2019年全市纪律教育学习月活动动员

2020-12-07 15:09:36 字数 4481 阅读 6982

示范点现场会议精神概述

(2011年7月26日)

7月19日,2011年纪律教育学习月动员示范现场会在xx市召开。会上,省纪委副书记xx同志作了题为《求真务实,开拓进取,确保纪律教育取得新成效》的动员报告,纪委书记xx同志作了重要讲话。

1、 xx同志动员报告的主要精神

(1) 稳步推进,前一阶段学科教育势头良好。

各地各单位根据省里的部署,将开展纪律教育学习月活动作为重点工作,认真谋划,扎实做好前期各项工作,为活动的全面铺开打下了良好的基础。一般来说,前一阶段的工作有以下四个特点。一是领导重视。

具体表现为:认识到位,早谋划;试点先行,示范佳;组织有力,措施实。二是思路清晰。

首先,主题明确。其次,准备充分。第三,着眼长远。

三是特色鲜明。主要表现在:抓住节点,正面引导,廉政教育“姓党”“姓纪”特征鲜明;走进基层,贴近群众,廉政教育“人性化”色彩浓厚;丰富手段,创新载体,廉政教育“数字化”程度更高。

四是效果明显。首先是促进了作风建设。其次推动了“关口前移”。

第三是提升了行政效能。最后是落实了惠民措施。

(2) 明确任务,开展今年全省纪律教育活动。

今年纪律教育学习月活动的主要任务是:以邓小平理论和“****”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以“以人为本、执政为民”为主题,加强对党员干部的廉政教育。同时,重视公务员和各级国有企事业单位领导的廉政教育。

“规定动作”主要有:一是召开动员暨示范点现场会,做好部署发动,推广示范点经验,以点带面,推动纪律教育学习月活动的全面铺开;二是组织学习中华人民共和国纪委、省纪委规定的学习内容;三是开展示范教育和警示教育,组织和重点拍摄反腐倡廉教育专题片;四是举办全省第十期领导干部党纪政纪法纪教育培训班和全省首期权力集中、资金密集领域领导人员廉政教育培训班,加强对党政主要领导干部以及国土、交通、工商、地税、质监等重点部门领导人员的教育;五是开展廉政公益广告创意征集和优秀作品展览活动;六是开展纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛活动;七是配合文化行政部门开展廉政阅读月活动,结合全国读书活动,向社会推荐优秀的廉政文化读物。上述工作,个别因换届工作等因素,在时间安排上已作适当调整,各地可根据自己的实际灵活掌握。

在贯彻落实省委《关于2011年开展全省纪律教育学习月活动的意见》、认真完成“规定动作”的基础上,各地要创新思路和方法,做好“自选动作”,把今年的纪律教育学习月活动抓好抓实抓出成效。

一是紧扣主题,谋划教育活动。要深刻领会以人为本、执政为民的思想内涵和基本要求,紧扣主题,注重以下几个层次的教育。开展理想信念教育。

理想和信念是思想和行动的总开关。要引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,把理想信念转化为履行职责、做好工作的世际行动。开展党的性质和宗旨教育。

结合建党90周年纪念活动,重温党的性质和宗旨,教育引导党员干部自觉践行以人为本、执政为民的理念,提高做好新形势下群众工作的能力。近日,省委出台《中共广东省委关于做好新形势下群众工作的意见》,要组织党员干部认真学习。开展党纪政纪法纪教育。

要加强党的纪律教育,引导党员干部增强纪律意识,自觉遵守和维护党的纪律,确保政令畅通。开展反腐倡廉法规制度教育,深入学习《廉政准则》及《实施办法》等法规制度,增强党员干部法纪观念和制度意识。

