郑州项目安全行为观察活动阶段总结报告

2020-12-07 15:27:12 字数 3523 阅读 6682

郑州万象城购物中心(一期)及华润大厦项目

(2013.5.11-2013.6.7)

编制:彭兆统

审核:关伟

审批:朱永满

目录1、“安全行为观察活动”启动会 3

2、“安全行为观察活动”认知活动 4

2.1“安全行为观察活动”培训会 4

2.2班前宣讲会 4

2.3现场张贴宣传材料4

3、“安全行为观察活动”执行过程 5

3.1观测对象及过程5

3.2存在的不安全行为及分析5

3.2.1本阶段安全行为观察数据5

3.2.2本阶段施工现场不安全行为分布情况6

3.2.3分析结论及相关措施6

4、反思与总结 7

4.1不足之处 7

4.2改进措施 8

5下一阶段工作计划8

5.1郑州项目第二阶段安全行为观察工作计划8

5.2第二阶段的预期目标9

应公司“安全行为观察活动”要求,2013年5月8日下午两点整,郑州万象城购物中心(一期)及华润大厦项目“安全行为观察活动”启动会在华润建筑****郑州项目部一楼会议室召开,会议由郑州项目安全主任关伟主持,项目经理朱永满、项目部各部门经理主管、项目安全部全体同事、各分包单位项目经理和安全管理人员均出席会议图1:安全行为观察活动启动会

关主任在会上向与会者介绍了公司“安全行为观察活动”的目的,并就郑州项目2013年安全行为观察实施方案做了重点讲解,使项目部全体人员及相关方管理人员认识到开展安全行为观察工作的必要性与重要性,了解安全行为观察的基本知识与要求;使各分包单位现场管理人员基本了解安全行为观察实施计划,明确需要配合的相关工作,要求其积极向作业人员进行安全行为观察相关信息的传达。同时,关主任还对项目各部门和分包商提出了要求。

最后,项目经理朱永满对本次会议进行了总结,朱经理表示项目部将对“安全行为观察活动”全力支持,并要求项目部所有人员及各分包方积极主动参与,认真对待,而不是流于形式。

图2:关主任在会上解释安全行为观察

“安全行为观察活动”的具体实施计划进行了专项培训,培训通过讲解、**、**、案例演示、现场互动等多种形式,阐述了安全行为观察实施背景,什么是行为安全观察,安全行为观察案例,现场行为观察员如何开展安全行为观察等相关方面的知识。通过这次活动,所有人员都明确了自己在这次活动中的职责。

要求各分包各班组在每日上班前对所属工人针对“安全行为观察活动”的目的、形式及要求等进行讲解,总包进行跟踪。

图3:班组组织“安全行为观察活动”宣讲图4:现场宣传材料

在施工现场宣传栏及各主要出入口张贴与活动相关的宣传材料,创建“安全行为观察活动”的文化氛围。

项目三个执行小组深入现场针对施工电梯司机、幕墙吊篮作业人员、电工、焊工、精装修人员等进行了细致观察共105次,并详细记录的每天存在的问题,最后将记录数据统一报送项目执行组长关伟处,由执行组长关伟对每日收集的数据进行整理保存。

具体实施过程如下:

1现场行为观察:a组按要求对电梯司机和万象市幕墙吊篮作业人员进行安全行为观察;b组按要求对万象市电工、电焊工、精装修工人进行安全行为观察;c组按要求对华润大厦电工、焊工、精装修工、幕墙挂篮作业人员进行安全行为观察;

2、现场交流反馈:在现场就“安全行为观察活动”与被观察者进行沟通交流,可以真实地了解到被观察者近期的各种信息,同时将观察结果第一时间反馈给被观察者。

3、观察小组内部工作交流:执行组长在6月3日组织a、b、c小组进行第一次工作交流,汇总观察记录的信息与数据,进行统计分析。并对这一时期的工作进行了总结和交流。

从2013年5月8日开始到2013年6月7日,项目三个执行小组针对员工的反应、个人防护装备、程序与标准、员工的位置、工具和设备、人体工效学和环境整洁七个方面共观察105次,得到数据分析如下:

表一:本阶段不安全行为分布图

由上表不安全行为分布情况可以看出,本开展阶段郑州万象城购物中心(一期)及华润大厦项目不安全行为最多的为员工的反应和个人防护装备,针对这两项,项目部制定了专项措施予以改进;

1加强安全教育培训,增强现场人员的安全意识。各分包商每月至少组织一次安全教育,分包商应组织安全教育活动,总承包商应跟踪参与。

2加强对现场施工人员个人防护用品(如安全帽、安全带等)的监控。对现场施工人员的个人防护用品进行统一检查,不合格立即要求更换。未正确佩戴安全帽,任何人不得进入施工现场。未系安全带的高处作业应立即停止,并对有关当事人进行处罚。

