安江村委会2019年春季灭鼠活动总结

2020-12-07 15:28:18 字数 1653 阅读 5248

鼠类不仅传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、森林脑炎、斑疹伤寒、黑热病等多种疾病,严重危害人类健康,而且通过啮咬、盗食、污染等方式给工业、农牧业生产等造成直接或间接的经济损失。为了安全、有效地控制鼠害,保护人民身体健康和生命安全,本村根据晋爱卫字[2011]6号文件《晋城镇人民**关于2011年春季灭鼠活动的通知》,结合我村的实际情况,在四月期间展开了一场声势浩大的灭鼠活动。

一、统筹规划

接到灭鼠活动通知后,我村两委班子即时召开了临时会议,讨论关于该活动的细节问题,成立了由村主任为组长、村委会各口干部和组长参加的“灭鼠小队”。全体干部主要负责此次活动的宣传工作,努力做到家家户户都知道、参与到活动中来;组长主要负责灭鼠剂和灭鼠剂的发放和投放;村委干部则负责对第一轮投药和后一轮补投工作进行检查和复查,并针对问题比较反复的单位和家庭进行重点监督。

二、实施开展

(一)宣传阶段

首先,在村委的宣传栏中,张贴了有关“鼠患”危害的海报,并就今年有关我村灭鼠行动的时间、任务安排予以公示,让村民能够在第一时间了解到该活动的进展情况。其次,村委会干部走访了村里的企业,与有关领导进行了沟通,突出了防鼠工作的重要性,得到了企业领导的支持;最后,宣传人员针对过去几年鼠患比较严重的大队进行走访,对村民进行耐心讲解和知识传授,村民纷纷表示会配合村委做好工作。

(二) 投药阶段

4月21日以来,我村灭鼠行动进入实质性给药阶段,工作人员出色地完成了分配的任务。

各口干部对我村的企业、老年活动室和村委办公室等几个**量普遍比较密集的地方进行了投药、安放捕鼠工具等工作,并告知相关负责人员应该什么时候、以什么方式来检查效果,还有捕鼠药具的过期时间、注意不能够让人误食等等需要关注的方面。

各组组长带领各自队中的一些村民发放灭鼠药和捕鼠工具,并为独居老人、生活自理有困难的人进行上门投药的服务。在发放药具和投药时,及时关照村民相关知识,使药具能发挥效用,并告诫家中有小孩的村民,切忌不能让小孩误食。

在投药进行过程中,我村委干部进行了一次小范围的抽样调查,将调查对象投药的具体信息汇总,并在检查过程中指出部分企业、村民投药不正确的情况,令其及时改正。

(三)查漏补缺

经过近半个月的灭鼠行动,4月29日,村委会干部考察了村里的灭鼠行动。

检查过程中,发现六组仓库四周没有投药,而且环境状况不是非常良好,于是,检查人员对仓库周围进行环境整治,清洁地面、捡拾垃圾等,并在仓库周围投放灭鼠药。另外,在检查过程中,发现有个别企业和村民对于消灭鼠患重要性有认识不充分的现象,检察人员耐心细致得为他们讲解,最终双方都获得了满意的结果。

经过这次检查,总体来说,我村的灭鼠行动是有所成效的,但是也凸显了很多的不足,在今后的工作中要更加得认真努力。

(四)效果自查和执法阶段

在灭鼠活动初次检查过后,近期,我村“灭鼠小队”又开展了一次复查。在本次复查中,我村没有发现鼠患严重超标的单位和家庭,村内单位和家庭中基本没有发现鼠患,只有极少数的家庭中存在有老鼠的迹象,检查小队对这些家庭的投药情况进行询问,叮嘱他们要继续投药,并将在半个月后再次检查。

本次春季灭鼠活动中,我村各方面都积极配合、提高认识、全面发动、认真实施,为进一步降低鼠密度、预防鼠害及鼠类传播疾病的发生做出了实质性的贡献,切实保障了村民的身体健康。当然,本次活动中所暴露出来的问题也是不少的,在以后工作中,要朝着进一步加强消灭鼠患宣传、进一步加深领导岗位责任意识,进一步加大行动队伍管理能力的方向前进,将我村的灭鼠行动以及其他各方面的活动都做到更好!

晋城镇安江村委会

2011年4月30日

2019年村委会科普活动

建设资源节约型,环境友好型社会是党 国务院根据新时期经济社会发展需要,为全面贯彻落实科学发展观做出的一项重大战略部署,也是全面落实科学发展观的具体体现。一年来,在镇农科 林工 兽医等各站所机关的帮助指导下,在镇党工委 的领导下,xx村全方位动员全村群众的广泛参与,以 创文明村 建绿色家园活动 为载体...

2019年春季灭鼠活动小结

一 加强领导 根据区爱卫会关于开展春季灭鼠活动的文件要求,为提升学校整体卫生水平,巩固创建成果,力争创区级卫生单位,我校从3月29日至4月25日,组织开展了春季灭鼠活动,收到了良好效果,现将活动情况总结如下 二 措施得当,效果明显 校党组高度重视此次春季灭鼠工作,将其列入重要议事日程,校病媒生物防制...

2019年春季灭鼠活动计划

襄阳市第四人民医院 2013年春季灭鼠活动通知 为切实控制鼠密度,减轻医院鼠害,预防鼠传疾病,保障群众身体健康,提升和展现良好的医院形象,现就开展2013年春季灭鼠活动的有关通知如下 一 灭鼠工作的总目标 灭鼠工作应贯彻 有鼠灭鼠,无鼠防鼠 的原则,按照国家标准组织。应该是 不超过2 的房间有鼠迹 ...