关于开展廉洁教育进校园活动实施方案

2020-12-07 15:12:53 字数 2271 阅读 5673

3、贴近生活。诚信教育要贴近学生,回归生活,方便学生接受和认同。要把廉洁教育搞得生动一些,活泼一些,自主一些,有趣一些,实际一些,甚至“孩子气”一些,力避“**化”的教育模式。

4、正面引导。青年学生诚信教育要坚持正面引导,宣传先进典型,帮助学生提高思想认识。要以英雄模范等优秀模范为榜样,开展生动、廉洁的教育。

5、整合资源。诚信教育应与德育、课堂教学和社会实践相结合;诚信教育应与学校教育、家庭教育、社会教育相结合。通过灵活多样的活动载体,诚信教育被整合到校园活动中,并融入整个社会的反腐败宣传教育总体格局。

四、内容要求

开展大学生诚信教育,要根据不同年龄段青少年的心理特点和认知水平,科学准确地把握教育活动的内容和要求。对小学生注重“廉洁文化启蒙”教育,定位于知晓、启蒙;对初中学生注重“身边实例”教育,定位于辨析、养成;注重“社会问题分析”教育等,定位于内化、践行。分层次培养学生的现代公民意识,引导青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,培养其反腐倡廉意识和公共权力服务意识,达到教育和预防的目的。

五、实施途径

1、进一步加强师德师风建设。深入贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,全面提高教职工的整体素质,抓教风促学风。结合实际,开辟多种渠道,如教职工大会、教研活动、专家讲座、自学、学生和家长评议、校务公开、开展“廉洁从教、拒绝有偿家教”的大讨论等等,牢固树立廉洁从教的信念,以实际行动影响、熏陶学生。

今后,县教育局将计划将诚信教育纳入教师继续教育培训的内容。

2、深入挖掘现有学科教材中的廉洁教育资源,把廉洁教育融入学科课堂教学。诚信教育离不开课堂教学,而应与课堂教学相结合。新课程的语文、政治(品德与社会、思想政治)、历史、地理等学科教材中,都蕴涵着丰富的廉洁教育内容,各校要组织有关教师认真挖掘和梳理,有效地整合学科教育资源,在学科教学中渗透崇廉敬洁思想,增强廉洁教育的实效性。

三。积极开展多种形式的廉政教育活动,搭建主题平台,全力营造良好的廉政教育环境和氛围。各校要认真谋划、精心组织内容丰富、形式新颖的主题教育活动,如征文比赛、知识竞赛、召开辩论会、召开廉政主题班(团、队)会,有校园网的可在网上开辟廉政专栏、征集廉政漫画(小品、格言等)、组织开展校园廉政教育文艺演出进社区活动等等,让广大青少年学生在活动的过程中受到潜移默化、循序渐进的教育和熏陶。特别要充分利用家长学校、学校开放日活动等时机,做好以廉洁廉政为内容的教育活动,通过“小手牵大手”“大手牵小手”,利用教育的双向性,达到学生与家长、教师、社区周围人员的互动,在互动教育中放大“廉洁教育进校园”活动的社会效应。

4注重生活体验,实现自我教育。各校要结合学生生活实际,通过参观访问、社会调查、公益活动、研究性学习等,让孩子们真正用自己的双眼去看、去了解、去感悟,培养学生从生活中做起,在生活中体验。例如,教育学生拒绝吃零食、随手关灯和拧紧正在滴水的龙头,培养学生自觉养成勤俭节约的好习惯,引导他们做勤俭、正直的人;要培养班干部的服务意识,引导学生正确对待权力,培养共权力服务意识、监督意识和参与意识。

让学生在体验中成长,道德认知不断提高,道德情感更加丰富,道德信念日趋稳定,最终达到规范道德行为,实现自我教育的目的。

5、充分发挥党团组织在“廉洁教育进校园”活动中的重要作用。少先队、共青团和党组织是开展廉政教育活动的重要组织制度和保障。要加强和改进少先队、共青团建设,充分发挥少先队、共青团和党组织的政治优势和组织优势,组织开展宣传教育活动。

六、工作要求

1、要统一思想,充分认识“廉洁教育进校园”活动的重大意义。要充分发挥学校领导和教师骨干的主导作用,重视学生参与德育过程的主体性,做好德育工作。

2要正确处理开展活动与日常教育教学工作的关系。把诚信教育纳入学校教育总体规划,挖掘隐性课程资源。

三。积极营造有利于廉政教育的外部环境。利用网络、板报、宣传窗口等加强宣传,使家庭和社会关注这项活动。主动利用“小手牵大手,大手拉小手”等形式开展促廉助廉活动,构建学校、家庭、社会三位一体的教育模式。

4、要在开展“廉洁教育进校园”活动中,开拓创新,加强引导,在教育、制度、监督并重的体系建设中确定并突出教育为先的作用。

5要注重活动素材的收集、典型案例的研究,加强校际互动,为这项活动的长期有效开展积累经验。

6、规范建立好廉洁教育进校园活动挡案。

7、 成立校园廉政教育领导小组

组长:甘继明镇中心学校校长

副组长:李德召镇中心学校工会主席

组员:王家场镇中心学校副校长、会计

陈立志镇中心学校副校长

曹康镇中心学校师训辅导员

王平镇初级中学校长

柯善礼镇中心小学校长

王少设五顶学区校长

***天河小学校长

陈文河黄土小学校长

朱邦勤闫家学区校长

工作组办公室设在镇中心学校。陈立志同志兼任办公室主任,负责日常工作。

观音镇中心学校

2012年4月17日

廉洁文化进校园活动实施方案

为了贯彻落实党的 反腐倡廉要坚持标本兼治,综合治理,惩防并举 注重预防的方针 和我市关于 廉洁文化进校园 活动的实施意见,营造崇尚廉洁 弘扬文明的良好氛围。现结合我校实际情况,特制订以下实施方案。 一 指导思想 廉洁文化进校园 教育活动以 重要思想为指导,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,以求...

廉洁文化进校园活动实施方案

长坡一中 廉洁文化进校园 活动实施方案 为贯彻落实中共 《建立健全教育 制度 监督并重的惩治和预防腐败体系实话纲要》和市纪委《关于开展 亲情助廉 友情助廉 社会倡廉 活动的实施意见》的总体部署,结合本校实际 对我校 廉洁文化进校园 活动实施提出如下意见 一 指导思想 以邓小平理论 重要思想和党的十六...

廉洁文化进校园活动实施方案

共青团湖南公安学院委员会 根据中共湖南省委教工委今年三月初印发的《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》和省委有关实施意见,按照 把廉洁教育作为青少年思想道德教育观念和高尚的道德情操 的要求,同时为进一步推进校园文化建设,提高学生的思想品质和廉洁自律意识,特开展湖南公安高等专科学校 廉洁文化进校园...