平理论和 重要思想为指导,以提高党的执政能力和领导水平为目...

开展纪律教育学习月活动实施方案

xx局2011年开展纪律 为深入贯彻落实中共 《建立健全教育 制度 监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《中共广东省委贯彻落实 建立健全惩治和预防腐败体系2008 2012年工作规划 实施办法》精神,根据今年 省 市 县纪委全会关于反腐倡廉教育工作的部署和要求,结合我局实际,制定2011年开展纪...

开展纪律教育学习月活动的总结

福龙公司2010年度纪律教育学习月活动总结 根据沙湾镇党委开展纪律教育学习月活动的统一部署,我们公司领导和党支部都高度重视,于8月份精心组织开展了系列纪律教育学习活动,重点对公司全体党员 部门主管以上人员进行增强纪律观念 保持廉洁自律自觉性教育,筑牢党员干部们拒腐防变思想防线。整项活动,通过思想发动...