如何提高幼儿散文欣赏教学活动的有效性

2020-12-07 15:09:36 字数 960 阅读 1168

摘要:幼儿散文是文学作品中的一种类型,是用凝练、生动、优美的文学语言写成的,供幼儿学习的叙事、记人、状物、写景的文学作品。优美的散文既有诗的灵魂,又有绘画的辉煌。

幼儿散文的字里行间跳动着真、善、美的童心。幼儿从反复的诵读中,思想受到启发,情操获得陶冶,语言得到发展,同时获得美的享受。

关键词:幼儿教育;散文欣赏;教学活动

那么,在实际教学过程中,如何提高儿童散文欣赏教学活动的有效性呢?今天就结合中班散文《捉迷藏》来简单谈谈如何提高散文欣赏教学活动的有效性。

一、创设宽松的教学氛围,让幼儿在愉悦的情绪中快乐学习

和谐宽松的课堂气氛,能使幼儿以轻松愉快的心情投入学习,进而敢用通顺的语言大胆发言,积极思维,不断产生学习语言和展示自我的兴趣。在散文欣赏《捉迷藏》活动中,我根据散文内容创设了一个花园的场景,先让孩子们在这场景当中玩捉迷藏的游戏,背景结合《捉迷藏》**,使孩子们带着愉快的情绪,一边游戏一边感受树叶、小草、天空、云朵、菊花、玫瑰的色彩,为他们表述色彩积累经验,同时引导孩子玩捉迷藏要静悄悄的,为后面的散文诗欣赏、感受做铺垫。

在活动的最后环节,让幼儿根据自己的意愿选择颜色挂饰,根据自己的挂饰再到相应的场景躲避,将散文的内容轻松地转化到游戏当中,使他们又一次轻松愉快地感受散文的内容和生动有趣的意境。

2、 注重提问的有效性和先进性,让孩子们与散文深度接触

散文欣赏可以让儿童体验和感受到作品的美:语言美、意境美、形象美等。为了使儿童与作品产生共鸣,给他们美的享受,陶冶他们的情感,散文教学中的提问技巧是非常重要的。

在《捉迷藏》的学习中,幼儿第一遍欣赏散文诗后教师提问:有谁在玩捉迷藏?都有哪些颜色宝宝呢?

这是儿童感受美后的一种记忆,也是一种对美的体验和表达。第二遍欣赏前先抛出问题:颜色宝宝分别躲在**?

使幼儿带着问题去听、去想。在下一节的欣赏中,问:为什么要悄悄地躲起来?

你会用什么动作表现静悄悄呢?孩子们有的踮起脚尖走路,有的用手做出“嘘”的动作……提问的递进性,使幼儿在每个环节都有不同的感受,不同的收获。

如何提高集体教学活动的有效性

二 目标的制定 教学目标是一节集体教育活动有效性的核心所在,它既反映主流突出重点,又要表达简洁扼要,作为教师,既要做到心中有目标,还要做到眼中有孩子,也就是说,目标不是一成不变,是可以也需要不断调整的,这个调整需要教师对幼儿年龄特点及已有经验的了解与把握,没有最好的,只有最适宜的。 其目标是开发教学...

如何提高集体教学活动的有效性

各位老师 大家中午好! 集体教学活动历来是幼儿园教育活动的重要形式,因此受到广大教师的重视。从多年来的教学评价活动来看,集体教学活动被确定为教师展示性评价的内容,体现了集体教学活动的重要性。小组教学活动由哪些组成? 教学目标 教学内容和教学过程。集体教学活动一般是由教师按照一定的教学目标,依据一定原...

如何提高幼儿游戏活动的有效性

作者 熊莉 《读与写 教育教学版》2017年第08期 摘要 对于幼儿来说,天真烂漫 活泼好动和爱玩是他们主要的特点,因此,游戏成为了幼儿日常生活中最为普遍的一项重要的活动,作为教育工作者,幼儿教师不仅要考虑到幼儿的具体特点,将游戏融入到日常教学中,同时也要将游戏作为主要的教学手段。然而,在日常幼儿园...