朱林中学2019年秋学期综合实践活动总结

2020-12-07 15:23:54 字数 1253 阅读 4789

学生生活在真实的世界里,生活在别人的世界里。教育要使学生有强烈的现实感和生活感。这种现实和生活感的获得和体验是其存在和生活的直接目的。

在处理与自然和社会的关系过程中,学生要逐步认识到自身存在的价值和意义,这就要求学生自己去研究生活和世界。为了帮助学生实现这个期望,我校在综合实践活动中,注意引导学生从生活实践中挖掘素材,提出有实际社会意义的研究性课题,来探索和解决一些具体问题。

例如,针对**年级的学生,将设立家乡水资源综合调查研究项目。让学生在日常生活中注意观察家乡水源质量的变化和追踪调查污染源,结合理、化、生、地理等学科的知识和具体要求,提出自己的见解,**防止水源进一步恶化的方案和措施,设计未来处理的崭新设想,使学生的想象力、**问题的能力得到了提升。学生还利用上网的机会获取最新的信息,对家乡水源的综合利用作出了科学的、**性的研究,描绘了未来清洁水源的蓝图,颇有新意。

而后又带领学生去水厂参观学习,进一步了解家乡目前水资源的现状和处理后达到的效果,亲眼目睹了处理生活污水的各个过程,增进了理性知识,为**性课题注入了具有现实性、科学性的活力。

如政治学科教师根据自身的特点,组织学生开展先进模范人物调查采访活动,通过采访了解身边模范的成长历程,撰写反思体会,激发了学生认真读书,自强不息,艰苦奋斗,回报社会的热情。

如七年级进行了题为“广告与生活”综合实践活动,学生积极参与,取得了较好的效果,在金坛市综合实践活动成果交流活动中获得好评,并一举获得市一等奖。

三、重视活动课程的引导,培养学生动手动脑的创新能力,使实践与理论紧密结合,指导学生掌握正确的学习方式。

综合实践活动的精髓在于“实践”二字。在校期间,学生在课堂上花大量时间进行师生交流活动,但自主动手的机会较少。随着综合实践活动广泛的开展,拓宽了学生动手的空间,为学生自主动手、独立制作、体现个性化特征的设计提供了时间的保障。

为适应为全社会培养知识、能力和理想人材的目标,开设综合实践活动课程是十分必要的。

我校从七年级到九年级开设了蔬菜种植、营养烹饪、现代办公技术等劳动技术培训。利用有限的工具、场地、时间,使学生动手机会得以落实,使学生掌握基本的操作要领,展示了新一代学生的风貌,使执教的教师们欣喜地看到学生的聪颖和才智。学校每年开展的迎国庆学生书画展活动期间,总有许多学生踊跃参与,呈送大量有学生自己动手制成的作品,吸引着众多师生的眼球,展示了学生们动手的才华。

我校开设的综合实践活动课程只施新课程改革是实的开始。培养创新人才、提高教育质量任重道远。但我校广大师生坚信,有上级的正确领导;有各兄弟学校专家、同仁的悉心指教;有全体师生的共同探索和紧密合作,在新的一年中,必将使我校的综合实践活动课程,绽放出更加绚丽多彩的花朵,愿综合实践活动永远充满着绿色的生命力。

2019年秋学期教研活动总结

南柳小学教师课堂教学评价与评分活动总述 我校2010年春学期评等定级活动已经结束,为了总结教学经验,推动新课程改革的教学步伐,现将这次活动总结如下 一 课堂教学中的优点 1准确把握立体目标,突出重点难点,合理教学设计,正确把握教材,灵活选择和拓展教材内容。 2课堂教学形成了民主 平等 和谐的交流氛围...

2019年秋期低段综合实践活动总结

2010年秋期 中心校低段 综合实践活动总结 一 指导思想 这一时期大力推进素质教育,培养学生获取新知识 分析问题和解决问题的能力,以及沟通与合作的能力。加强了与学生生活 现代社会和科学技术发展的联系,提高了学生终身学习所必需的基础知识和技能学习要求。 二 工作目标 让学生接触生活和社会实践,通过亲...

2019年第一学期综合实践活动总结

本学期,我们综合实践教研组以全面发展学生的综合素质为中心,根据区教研室和校教导处 教科室工作计划,制定了符合我校实际的教研活动计划,积极开展丰富多彩的综合实践活动,面向学生真实的生活领域,注重学生的亲身体验和积极实践,促进学习方式的变革,努力培养学生的创新精神和实践能力。同时,注重骨干教师的培养,着...