市二幼“安全教育宣传周”活动总结

2020-12-07 15:26:06 字数 1821 阅读 3938

邯郸市第二幼儿园

为了加强校园安全建设,提高全体教职员工和家长的安全意识,提高幼儿的自我保护能力和安全防范能力,我园按照《邯郸市学校安全管理条例》规定和教育局的统一安排部署,将放假前最后一周和开学后第一周定为“安全教育宣传周”,于2011年元月24——28日、2011年2月21——25日开展了一系列丰富多彩的安全教育活动。

一、组织一次“交通安全教育”专题活动

各班级通过认识交通标志、讲故事、情境表演、游戏、实践活动等多种方式,使幼儿认识了六种以上的交通标志,并使遵守交通规则的意识渗透在幼儿生活的方方面面,懂得马路上的每一条线都是生命保障线,每一个交通安全标记都是在为生命护航,从而将安全意识在每一个幼小的生命中留下了深深的烙印。

二、上好一节假期安全教育课

各班教师根据本班幼儿的特点上好安全教育课,通过故事、谈话、制作标记、童谣朗诵会等活动,让幼儿知道不能攀爬窗户,平时走路要靠右行,在楼梯上不能从高处往下跳,不能玩火、玩电,不能独自一人到河边、建筑工地上玩耍等等,进一步增强孩子的安全意识,提高了孩子的自我保护能力。

三、发放《致家长的一封信》

放假前,给每位家长发放《致家长的一封信》,对广大家长做好安全宣传工作,提醒家长带领幼儿外出游玩多去阳光充足、空气流通的场所,避开人群密集之处,防止传染病发生;不要让孩子独自在河边、湖边玩耍,以免发生意外;不要把孩子单独留在家里,不要让孩子爬阳台、门窗等高处;教导孩子们不要在**器中使用插座、开关、打火机、锋利或容易吞咽的物品;家中药品应妥善保管,及时关闭气阀,保温瓶应放置在儿童不易接触的地方;孩子外出要有家长或监护人陪同,不离开**的视线;让孩子记住一个******,万一发生意外,可以立即拨打;带孩子外出时要注意交通安全,教育幼儿横穿马路要一停二看三通过,上下车时要小心,不可在马路边嬉戏玩闹,防止交通事故的发生;教育孩子不要燃放烟花爆竹,远离烟花燃放区,让家长掌握一些安全知识,增强安全意识。

四、组织一次“家长进课堂”活动

放假前,我园组织了“家长进课堂”活动,小一班的郭家铭妈妈给小朋友们带来了好听的故事《不听话的懒羊羊》,并对幼儿进行了“不要随便离开集体”的安全教育;小二班的尚瀚文妈妈巧手绘制了**,通过讲《大野狼和七只小羊》的故事、**《巧虎》光盘中“请大人开门才安全”的动画,培养了幼儿的自我保护意识;中三班的李育阳妈妈给孩子们讲解了110、119、120等特殊**号码以及警车、消防车、救护车的特征及作用,让小朋友们学会了安全自救的方法……丰富多彩的活动使孩子们开阔了眼界、增长了知识、丰富了体验, 强化了安全意识。

五、进行一次全园安全大检查。

由园务领导组成的安全领导小组对幼儿园的园舍、电线电缆、围墙、消防、玩具、消毒设施等进行了大检查,不放过每一个角落。并动员全班教师在教师里电视、电扇、灯光再次仔细检查,不要放过每一个小螺丝钉。

六、组织学习《邯郸市学校安全管理条例》

我园利用业务学习时间,组织全体教职工学习了《邯郸市学校安全管理条例》,并深入进行讨论,,牢固竖立了“安全责任重于泰山”的意识,牢牢绷紧安全这根弦,防患于未然,努力营造一个稳定、安全、和谐的教育环境。

7、 组织全园安全疏散演练。

为加强幼儿的安全意识和对突发事件的应变能力, 2月25日下午,我园组织全园师生进行了一场以防火楼道逃生等内容为主的安全疏散演练。

为安全有序地开展疏散演练,我园前期已做好了周密的演练计划和准备工作。当天下午4时30分,随着紧促的警报声响起,各班幼儿在班级老师的指挥下,迅速有序地沿安全路线撤离了活动室,班级教师一个在队头一个在队尾,保护着幼儿撤离到安全的操场上,1分多钟时间,269名幼儿就在老师的引导下快速有序地撤离至操场安全地带。

通过这次演练,让广大师幼更深入地了解了逃生常识,提高自护自救的能力,也使幼儿感受到了在紧急情况下要冷静、听从指挥,有序行动,才能有效地逃生。

通过以上一系列活动,我园师生的安全意识明显增强,为孩子创造了一个安全、健康的良好环境,确保了校园的安全稳定。

安全教育宣传周活动总结

为全面加强宋岗小学安全管理工作,增强师生安全意识,依据区教育局文件精神,结合学校实际情况,我校于2015年3月3日 4月3日在全校范围内广泛深入地开展了安全教育宣传周活动,现将活动总结如下 一 加强领导认真部署 为切实抓好这次活动,3月3日上午7 30 ,我校召开全体师生晨会,对整个宣传活动作了详细...

安全教育宣传周活动总结

磊石九年制学校安全教育宣传周活动总结 为贯彻落实上级有关文件精神,确保新学期师生安全和学校稳定,我校在刘林海校长,朱新平校长的认真组织,精心谋划下,积极开展安全教育宣传周的活动。 一 齐心协力,谋局布篇。 健全机构,组建了以刘林海校长为组长,朱新平副校长 吴爱国为副组长,各班班主任为组员,分工明确,...

安全教育宣传周活动

关于在全校开展安全教育宣传周活动的通知 各处室 班级 2006年3月10日,学校后面高田路弹棉花的店铺白天发生火灾,烧毁房屋数间,这给全校师生再一次敲响了警钟。为了彻底消除学校的安全隐患,有效提高广大师生安全意识,加强自我防范工作,确保校园安全工作做到万无一失。通过调研,在全体师生中开展了安全工作宣...