关于社团活动持续度的调查报告

2020-12-07 15:23:53 字数 1984 阅读 4078

一、 调查目地 :

通过在学校发放问卷,答卷进行整理、分析,进一步掌握关于大学校园内社团普遍举行活动的参与持续度,从而我们可以从中得出结论,提出建议,使社团活动更加吸引人,受学生的热爱。

二、 调查对象:

参加社区活动的大学生(以大二、大三学生为主)

三、 调查形式:

问卷调查

四、调查反馈:

1调查范围:学校活动中心文化广场

2、调查的有效率和**率:

****率94.75%(发放问卷400份,收回379份)

有效率为93.9%(**379份问卷,356份有效问卷)

五、调查结果:

对问卷各选项的分析

从表中我们可以看出,学生基于自己的兴趣而参与社团活动占了很大的比重,说明兴趣对于学生选择社团活动有很大的影响,为此,我们应该广泛的了解同学们的兴趣所在,针对同学感兴趣的内容开展多些的社团活动,吸引更多的同学参与。而活动的丰富性也很大程度上影响了同学参与社团活动,为此,我们需要提高社团活动的多样性,多在社团活动中加入新鲜繁多的内容,使更多的人能够融入其中。而其他的原因提醒我们要让社团活动面向大众,走向社会,增加社团的宣传力度,给社团起个新颖的名字也至关重要,总的来说,我们需要加大宣传力度,丰富活动内容,活跃社团氛围,从而来提高社团影响力,让更多的理工学子感受理工社团人的精神,理工社团的强大号召。

由图可见同学们比较热衷于出游,晚会,舞会之类的活动,这体现同学们喜欢热闹,轻松的氛围。当然,社团活动也应该符合学生的心理去开展,在开展社团活动时,我们也不应只注重气氛,也要具有文化内涵,具有社会意义。我们应该开展多种多样的社团活动形式,让参加社团的学生都能感受到社团的魅力。

由图可见,社团活动中情感交流丰富和活动气氛热烈给同学留下的印象最深刻,活动现场组织有序和活动形式多变次之。活动场地布置精心对同学们留下的印象较浅,其他的在同学们心中的分量最轻。可见,同学们最关注的是心灵的沟通,我们也应该将更多的精力放到活动本身的性质上,从而我们可以感受社团活动真正的魅力。

从表中我们看到,参与社团活动1-2小时所占的比例最大,说明这个时间段是同学比较容易接受的,过短或者过长的社团时间都会影响同学参与社团活动的热情。为此,我们在安排社团活动时,要充分考虑活动所需的时间,既要使同学尽兴,又不能使同学感到疲乏,最好将时间控制在一个半小时到3个小时。活动一周的次数也要安排妥当,最好一周1—2次。

总之,我们要让参加社团的同学感受到他们参加的社团是令他们满意的社团,在这里他们不仅可以学到知识,交到朋友,更感受到生活的快乐。

六、综合分析

通过问卷调查,我们了解到并不是很多同学对社团感兴趣,那些加了社团的会员,也只是为了消遣时间,但还是有那么一部分人,他们对社团有着浓厚的兴趣。他们热爱自己的社区,努力推广自己的社区,希望能让更多的人感受到社区的魅力!

对于经常参加的学生,他们对社团活动的新鲜度不会很高,会安排恰当的时间去参加社团活动,对于吸引他们的地方,最重要的还是符合个人的兴趣,活动内容和活动形式也是吸引学生的重要原因之一。当然,要让活动更有意义,涉及公益性会让更多的人参与其中。后期的宣传、活动名称的新鲜度和活动氛围也在一定程度上影响了学生参与社区活动的情况。

社团活动的形式也会影响学生对社团活动参与及持续度,最high、最有意义的活动形式,如晚会、出游、志愿者服务等是最能提高参与度的。其余如竞答、展览、集训、座谈会、论坛、征文、演讲、教师辅导等有文化意义的活动形式,也能一定程度的提高学生的参与及持续度。

当然,让学生继续参与社区活动,符合个人兴趣还是很重要的,也是锻炼人的能力。

对于大多数不经常参加的新生来说,他们对大学的社团活动了解不多,对大学的社团活动充满了向往。社团活动,要能吸引更多的学生参与进来,需要社团和学生的共同努力,多种多样的活动形式,周到的社团服务,让更多的人参与进来并持续关注,我们还有很多工作要做。

在科学技术飞速发展的今天,社会也随着社会的发展而变化。在这方面,社会应该运用合理有效的方法,吸引更多的人参与到社区中来,并对其产生浓厚的兴趣。顺应大众潮流,却不乏自身内涵,将社区魅力展现的淋漓尽致。

丰富活动内容和形式,开展有意义的活动,使活动既能满足个人兴趣,又能锻炼人的能力。

校学生社团联合会信息调研部

2011年10月

学校社团活动的调查报告

五调查结果 1协会活动的最终目的是满足会员的要求。 根据我们的调查统计 其结果表明 成员希望社团开展的活动能够锻炼参与者的能力 能增长成员的知识 能扩大成员的交际圈 或交到一些朋友 能够给大家带来快乐 能展现成员的能力或风采。 这与他们加入社团的初衷基本上是一致的 有87 的成员希望社团开展的活动能...

学校社团活动的调查报告

2 活动的数量及质量。根据我们的统计,成员对社团举办的活动看法如下 认为是活动少 质量低的成员占总数的25 ,认为是活动多,质量低的占13 ,认为是活动多 质量高的占26 ,认为是活动少,质量高的占21 认为活动多的成员占总数的39 ,认为活动少的占46 47 的人认为活动质量高,38 的人认为活动...

大学生社团活动调查报告

社团活动是大学生活必不可少的组成部分 每年大一新生必问的问题肯定就是应该加入那个社团 其实学生社团是由大学生在自愿基础上组织起来的,社团活动的开展以社员的参与为条件,同时社员对本社团的了解也以积极参与为基础。因此一个社团是否具有活力 是否具有发展的潜力 社团活动是否具有号召力 取决于一个社团的社员的...