二是突出重点,增强教育针对性。具体做到突出三个“重点”:要突出重点对象。

坚持以领导干部为重点,开展重点教育。要突出重点环节、重点时段。当前要突出抓好换届纪律教育,广泛宣传“5个严禁、17个不准、5个一律”,营造风清气正的换届环境。

要突出重点岗位。要围绕权力的制约和监督,抓住容易引发和滋生腐败行为的重点领域和关键岗位,加强岗位廉政教育,增强公职人员风险防控意识和能力。

三是通过文学的方式来增强教育的感染力。要丰富活动载体,以廉洁教育“六进”为抓手,积极开展廉政文化创建活动。要丰富文艺形式,充分运用党员干部和人民群众喜闻乐见、覆盖面广、群众关注度高的艺术形式,使纪律教育寓教于文、寓教于乐。

要拓展传播渠道,在报刊、电台、电视台、互联**、**信息平台以及农村基层党员干部现代远程教育信息平台,开设专栏、网页,营造纪律教育的**声势。要打造教育基地,注重挖掘、整理本地区爱国主义教育基地、革命纪念馆以及历史文化名胜中蕴含的廉政资源,深入打造各类反腐倡廉教育基地。

四是注重实效,找准教育立足点。各级各单位要始终把改进工作、解决实际问题作为教育的立足点,从三个方面体现教育的实效性。要在改进作风、提高群众工作水平上取得成效。

通过教育,推动作风建设,把治理“庸懒散”问题作为突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,切实纠正一些部门和党员干部脱离群众的问题。要在保障民生、落实惠民惠民政策上取得成效。着力解决损害群众切身利益的问题,坚决惩治发生在基层的腐败现象,纠正漠视群众疾苦、与民争利的行为,重点解决征地拆迁、住房保障、环境保护、食品药品安全、安全生产等涉及民生的突出问题。

要在推动科学发展、提高执政能力上取得成效。各地各单位要认真查找和整改工作中存在的问题,选择一两个攻坚目标,做出几件打基础、利长远、经得起检验的实绩,造福于民、取信于民。

(3) 继往开来,进一步提高学科教育水平。

20年的历程,为我们继续开展好纪律教育学习月活动,推进反腐倡廉教育工作,打下了坚实的基础,同时也带来了新的挑战。因此,必须强化责任意识、统筹规划、创新意识,进一步增强学科教育月的品牌活力。

2、 **同志重要讲话的主要精神

(1) 学科教育特色鲜明,已成为广东反腐倡廉建设的重要品牌。

1992年,**决定,每年集中一段时间在全省开展纪律教育学习月活动,组织党员干部特别是领导干部学习党纪政纪条规和法律知识,进行遵纪守法、廉洁从政教育。回顾20年的学科学习月,大致可分为三个阶段。

第一阶段为1992至1997年,主要针对党员干部中存在的“经济要上,纪律要让”的错误思想开展教育活动,引导全省各级党组织服从服务于改革发展大局,提高广大党员干部在建立社会主义市场经济体制的形势下遵纪守法和反腐倡廉的自觉性。

第二阶段为1998至2002年,围绕增创新优势、更上一层楼,紧紧抓住党风廉政建设和市场经济秩序方面存在的突出问题开展教育。重点剖析了“湛江9898特大走私**案”,引导广大党员干部增强党纪观念和法制观念,进一步端正抓经济工作的指导思想。

第三阶段为2003年至今,适应广东经济社会快速发展的新形势,围绕树立和落实科学发展观,大力推进反腐倡廉教育面向全党全社会。着重开展了执政为民、加强和改进作风、增强党性观念、注重制度建设等主题教育活动,引导党员干部树立正确的发展观,进一步提高新形势下拒腐防变的能力。

一是推动形成改革发展稳定的良好局面,为广东经济社会又好又快发展提供了有力保障。二是营造反腐倡廉的氛围,提高党员干部廉洁从政、拒腐防变的意识。三是推动了党员干部作风转变,密切了党同人民群众的血肉联系。

