大班科学活动《一切都在变》

2020-12-07 15:09:36 字数 3336 阅读 1010

一切都在变(大班)

领域:科学适应年龄:5—6岁

教师:刘香授课时间:2010年10月22日

活动目标:

1.积极参与“变变变”的操作活动,体验变化的乐趣。

2探索改变物体原始状态的方法,知道生活中的许多事情都在改变。

三。大胆地与同龄人分享你的经验。

活动准备:

1.知识经验的准备:

儿童:①他们已经意识到生活中周围事物的变化。

②具有初步的记录能力。

③ 上课前,让孩子们看操作材料并分类。

2.物质材料的准备:

师生:收集纸质资料:挂历纸、纸板、皱纹纸、彩色广告纸等;颜色类材料:

油画棒、颜料;溶解物质:水果、盐、糖、牛奶;废料:杯子、纸盘、纸箱、奶盒;杂物类材料:

绳、气球、铁丝、橡皮筋、粉笔、玩具:橡皮泥、气球等可变形玩具,分为六大类。

老师:记录纸,记号笔,画室,投影仪

**《变变变》。

3.环境准备:室内张贴四季风景及小朋友小时侯**。

活动过程:

一、游戏激趣。

1、结伴游戏:手指变变变。

2、教师出示气球(未吹气),提出问题:有什么办法可以让气球变得和现在不一样?说说它是怎么变的。

3、教师出示报纸,提出问题:有什么办法可以报纸变得和现在不一样?”

幼儿自由尝试“报纸变变变”,结伴交流方法。

4、个别幼儿交流“彩纸变变变”,教师及时记录幼儿的方法。

[教学设想:科学活动强调幼儿的主动参与,让幼儿亲自动手做实验,体验由于自己的操作活动使物体发生的变化,进一步丰富了幼儿对于“变化”的认识;与同龄人的交流也有助于拓宽孩子的经验,帮助他们体验成功的快乐。这个环节先是通过游戏激发孩子的兴趣,在通过老师先变,孩子讲述变化过程演变到孩子自己动手操作一种材料,尝试一种变化,并两两交流变化的过程为下个环节的小组活动打好基础,体现了层层递进。

]二、**发现:“变变变”。

1师生参观了六组试验材料,了解了试验材料的类型。

① 组别:纸张(日历纸、纸板、皱纹纸、彩纸等)。

②组----颜色类(油画棒、颜料)。

③ 组溶(水果、盐、糖、牛奶等)。

④组----废旧材料类(纸杯、纸盘、纸盒、牛奶盒等)。

⑤ 组:杂物(绳子、铁丝、橡皮筋、粉笔等)。

⑥ 集体玩具(橡皮泥、气球和其它可变形玩具)。

2、幼儿两人一组进行试验,一人操作,一人记录,教师巡回指导。

3、个别交流并示范“变变变”的过程及方法,共同讨论试验中遇到的问题。

[教学设想:此环节对老师和孩子都是一种挑战,因为这是本班孩子第一次尝试用这种方式合作完成任务,但我相信正是这种方式,可以更好的让孩子们先观察,和生生互动。]

三、自由分享:生活中的“变”。

1、**老师和同伴小时侯的**,发现人也会变。

2自由交流:在你的生活中,你还能发现什么改变?(教师记录幼儿的发现)

四、欣赏讨论:一切都在变。

1、欣赏**《变变变》,感受事物的变化过程。

2、讨论:我们生活的周围是不是所有的东西都会变?

三。小结:我们生活中的很多事情都会改变。只要我们仔细观察,就会发现它们变化的秘密。

[教学设想:利用多**课件展现周围生活中的变化,生动的画面是为了紧紧抓住了幼儿的注意力;无论人、动植物、天气的变化都直观地展现在小朋友眼前,利于幼儿理解、掌握,幼儿思路被打开,思维更活跃,真正发挥辅助教学的作用,促进师幼间更好的互动,同时也达到复习巩固的效果]

延伸活动:

1、创建活动区角:“一切都在变”,将试验材料投放其中,供幼儿在区角活动继续深入探索,并引导在生活中观察、发现并记录事物的变化现象,丰富区角环境。

2、开展美术活动“变变变”,幼儿分组绘画制作图书《我们都在变》.

