在全路第一批学习实践活动总结

2020-12-07 15:15:05 字数 5334 阅读 2174

在第二批学习实践活动动员会上的讲话

(2009年2月27日)

刘志军同志们:

今天,部党组召开电视**会议,主要是学习贯彻今天上午**召开的深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员会议精神,对铁路第一批深入学习实践科学发展观活动情况进行总结,对开展第二批学习实践活动进行动员部署。**指导检查组对这次会议高度重视,指导检查组组长梁金泉同志,副组长徐学海同志,组员赵红、柳征、郭旭、刘进、杨良金同志和陈小平、朱伟东同志亲自参加会议,一会儿,梁金泉同志还要作重要讲话。让我们热烈欢迎**指导检查组的到来!

下面,我讲两个问题。

1、 首批铁路单位学习实践活动圆满结束,取得显著成效

根据**的统一部署,铁路系统第一批学习实践活动于2008年10月4日正式启动。活动主要在部、局两级机关和部直属企事业单位进行,共有300多个领导班子、6100多个党组织、12万多名党员参加了第一批活动。同时,对41个一线运输站点和车辆段进行了测试。

5个多月来,在**学习实践活动领导小组的正确领导下,在**第18指导检查组的指导帮助下,经过全路各级党组织尤其是参加第一批活动党组织的共同努力,圆满完成了学习实践活动3个阶段11个环节的任务,达到了预期目的。

在学习调研阶段,全路共举办专题培训班、研讨班1600多期,培训党员干部6万多人次,组织专题辅导报告700多场次,组织党委(党组)中心组集中研讨900多次,领导班子成员撰写调研报告1900多篇,召开解放思想讨论会1400多场次,应参加活动的12万多名党员,特别是8000多名处级以上党员干部普遍接受了一次科学发展观的系统教育。

在分析检查阶段,第一批活动单位共征求到群众意见54000多条,查找和梳理出影响和制约铁路科学发展的突出问题700多个。参加第一批活动的各级领导小组按要求召开专题民主生活会,形成2300多份分析检查报告。

在整改落实阶段,第一批活动单位确定整改项目11000多个,制定整改落实措施13000多条,边整边改问题5600多个,为旅客货主和职工群众办实事2万多件。

通过开展学习实践活动,广大党员干部接受了一次科学发展观的系统培训,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强;贯彻落实科学发展观,推进和谐铁路建设的指导思想越来越明确;旅客货主和铁路职工关心的一大批问题得到有效解决,广大人民群众和铁路干部职工对铁路科学发展、和谐发展更加支持。最近,按照**的统一部署和要求,部机关及部属各单位组织各方面代表对部党组开展学习实践活动进行了群众满意度测评,满意率、比较满意率和不太满意率分别为94.52%、5.

31%和0.17%;部属各单位满意度测评,“满意”、“比较满意”两项之和均达到99.32 %以上。

(一)主要做法

部党组和各单位认真落实**工作部署,紧密结合铁路工作特点和党员干部队伍实际,以部、局两级领导班子和处级以上党员领导干部为重点,严格按规定的步骤和要求,扎扎实实地开展了学习实践活动。

1坚持学习贯穿始终,随着思想认识的深化,推动学习实践的深化。部党组和各单位坚持把深化学习、提高认识贯穿于学习实践活动全过程,引导广大党员干部不断加深对科学发展观的理解,确立科学发展的理念,形成科学发展的共识。

一是采取多种形式提高学习质量。部党组和各单位采取集中培训、分批轮训、个人自学等多种形式,组织广大党员特别是党员领导干部,系统学习了**规定的学习篇目,学习了党的十七届三中全会精神、***总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话、**经济工作会议精神、**政治局常委民主生活会情况通报等。通过主要领导作学习报告、中心组集中研讨等形式,帮助党员干部加深对学习内容的理解,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,提高了学习质量和学习效果。

二是理论联系实际,研究与研究相结合。各级领导干部结合工作实际,广泛深入开展调研活动。特别是部、局两级领导班子成员围绕铁路建设、技术创新、运输安全、经营管理、改善民生等和谐铁路建设重点任务,深入基层单位、地方**、厂矿企业和学习实践活动联系点,深入生产一线和职工群众,了解掌握第一手材料,广泛听取意见建议,形成了一批有见解、有思路、有措施,对推动铁路科学发展、和谐发展有重要促进作用的调研成果。

三是广泛讨论,形成新共识。部党组带头解放思想,转变观念,与时俱进,在总结近年来铁路改革发展实践的基础上,形成了建设和谐铁路、服务人民群众的新共识,提出了加快铁路建设、推进技术创新、强化安全基础、改善运输经营、抓好人才队伍建设等一系列重点工作的新思路。各单位广泛开展解放思想讨论,引导党员干部把思想认识从那些违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

