幼儿园游戏活动中教师的主导作用

2020-12-07 15:05:11 字数 1048 阅读 1182

作者:殷金霞

**:《幼儿教学研究》2013年第01期

《幼儿园工作规程》明确提出了“幼儿园应以游戏为基本活动,应根据幼儿的年龄特点选择和指导游戏,应因地制宜地为幼儿创设游戏环境……游戏是对幼儿进行全面教育的重要组成部分”。根据学前教育的要求,游戏活动应成为学前儿童的主导活动。《幼儿园教育指导纲要》提出,幼儿园的教育活动是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动活动的教育过程。

也就是说,在儿童学习活动中,教师是活动的主体,教师应该是儿童活动的支持者、合作者和引导者。

本学期我园结合自治区教研室确定的教研主题——把游戏还给孩子,让游戏打开孩子的心智,让孩子们在学中玩,在玩中学,既激发了孩子们活动的积极性,又满足了幼儿的游戏要求,更有益于培养幼儿的能力,促进幼儿活泼健康成长。作为幼儿园的管理者,在每次的活动中我会亲临班级察看,我发现每个班级的教师为了加强幼儿积极参与游戏活动,提高幼儿的游戏水平,首先注意制定活动设计方案,做到了有目标、有重点:1.

能够制定儿童发展水平更高的游戏发展目标;2.注意观察孩子的游戏行为;3.在游戏活动中注意了教师的指导,通过游戏了解幼儿的个性倾向,合理地组织游戏活动,引导幼儿个性良好的发展。

1、 引导孩子学会分工协作,增强文明交往意识,因为大部分孩子都是独生子女,缺乏沟通能力。游戏活动中产生了相互交往的需要,也就很自然地产生了角色分配的矛盾。例如小三班的“小医院”刚产生时,很多小朋友争着要当医生,常会发生抢口罩,抢针筒的现象;在其他区域也会有此类现象发生。

因此,教师在每次游戏开始前,应给孩子一些时间,让他们选择自己想扮演的角色,并商量好角色的分工及游戏的主题,如医院里今天谁是医生,谁是病人等。然后根据他们的分工和目标进行游戏。若商量不好,游戏便不能进行。

这样既避免了博弈的盲目性,又避免了博弈过程中因不同意见而引发的纠纷。在活动中,孩子们逐渐了解了一些基本原则。例如“小超市”里要排队;买东西要给钱;得到别人的帮助要表示感谢。

通过这些实践活动,孩子们学会了一些日常生活常识,学会了如何与他人正确沟通。通过教师的引导,让孩子学会分工合作,互相协商,孩子通过游戏活动了解到社会分工、理解人与人之间的关系,学会热情地为别人服务和对别人为自己的服务表示谢意,使孩子们的文明交往意识得到了强化。

论语文活动中教师的主导作用

作者 黄海霞 《中学语文 大语文论坛》2008年第01期 摘要 新课标强调要开展各类活动,提高学生的语文素养。语文活动课要充分发挥其优势,取得实效,有赖于教师在活动过程中的精心安排和合理控制。 在活动中,既要注意学生的主体地位,又要发挥教师的主导作用。教师的主导作用主要体现在指导 方法和评价上。 关...

幼儿的自由活动与教师的主导作用

作者 冯志群 《读写算》2011年第63期 《幼儿园工作规程》明却规定 幼儿园一日活动的组织应动静交替,注意幼儿的实践活动,保证幼儿愉快的,有益的自由活动。 这要求教师必须树立正确的教育观,科学,合理地安排一日的活动,注意幼儿的自由活动。 自由活动又称自主活动,是由幼儿自己决定干什么,怎么干,在自由...

游戏活动在幼儿园中的作用

作者 赵晓榆 《课程教育研究》2019年第04期 摘要 游戏是幼儿在一日生活中除满足基本生存需要的活动 如进餐 睡眠 排泄等 之外的发生次数和所占时间最多的活动。游戏满足了幼儿的身心发展的客观要求,满足了幼儿的生理发展 认知发展 社会性发展和自我表现 自我肯定的需要。幼儿园的主要教育对象是幼儿,幼儿...