3、开展跨班活动,鼓励幼儿将自己制作的图书《我们都在变》和幼儿园的弟弟妹妹进行分享,进一步提炼幼儿的经验。

[教学设想:通过活动延伸以满足幼儿继续探索的需要,并成为本次活动的延续,把科学活动与绘画区角以及日常生活联系起来,以达到更有效地促进幼儿发展的目的。]

教后反思:

初试教学存在的问题:师生互动少,操作形式单一

1、 以下环节太长、太繁琐,影响重点难点,说教太多,

好奇心和求知欲是孩子的天性,生活中的诸多变化也是引发孩子好奇心的重要因素。科学对幼儿来说,更多的是能动的观察与怀疑,并想查明某些事情的改变会引起什么发生……根据孩子的这些特性,我根据“做中学”的教学思路,也就是更多的注重让孩子亲身经历科学**的整个过程,体验科学**的乐趣,从而自己去寻求科学的奥秘。为此在设计“一切都在变”这个教育活动时我注重了以下几方面:

首先,根据我班孩子的特点,他们有一定的录音能力,但语言表达能力较差。我专注于引导孩子们去想象和创造。如:怎样让不同的材料(纸类、粉末类、电线、橡皮泥、皮筋、玩具等)产生变化,在幼儿动手、动脑的过程中激发他们探索、创新的欲望。

第二,在选择材料及材料投放时,注意因材施教。如:为能力、兴趣各异的孩子,提供多样的材料,丰富的素材可以激发孩子的创造灵感,也便于幼儿自由选择,与材料相互作用。

充分尊重儿童认知能力的个体差异。

三是突出活动主体的师生参与。我在幼儿的感知、探索过程中,始终把幼儿放在主体位置,采用先试后导的教学策略,运用启发性的语言,引导幼儿自己发现问题,自己得出结论,并鼓励幼儿充分表达自己的感受和体验,最大限度地发挥幼儿的主体作用,使幼儿从多方位、多角度去思考、去探索、去发现、去创新,充分体现了教师为主导、幼儿为主体的发现学习的动态活动过程。例如:

让孩子们先试试。教师要注意观察孩子们的问题,关注孩子们是如何解决问题的,并与所有的孩子们分享好的经验。

第四,实验后的讨论与交流不容忽视。可以说同样的实验,同样的观察,对于不同的孩子来讲有着不同的体验、不同的看法和不同的理解,讨论交流则是不可缺少的一部分。《美国国家科学教育标准》中提出:

完整的**过程应该包括提出一个简单的问题,完成研究,回答问题,并向他人介绍研究结果。讨论交流是我们经常进行的也是孩子最喜欢的一个环节,因为在这个环节中他们可以无拘无束地讲述自己实验的过程、说明自己对问题的理解,反驳他人的观点、提出自己新的疑惑。

第五教学细节的处理时经过老师深思熟虑的。例如教具投放、**的时间、课前组织孩子的参观、座位的摆放、黑板摆放的位子、课前会出现哪些问题的预设等。

本次活动虽有多处值得肯定,但也存在着不足,由于一节课只有30多分钟,大半的时间用于孩子操作实验,在说一说生活中发现还有哪些东西会变时,孩子积极性很高,很想说,也愿意说,但老师跟孩子说的时间太短,另外,在是不是所有的东西都会变的问题提出后,孩子都有一个统一的答案,其实老师还可以反问孩子有没有不变的?或者说有不同意见么?这样,孩子们就会有一个更有争议的过程,通过这个过程,孩子们才会真正理解。

最后老师是孩子的支持者合作者、引导者,很多时候更是问题的提出者、讨论的组织者,怎样体现教师的主导作用上,在最后教师可以给孩子这样一种概念:在今后的教学中,我将不断加强理论学习,提高业务能力,更新观念,开拓创新,为我市的幼教事业作出自己的贡献。

大班科学活动:什么都在变

设计意图 《纲要》中科学教育目标强调让幼儿 能运用各种感官,动手动脑, 问题 ,要求教师 要尽量创造条件让幼儿实际参加 活动,使他们感受科学 的过程与方法,体验发现的乐趣 。新的课程标准也指出 孩子的学习要 于游戏, 于生活,它要求所有日常生活中的经验都是孩子潜在的课程内容,是孩子最基本的课程。 在...

中班科学活动教案《万物都在变》

活动目标 1 发展幼儿对周围事物的观察能力。 2 幼儿能够把观察到的东西用语言清楚地表达出来。 活动准备 1 课件 迎春花的变化 2 课件 小蝌蚪的生长变化 三。课件 随天气变化 4 纸 笔人手一份。 活动过程 一 谈话导入 1 教师 小朋友,在我很小的时候,我的爸爸妈妈叫我宝宝,后来,我慢慢长大了...

大班科学活动《轮子变、变、变》教案

他藏在生活中的什么地方?幼儿发言。 看课件,了解齿轮在生活中的应用。 同样的方法认识滑轮。 4把滚动的轮子,有齿的轮子,滑动的轮子送回家。 轮子玩具在这儿太拥挤了,老师给他们安一个宽敞的家, 出示三张轮子 这是辆滚动轮子的家,这是有牙齿的轮子的家,这是能滑动的轮子的家。 依次张贴 小朋友每人拿一件玩...