2坚持开门办活动,努力发现问题,理清思路,统一思想。各单位牢牢把握深入贯彻落实科学发展观主题,依靠群众,开门纳谏,努力找准问题,深刻分析原因,明确发展方向。

一是依靠广大职工群众查找突出问题。各单位以深入查找影响和制约铁路科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题为重点,通过发放征求意见函、召开座谈会、走访服务对象等多种形式,广泛征求了**和国家机关、地方**、铁路协作单位、新闻**、旅客货主、铁路干部职工和离退休老同志的意见。在认真梳理问题、开展谈心交流、撰写发言提纲的基础上,以“建设和谐铁路、服务人民群众”为主题,召开了领导班子专题民主生活会和党员干部组织生活会,对照科学发展观要求和征求到的意见,认真开展批评和自我批评,找准问题、剖析原因、明确方向。

二是问计于民,理清发展思路。各单位主要领导亲自上手,组织班子成员全面总结了党的十六大以来,铁路系统贯彻落实科学发展观取得的成果和经验,深入查找了不适应不符合科学发展观要求的突出问题,认真研究了深入学习实践科学发展观的思路和措施,在此基础上,形成一批高质量的分析检查报告。为确保分析检查报告的高质量,各单位普遍通过多种形式,广泛征求各方面的意见,使形成分析检查报告的过程,成为问计于民、集纳民智的过程,成为发动群众、组织群众、共同推进和谐铁路建设的过程。

三是认真组织评议,让群众接受。各单位通过召开座谈会、评议大会、发放评议表和书面征求意见等形式,组织本单位的党员、群众和基层单位以及服务对象代表,对分析检查报告进行了认真评议。部党组的分析检查报告,还邀请了铁路系统在京的党的十七大代表、全国人大代表、全国政协委员、民主党派代表、无党派人士代表参加评议,充分发扬民主,听取各方面意见,取得了广大干部群众对分析检查报告及学习实践活动效果的认可。

三。坚持突出实际特点,在解决问题、完善制度上有所建树。各单位把解决影响和制约科学发展的突出问题,作为学习实践活动取得实效的主要着力点和检验活动成效的重要标准,坚持边学、边查、边改。

一是认真解决群众反映强烈的突出问题。针对旅客货主反映突出的服务质量问题,铁道部在全路开展了以普通旅客列车为重点的专项整治活动,提高普通旅客列车服务质量;为解决“买票难”问题,在千方百计挖掘客运潜力的同时,采取了提高票额上网比例,扩大**订票,办理学生往返票和民工团体票,及时公布票额信息等措施;为满足货主运输需求,要大力改革货物装卸方式,扩大运力范围,做好信息公开工作。春运期间,全路认真贯彻落实***总书记的重要指示精神,开动脑筋,采取便民利民措施,在运力安排、售票组织、春运秩序、服务质量等方面狠下功夫,实现了和谐春运目标。

针对铁路职工最关心、最直接、最现实的利益问题,部党组按照科学发展观的要求,坚持以人为本、关注民生,采取有效措施加以解决。加强就业和再就业工作,不让一名职工失去工作岗位,不把一名职工推向社会;坚持“小步快跑”,保持职工收入稳步增长;落实“三不让”承诺,完善对困难职工的救助机制;积极推进职工保障性住房建设,使广大职工安居乐业。

二是认真解决影响和制约和谐铁路建设的突出问题。针对铁路运输能力滞后于经济社会发展的问题,经国家批准,对《中长期铁路网规划》进行调整,把原定2020年铁路营业里程达到10万公里增加到12万公里以上。加快落实扩大内需,保持经济平稳较快发展的重大决策,进一步加快大型铁路建设。

2008年第四季度,新开工建设项目26个,投资规模4113亿元;2008年完成建设投资3372亿元,其中四季度完成1672亿元,是前三季度完成的总投资。进入2009年后,我们将进一步加强基本建设组织建设,再开工一批重点项目,全年完成投资6000亿元。针对“4·28”事故暴露出的铁路运输安全存在的问题,深入开展大反思大检查活动,以高速和提速安全为重点,强化安全关键环节,以实施优化站段管理结构、自控型班组建设、主要行车工种队伍建设“三大工程”为载体,深化安全基础建设。

针对国际金融危机、国内运输需求下滑给铁路运输经营带来的不利影响,果断决策,迅速对经营工作作出调整,最大限度增运增收,采取最严格措施控制成本支出,确定了全年实现收支平衡的目标。适应铁路现代化对高素质人才的需求,着手制定人才培养规划,分阶段、分层次推进,努力培养一大批符合高速铁路建设和运营管理要求的高技能人才、高级专业技术人才和高级管理人才。