经过20年的实践,我们积累了一些宝贵的经验。具体表现为:要坚持以中心为中心,服务大局。

必须坚持“一把手抓”与“抓一把手”相结合。要坚持继承传统与创新相结合。要坚持示范与全面推进相结合。

要坚持长期效果和短期效果相结合。

(2) 持之以恒做好纪律教育工作

一是坚持纪律教育,是维护全省改革发展稳定大局的迫切需要。以中心为中心,服务大局,是学科教育的基本要求。经济社会发展宏伟目标的实现,离不开长期稳定的社会环境。

第二,持之以恒的纪律教育是增强反腐软实力的客观需要。如果说调查是反腐的硬实力,那么教育就是反腐的软实力。当前,国家、地区、地区之间的竞争日益体现为意识形态、制度、文化等软实力的竞争。

而且,从长远来看,软实力是最终的决定性力量。

三是坚持抓纪律教育,是关心党员领导干部的现实需要。在今年全省宣教工作现场会上,我讲了一个观点,我们开展反腐倡廉建设的根本目的,不是为了多抓人、多惩处人,而是为了保护我们的党员干部,使之不犯或少犯错误。2007年以来,全省光地厅级干部就有96人被查处,罗荫国、黄志光、李启红就是其中的典型。

这就要求我们加强纪律教育工作,巩固党政干部廉政思想道德基础,建立坚强的反腐倡廉思想道德防线。

(3) 把握主题确保学科教育实效

***在党的十七届五中全会上,总书记全面深刻地阐述了群众观点、群众立场、群众工作方法。今年我们把纪律教育学习月活动的主题定为“以人为本,执政为民”,非常具有针对性。各地各单位要认真开展主题教育和活动,以确保活动取得实效。

一是通过教育进一步增强群众观念。树立马克思主义群众观是做好群众工作的前提。要系统开展辩证唯物主义和历史唯物主义教育,通过对人类社会发展进步的历史分析,使党员干部认识到历史是人民群众创造的,真理**于人民群众的实践。

二要通过教育进一步改进作风。党员干部的工作作风,本质上是关系群众的问题。历史和现实一再告诫我们,不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就会损害党群关系,最终失去民心、丧失政权。

要发扬民主的作风,坚持问政于民,问需于民,问计于民。

三要通过教育进一步提高社会建设和管理能力。社会建设和管理能力,本质上就是做群众工作的能力。要通过教育,引导党员干部领会**和省委有关加强社会建设和管理的精神,弄清背景、意义,明确工作方式、方法。

对于实践中遇到的一些困难和问题,要鼓励党员干部发挥主动性,积极探索。

四是通过教育,进一步增强换届纪律意识。今明两年,省、市、县**将集中换届。确保换届工作顺利进行,是我们当前最大的政治任务之一。

各级党委和**要始终高度重视纪律教育工作,切实担负起领导责任,纳入党的思想政治工作总体部署。党政“一把手”要带头学习,带头作辅导报告,带头接受教育。各级纪检监察机关要充分发挥组织协调作用,做到一级抓一级、层层落实。

2011年7月11日

纪律教育学习月活动动员报告

2011年纪律教育学习月活动 动员报告 2011年7月2日 镇江中心学校校长刘禄强 同志们 今天,我们在这里召开动员大会,对今年学科教育学习月活动进行动员部署。下面,我围绕今年纪律教育学习月活动 加强作风建设,保障科学发展 的主题,结合学校的实际 谈三点意见。 1 统一思想,提高认识,增强责任感和纪...

2019年全市纪律教育学习月活动方案

根据十八届 纪委五次全会 十一届省纪委四次全会以及市第六次党代会对党风廉政建设和反腐败工作的部署,结合《中共 办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展 三严三实 专题教育方案》的通知》要求,制定xx年全市纪律教育学习月活动方案。 一 教育主题 根据省纪委的统一安排,以 守纪律 讲规矩 作表率 为主...

全市纪律教育学习月活动情况总结

根据《xx年xx市开展 纪律教育学习月 活动实施方案》的要求,中心在xx年8至9月份期间,开展了以 加强思想道德建设,保持党的纯洁性 为主题,以党性教育 党风教育 反腐倡廉教育 从政道德教育为重点的 纪律教育学习月 活动。通过本次教育活动,进一步增强了中心工作人员的党性观念和法纪意识,夯实了依法行政...