对儿童绘画教学及写生活动的思考

2020-12-07 15:10:42 字数 3816 阅读 1260

绘画是孩子的天性,是孩子的语言,孩子可以拿笔来涂鸦,涂鸦就会有绘画创作的源泉。但当追溯我们的绘画教学,仔细分析孩子的作品,常常会发现作品中缺少幼儿自己的东西,比如自己的情感体验、生活印象等,更多出现的是作品的基本雷同。这与教师在传统绘画教学中仍存在很多弊端有很大的关系,比如:

教师内在的教学过程形成绘画的依赖性;教师的个体角色决定了儿童创作的灵感;片面评价限制了想象空间等。这些弊端的存在,限制了儿童绘画创作能力的发展方向。

在幼儿园里,孩子们更愿意听老师反复讲解各种知识;而当孩子的作品完成了,老师又是赞美,又是评价展览,但是老师只是看到作品中的物品还不够多,还不够满,还不够漂亮,却缺少和孩子一样有一颗童真的心,缺少了对孩子的鼓励。儿童有一定的生活经验和绘画基础,他们的思维是不固定的。他们往往有一想天开的现象,这是绘画创作所必需的。但是,绘画技能也是必不可少的,它是呈现幼儿思想的一个桥梁,那么如何能在提高孩子的绘画技能的同时,又不扼杀他们美好的奇幻想象与创作能力呢?

怎样使二者更好的结合呢?这是值得我们思考的:

在总结经验和**后,笔者认为绘画教学首先要加强语言交流,构建情感网络,不断鼓励和激发艺术热情。

其实幼儿有很强的自我意识和自主性,一旦他们认为是没有兴趣的事情,在一段很长的时间里,是很难把握孩子绘画的特点的。心理学家认为,孩子在兴奋和快乐的时候,想象力和创造力处于最佳状态。所以,我们应当和幼儿建立良好的情感,增强语言交流,在绘画活动中注重为幼儿营造宽松、和谐的氛围,不断鼓励其尝试绘画活动,激发幼儿美术活动的热情,也能在最大程度上培养幼儿的绘画创作能力。

我们应该以情感和兴趣为基础,从语言交流向艺术创作过渡。

在这里,我想举个例子。听了这个案例,你会明白什么是基于情感和兴趣,是从语言交流到艺术创作的过度。

我们班有一个叫贝贝的孩子,他不喜欢一直画画。他一开始画画,就痛苦地哭了。我知道,如果没有一定的绘画基础,培养创新能力是非常困难的。分析贝贝区的特点,语言发展很好,也许我们可以在这里找到答案和线索?

所以,我利用业于是间和孩子们聊天,什么都说,什么都说。慢慢地,我和贝贝进行了很多交流,总结每一次谈话,我发现贝贝的每一句话都是丰富的故事。当我把他的心理语言变成**时,贝贝惊讶地看着我,让我把内容告诉他。

说完,贝贝高兴起来了。他问我能不能照这张**看。我点点头。就这样,贝贝最喜欢的画之一就是在老师叙述的前提下,临摹老师的画。贝贝喜欢绘画了,这是多么欣喜的事情,而因为语言发展好的缘故,他的想象力非常丰富,很快,贝贝的画面就出现了创作的成分。

最有趣的是:母亲节即将来临之际,贝贝实际上是给母亲送了一张漂亮的卡片作为礼物。

所以我想:要让孩子想象力丰富,有创造力,语言发展是一个很重要的因素。所以我们在进行美术教学前不妨先从语言交流着手,让幼儿在绘画之前大胆地说、充分地表达,说和表达能为幼儿绘画创作提供丰厚的资源。

现在我想谈谈我对我们班开展的特色绘画活动(素描)的一些看法

**这个问题之前,我们首先来认识一下“写生”,艺术创作的源泉 ,**于自然。它是人类观察、理解和探索自然的过程。儿童画的创作也是如此。

而主要的艺术创作是素描。

所以,要让孩子感受艺术,感受与发现身边的美,从而提高绘画兴趣与技能,达到我之前提到的目标,我认为写生就是一个很好的途径,这也正是我们开展“写生活动”的原因。

但是,活动是不能盲目开展的,这个写生活动要怎样在幼儿园的孩子中开展?我们班开展的写生活动的重点我应该放在**?素描活动对我们中学2年级的孩子有什么意义?

这些都是我在开展活动之前应该考虑的事情

小学素描教学一般从中、高年级开始。它的目的不是要丰富学生的创新源泉,培养学生的观察力和创造力,而是要培养学生的技能。而在幼儿阶段开始写生画教学,多以记忆画为主。

但传统的教学方法往往是教师用绘画,或用临摹的方法,指导学生如何画出物体。久而久之,形成了一定之规。房子怎么画、树怎么画、花怎么画、鸟怎么画……长此以往,学生的独立创造能力就会被束缚住,依赖性也变的很强,最终导致孩子失去了自己的眼睛。

如果你离开老师去画新东西,你就不会开始写作了。

所以我认为:

幼儿时期美术教学的目的,不在于学生学会几种物象概念,而在于通过艺术创作,把儿童整个身心的潜能发挥出来,促进智力的发展,受到美的陶冶。

例如,当学生在老师的指导下画花时,所有的画都是老师画的复制品。如果让学生用自己的眼睛去理解和观察,他们所创作的图画将是丰富多彩的。在逻辑思维中,1+1等于2,没有解释的余地。

然而,在一术创作中,儿童画树、画人、进行一种设计没有任何限制。儿童和**的眼光是不同的,儿童和儿童的眼光也是不一样的。简言之,有些孩子看到森林,而有些孩子看到树。

作品中表现出的这种观点上的差异是宝贵的,这些差异丰富了儿童的心智并使我们洞见其他人的思维方式和内心世界。教师对这种差异的理解会对学生的自我形象产生积极的影响。因为在美术教学中,往往要考虑学生表现出来的差异,并对差异进行高度评价。

当一个孩子发现他画的树的形状和另一个孩子画的树的形状一样,老师认为是一样的时候,他会有什么感觉?

