县教育局组织开展“同课异构”教研活动

2020-12-07 15:24:59 字数 660 阅读 5047

县教育局组织开展三地四校“聚焦课堂同课异构”教学研讨活动

为进一步深化课程改革,坚持以人为本,坚持为学生终身发展奠基的办学理念,加强教师队伍建设,优化课堂教学行为,构建高效课堂,实现有效教学、有效学习,11月17日,县教研室在泉口中学和泉口乡明德中心小学组织开展了小学语文、数学,初中语文、英语三地四校“同课异构”教学研讨活动。

有教研室主任史晓峰带队的4名委员,泉口中小学、高山中小学的30多名教师代表。来自青龙中学、青龙一小、平原中学和泉口中学、泉口乡明德小学的8位老师针对同一学科的同一课题,独立设计,分别在泉口中学和泉口乡明德中心小学为老师和同学们上了一节不同风格、精彩纷呈的公开课,小课堂演绎了大课改,赢得了广泛好评,引发了大家对课堂的深入思考。

课后,与会老师对8位老师的课堂教学进行了深入细致的点评,并广泛交换了意见。大家一致认为:三地四校“同课异构”教学研讨活动,真正实现了“资源”共享,进一步拓宽了老师们的眼界和思路,可以在上课、点评、**中发现问题,完善教学;在同课异构形式下求同存异,不断创新,长足发展,使教师对教育智慧的理解,对课堂教学有效性的把握有了新的感悟。

并提出要把先进的教学理念和方法运用到未来的课堂教学中,进一步提高课堂教学质量。变革学生学习方式

整个活动在浓浓的氛围中圆满结束,对加强教师相互学习及自我反思意识,提高我县教育教学质量起到了一定的推动作用,达到了预期的效果,使与会者受益匪浅。(胡勇)

同课异构教研活动报道语文“同课异构”教研活动小结

语文 同课异构 教研活动小结 语文 同课异构 教研活动小结 11月20日,根据安排,语文学科 同课异构 教研活动定期在2号多 教室举行。刘剑 徐会凌 徐智勇 田 梁和杨晶,五位语文老师参加了讲座。讲课中,各位老师各展身手,各亮风采。针对同一节课,教师设计不同的教学方案,在不同的教学班级进行的教学,这...

同课异构—开展校本教研活动总结

同一课堂中的异构现象是指教师用不同的设计思想或教学策略教授同一节课,然后通过相互观察和比较,相互学习,共同提高。在同一个班级开展异质活动,课异促进教师的自我反思,为同事之间提供互助的平台。从校本教研的角度看,同一课程的异构应包括五个环节 1 根据需要,确定主题 2 独立钻研,拟定方案 3 集体研讨,...

开展“同课异构”活动

9 同样的,在 同课异构 教学研讨活动中,判断活动成功与否的关键不在于不同教师的 异 与 同 的多少,而是在于教师在这一教学研讨活动中,能否根据学生和教师的实际开展教学,提高教学的有效性,并在这一不断讨求的过程中提升自己课程标准的理解能力,对文本的解读能力,对学情的分析能力,以及其他专业水平。 10...