现场安全行为观察:图5现场安全行为**

郑州项目开展“安全行为观察活动”至今已初步取得了一些成果,但是由于刚刚起步,取得的成果毕竟有限,在活动开展过程中我们发现更多的是问题与不足。

首先,项目大多数人员对“安全行为观察活动”抱有抵触情绪。尽管我方已多次组织“安全行为观察活动”的宣讲会,大力多次进行宣传,但项目多数人仍认为该活动只是一种形式,没有太大的实际效果,因此对活动并未有太大重视,对执行小组的观察行为不予配合,甚至怀有敌意。

二是项目参与不够积极,特别是领导参与程度低。各部门均认为“安全行为观察活动”仅是安全部的事情,因此各部门对项目开展的“安全行为观察活动”不闻不问,部门负责人极少参与到该活动中。

三是执行团队水平有限,对安全行为观察的理解不够全面,活动中的观察方式不规范。由于“安全行为观察活动”涵盖的内容较为系统专业,且执行小组之前并未参与过类似的活动,缺乏经验,因此观察活动仅限于在现场各区域看一看、问一问而已,形式比较简单,并未能充分发挥“安全行为观察活动”的科学性。

第一、持续加强对“安全行为观察活动”的宣传,增加项目人员对活动的认知和理解。在活动中实行不记名、不处罚的原则,减少被观察人员对观察活动的敌意,采取平等交流的方式,使被观察人员从安全管理的被动管理中解脱出来,主动融入到活动中去。同时,要尽快取得能让人信服的实际成果和成果,让人们认识到活动的重要性。

第二、增加“安全行为观察活动”的灵活性与趣味性,提高项目各部门同事对活动的兴趣,开发他们主动参加的积极性。一些与活动相关的知识竞赛可以在内部组织。

第三,多听取有关“安全行为观察活动”的意见和建议,内部组织小组成员定期培训学习,可以成立专门的课题小组专门对“安全行为观察活动”的方式和方法进行研究改进。另外,与其他项目尤其是一些已经长期开展“安全行为观察活动”的项目进行交流也是提高自身能力的一种很好的方式。

郑州项目“安全行为观察活动”第二阶段具体日期为2013年7月1日知2013.12.31至2013年12月31日。

综合上一阶段“安全行为观察活动”开展情况及针对下一步工作需要,现初步制定第二阶段“安全行为观察活动”具体实施计划如下:

1、加强对“安全行为观察活动”的宣传,让更多人认识、熟知“安全行为观察活动”,使他们能主动参与进来。项目“安全行为观察活动领导小组”暂定本阶段每月至少组织一次“安全行为观察活动”培训,另在第二阶段中期筹备一次“安全行为观察活动”知识竞赛,普及安全行为观察活动知识。

2三个执行小组继续对观察对象进行安全行为观察工作,现阶段在观察对象中增加了机电安装人员。

3、执行组长每月组织三个小组进行一次工作交流,汇总观察记录的信息,讨论并解决在活动中存在的问题,相互学习好的经验,进一步提升工作效率。交流应有相信的文字记录。

4每月8日前完成上月安全行为观察月总结报告。

1观察对象的安全意识明显增强。达成安全行为比例明显上升,不安全行为比例、人均不安全行为频次大幅下降的预期目标;

2观察组对安全行为观察有较深入的了解,能较熟练地进行现场观察。

“安全行为观察”及“设备本质安全”活动方案

一 安全活动组织架构 二 相关人员主要责任 1 组长 副组长 a 负责活动实施过程中发现安全隐患的审批确认, 安全隐患整改通知书 的批准实施,并对安全隐患整改实施过程中的改善措施进行监督审查。 b 负责该活动资源的协调和配置。 c 负责对各小组提交的活动成果表单进行评审。 d 负责活动成果的最终鉴定...

关于开展“安全行为观察”活动的实施方案

根据 文件精神,为了切实搞好安全生产管理,规范人的安全行为,严格按照操作规程 规程措施 规章制度作业,遏制事故发生,确保 安全生产零目标 的实现。结合我矿实际情况决定在全矿上下开展 安全行为观察 活动,特制定实施方案如下 一 为了更好地落实安全生产行为观察的相关要求,我矿成立 安全行为观察 组织机构...

项目安全大检查活动总结报告

安全生产工作大检查总结报告 2015年1月 为进一步推进安全生产活动,切实抓假期前后安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,我项目部根据工程的实际情况,积极开展了安全大检查活动,现将我项目部安全生产活动的具体情况总结如下 一 组织机构小组成员 组长 副组长 成员 二 检查概述 1 生活区 屋盖加固...