幼儿园孩子由于其视觉处在发展阶段,所看到的事物也是不断变化着的。这个时候,他渴望让别人分享他的发现,得到别人的认可。所以这个阶段的孩子对美术的兴趣很强,但质量不高。

其中的原因在于,幼儿园孩子画得最多的是记忆画,画平时记住的印象,或对外界刺激的感应,但对形的要求不高。而惯于画记忆画的小朋友,却往往缺少观察能力和写生技巧,出现绘画能力断层的现象,所以,我们应当在这时期对其绘画技能与写生能力进行培养。但这又出现一个问题,我们如果不恰当的指导孩子进行写生,很可能使孩子产生儿童绘画的抑制期,使其不愿意再动笔画了,如果这样,不是和我们的期望南辕北辙吗?

但事实上,儿童已经具有一定的空间知觉能力和写实能力,尽管开始时他们仍是受老师的影响习惯地画他们记住的印象,但他们面对实物而受到感应,所表现的画面是有了实物的特点,只要经过正确的不断练习,他们早期具备的空间知觉能力得到发展,就能根据物象特征画速写,写实能力也会自然而然的随年龄迅速提高。从而在技能和创作能力上得到大大的提高。要实现这个目标,我们需要正确的指导

我认为素描课程应该从幼儿时期开始。孩子们对美术很感兴趣,他们的作品质量很高。对于生性胆怯的儿童,在写生过程中鼓励他们大胆去表现;对于好动的儿童,写生绘画会使他变的安静些;对于粗心的儿童,写生可以培养他们的细心,坚持写生的习惯从对人性的培养上来说,可培养儿童的毅力、恒心和好奇心。

从能力上来说,使学生的观察能力得到了培养,同时,也使儿童的创造能力得到锻炼。同样,儿童写生画教学过程重在训练观察方法,写生的过程是儿童观察、分析、理解、概括的过程,是对绘画对象的体会和研究,手、眼、脑的并用,使儿童智力得到发展。

此外,与其他学科相比,儿童在艺术方面可以更大程度地调整自己的行为。他们可以根据自己的兴趣和能力,按照自己的节奏进行创作。我们不必担心作业太难或太有限,因为每个孩子都会用自己的语言和方式完成美术作业。

他们可以通过观察和实践来提炼自己的概念。因此,艺术创作的过程是一种真正独立的活动。这些特点大大减少了挫折对孩子的伤害。

也将自己的观察和认识概括通过直观感受,走出造型概念化的束缚,大胆取舍,这就是一种创造力的表现。在这个创作过程中,那些天生擅长思维、擅长情感、擅长幻想的儿童,应该得到尊重。我们必须注意教学的多样性,我们应该为孩子们提供实现任何既定目标的替代方法。

同时,也要高度评价儿童艺术表现的自发性,欣赏儿童作品中蕴涵的思想、活力和愉悦。

所以,在我们班孩子的写生活动中,没有像或不像的评价,没有对技能的评价,更多的是孩子们自己的感受,自己的体验,自己的总结,自己的创作,我们教师所做的就是像我前面所提到的:与我们班的幼儿建立良好的情感,增强语言交流,为其营造宽松、和谐的氛围,不断鼓励其尝试绘画活动,激发幼儿的热情,及时的给予有效的指导与帮助,适当的给一些技能方面的意见与建议。

我想有了这些,我们班孩子们的写生活动还会继续“有意义”的开展下去!

当然,不仅仅是写生活动,要达到我之前所提到的特色目标,我和我们班的孩子在美术这条路上还有很多需要探索与发现的地方,正如罗丹所说的那句话一样“这个世界不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛。”所以和孩子们都会用一双发现美的眼睛去看待这个世界,我在其中的职责就是要保护好孩子们 “这双发现美的眼睛与善于思考与创作的头脑”!

小学数学活动教学的实施途径及思考

在活动中体验教与学的快乐 袁庄小学 现代教育理论明确指出,任何教育都存在于各种活动中,并通过活动表现出来。数学教学也不例外,《数学课程标准》的 基本理念 中指出 有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记录,动手实践 自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式 ,在数学教学活动中, 教师应激发学生的学...

中专数学教学开展实践活动的调查及思考

摘要 本文通过对学生对实践活动的认识 态度问卷调查结果进行的抽样分析,阐述了分析结果,并对在教学中开展的实践活动进行了思考。 关键词 数学教学实践活动调查实践思维 实践活动是以学生的兴趣和直接经验为基础,以与学生学习生活和社会生活密切相关的各类现实性 综合性 实践性问题为内容,以研究性学习为主导学习...

品德与生活教学中开展实践活动的思考

作者 吕小红 《小学德育》2009年第11期 道德与生活是一门活动性的综合性课程。那么,我们该怎样为孩子搭建一个活动的舞台,让孩子对生活进行体验 认识和感悟,从而形成良好的道德品质呢?结合近年来的《道德与生活》教学实践,谈了自己的看法。 1 开展适合儿童参与的课前活动 新课改要求学生的道德学习要延伸...