幼儿园一日活动阶段性总结

2020-12-07 15:20:35 字数 2160 阅读 9902

小班幼儿自理能力较弱,总喜欢拖拖拉拉,无论是入厕、进餐、午睡前后还是教育活动的准备工作与后续安排中的过渡环节都存在消极等待的现象:清早幼儿入园,小班幼儿睡不醒现象比较严重从而导致哭闹;小班孩子吃饭比较慢,幼儿吃饭速度参差不齐,浪费粮食现象普遍;喝水时,第一组小朋友在喝水,其余小朋友在休息,这样的组织方式既浪费了孩子的时间,又暴漏了老师的不合理安排,在每个过度环节中都存在相对的缺点。

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:要按照“既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异”的原则,科学、合理地安排和组织幼儿一日生活,并且要尽量减少不必要的集体行动,尽量减少和消除消极等待现象。这是美好的一天生活的基础,也是最重要的!

这对我们经常忽视的儿童活动过渡环节的组织安排提出了新的要求。

根据存在的问题和儿童年龄的特点,对每个过渡环节进行适当的优化

早上,礼仪小排头兵以饱满的精神迎接每一个孩子的到来。“早上好,你好”简洁语言让幼儿行为礼仪得到提升。

早上入园吃饭的幼儿进入教室后会自觉的整理衣物、换鞋子,然后进入区域(《蓝色的爱》为背景**),娃娃家我们结合幼儿自理能力的培养目标,为幼儿准备了娃娃、各种衣服、帽子、孩子们在娃娃家给娃娃练习穿衣服,系扣子,从而锻炼了自己的小肌肉动作,自理能力有很大的提高。美工区捏橡皮泥、涂色、折纸、撕纸粘贴等。

“小手笑嘻嘻,欢迎我们把手洗,抹抹肥皂出泡泡,做个健康的好宝宝。”当好听的《洗手歌》响起后,孩子们根据七部洗手法把自己的小手洗的干干净净。然后两两合作带好围嘴,准备吃饭,饭前,幼儿宣读《感恩词》,背诵《悯农》,提醒幼儿米饭来的不容易,大家一

定要珍惜。吃饭时,幼儿把垃圾放到指定的盒里,保持桌面干净、整洁(背景**《唐诗联唱》)。吃完饭后,孩子们自己打扫桌子,洗手,漱口,养成自理能力。

饭后,一名老师带领幼儿听**《秋日私语》走蒙氏线,优美的**、轻巧的脚步,有助于孩子消化,不就餐的幼儿整理好衣物后自觉地、安静的加入到其中。

教师组织一名幼儿带领部分幼儿做手指谣,如:小花猫、大门开了等,不仅锻炼口语能力,还培养了自信心,另一部分幼儿排队喝水、尿尿,准备户外活动。

幼儿边背诵《**规》边下楼梯到操场准备户外活动,户外活动包括集体操、器械操和器械游戏,我们将生活礼仪、**规融入到集体操中,颇受幼儿喜欢,也逐步深化幼儿的行为、礼仪,家长也都表示赞同;器械操以人手两朵向日葵进行,金黄的向日葵在太阳光的照耀下,显得幼儿特别精神,也很整齐。针对小班幼儿的年龄开展各种

有趣的游戏,如小兔跳跳跳、小猪赶球等来发展幼儿的协调能力,之后我们做游戏的整理运动以及下个游戏的准备运动,比如踢踢腿、弯弯腰,不仅可以让幼儿休息,更减少游戏时的拉伤。

活动完后回教室时也是边拍手边背诵《**规》,分组进行洗手、尿尿、喝水,准备第一节教学活动。

活动结束后,一名教师带领部分幼儿做律动(电钢琴示范**五),另一组幼儿排队念儿歌“排好队,去尿尿,不推不挤不磨蹭,尿完尿,冲一冲,保持厕所真干净。”之后喝水,不在园就餐的幼儿换鞋子、排队离园,在校门口家长一个挨一个签好名后,老师亲手把孩子交到家长手里,安全离园。而在花园里吃饭的孩子们在这个阶段选择自己最喜欢的地方玩耍。

午餐时,老师向孩子们播报食谱,让他们了解膳食的营养和对健康的益处。孩子们在喝水、上厕所、洗手和饭后漱口后进入该区域。

午睡前的幼儿自己**服整理好,小女孩把头绳统一放到盒子里,教师挨个检查幼儿手、嘴衣物里有无异物,做到安全入睡。幼儿在轻**中渐渐进入梦乡。

**唤醒,幼儿穿衣服、整理自己的床铺,部分幼儿自理能力差,总喜欢赖在床上等着老师帮忙穿衣服,叠被子,我们进行“一帮一”活动,也就是能力稍强的帮一下稍弱的,最后进行比较,看那组进步最大我们给与嘉奖,这样不仅增进友谊,而且使班里的自理能力水平整体得到提高,体现团结合作的力量。

吃点心环节(背景**《唐诗联唱》),我们先请不在园就餐幼儿进入区域,请吃点心幼儿播报今天吃什么点心,吃完后自己整理桌面。

离园时,我们将能力较强的幼儿与注意力不集中幼儿交叉排队,督促其专注前进,在校门口家长一个挨一个签好名后,老师亲手把孩子交到家长手里,安全离园。

通过优化活动,幼儿有目的、有计划的参与各项活动,在**的提示下,幼儿随时转换角色,使所有活动井然有序的开展。没有往常哭闹、等待的现象发生,孩子的常规大有提高,教师组织起来也觉得轻松多了。

这次活动中我们对优化活动的灵活性、选择性还欠缺太多,**日复一日的循环,幼儿的新鲜感没有,是否还会如此的有条不紊开展下去,是我们下一步需要继续探索的问题,通过确确实实去实施,我们才能更好的完善、优化一日活动,希望以后在不断实践中逐步的对每一环节进行改良,将时间、空间发挥至极致。

蒙小彩虹班

二零一二年八月

一活动阶段性总结

五个一 活动阶段性工作总结 朝阳中学 为了深入贯彻县教育局 五个一 活动的有关文件精神,推动我校 五个一 活动深入开展,结合我校实际,通过丰富多彩,形式多样的活动,满足学生的兴趣与爱好,学校狠抓落实,强化过程管理,现已取得初步成效。 一 工作安排 结合学期初的教育教学各项计划,学校高度重视 五个一 ...

2019活动总结幼儿园玩绳活动阶段性总结

创造性就生成与日常经验之中,儿童是创造型的价值和有用性最佳评判者,因为儿童有不受束缚与自己观点的优势,他们乐于发现 探索,并不断建构和改变自己的观念,而且喜欢那些促成他们改变的东西。老师的任务是帮助孩子们爬上自己的山,让他们爬得尽可能高。为了丰富幼儿的户外活动,提高孩子素质,增强孩子体质,我班开展了...

活动阶段性总结

元村镇古寺郎中心小学 拒绝白色污染小黄帽在行动 段性总结 保护生态环境,建设绿色家园是我们的共同愿望。生活在南乐县的每一个人无不希望我们的家园更加文明,环境更加优美,而日益增多的白色污染给我们的家园带来了许多缺憾。而由玉米等可再生生物材料生产的一次性可降解塑料制品,可在较短时间内全部降解为二氧化碳和...