三是解决体制机制建设中存在的突出问题。部学习实践活动办公室专门成立政策研究组,在深入调研的基础上,确立了10个方面、38个研究课题,并且全面展开工作,不少已取得阶段性成果。建立《客运服务质量评价体系》,进一步健全完善了客运服务质量管理机制;修订《合资铁路与地方铁路行车安全管理办法》、《行车安全监察工作规则》等,进一步健全完善了运输安全监管机制;修订《铁路企业全面预算管理办法》、《企业经营业绩考核办法》等20个制度、办法,进一步健全完善了经营管理机制;研究制定《关于铁路建设项目施工及监理考核的指导意见》等12个文件,进一步健全完善了铁路建设机制;制定《关于新建合资铁路委托运输管理的指导意见》,进一步健全完善了合资铁路经营管理机制;制定《铁道部技术规章目录》,进一步健全完善了铁路技术创新机制。

另外,还研究制定了《加强铁路企业领导班子思想政治建设的指导意见》、《在铁路企业建立以岗位管理为核心的人事管理新机制的指导意见》等。

四是认真解决党员干部在党性、作风、纪律等方面存在的突出问题。各级党组织要加强党员干部的政治意识、忧患意识和责任感教育,引导党员干部加强党性修养,树立良好作风。各单位认真贯彻**《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和部党组《实施办法》,以工程建设、物资设备采购、运输经营等领域为重点,强化了源头治理工作。

针对群众反映突出的以车以票谋私、乱加价乱收费等问题,加大明察暗访力度,发现一起严肃查处一起。开展领导干部廉洁自律专项治理,坚决纠正领导干部在奖金分配、住房分配以及为亲友经营活动谋利益等方面为政不廉、与民争利的行为。

4坚持分类指导,在不出错、双提升两个方面取得实效。部党组认真贯彻**部署和要求,把学习实践活动作为落实党的十七大精神、全面推进党的建设新的伟大工程的一项重大政治任务,摆在重中之重的位置,作为提升领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观能力、推进铁路又好又快发展的难得机遇,紧紧抓在手上。铁道部及其所属单位成立了学习实践活动领导机构和工作组。

铁道部派出6个指导检查组,对各铁路局的学习实践活动进行监督指导。各级领导班子和党员领导干部充分发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实,有力推动了活动的深入开展。部学习实践活动领导小组坚持分类指导,分别制定了部党组、部机关、铁路局领导班子及机关开展活动的《实施方案》和《实施要点》。

各单位坚持从实际出发,既对学习调研、分析检查、整改落实3个阶段11个环节的工作,提出推进要求,明确质量标准,又坚持从实际出发,不搞“一刀切”。各级党组织充分运用多种形式,广泛宣传学习实践活动的重大意义,宣传铁路学习实践活动的做法、成果和经验,为学习实践活动的顺利开展营造了良好氛围。各单位普遍建立双管齐下的工作机制,合理安排领导分工,各负其责,相互配合。

各级党组织广泛开展“保安全、保稳定,促和谐、促发展”等主题实践活动,用推动铁路科学发展的实际成果,检验评价学习实践活动,做到了“两不误、双促进”。

第一批先教活动总结

按照 和省 州党委的总体部署, 第一批保持共产党员先进性教育活动,从2月5日起,在县级机关80个党支部中展开。在州委督导组的指导 帮助下,县委切实加强领导,整个教育活动着眼于 关键要取得实效 成为群众满意工程 的要求,始终坚持 要求不变通 方法不走样 标准不降低 步骤不减少 ,认真完成好 规定动作 ...

大清第一批留美幼童有感

看留美幼童有感 他们是中国历史上最早的官方留学生。公元1872年到1875年间,在中国留美的地位大学生容闳的努力下,清 先后派出四批共一百二十名学生赴美国留学。当时,这些学生出国时的平均年龄只有12岁。 派遣的这一百二十名学生赴美国留学生,肩负为中国寻求富国强兵的使命,于1872年 同治十一年 ,由...

心得体会演讲稿第一批先教活动总结

第一批先教活动总结 求真务实 开拓创新扎实推进党的建设新的伟大工程 第一批保持共产党员先进性教育活动总结按照 和省 州党委的总体部署, 第一批保持共产党员先进性教育活动,从2月5日起,在县级机关80个党支部中展开。在州委督导组的指导 帮助下,县委切实加强领导,整个教育活动着眼于 关键要取得实际的效果...