提高动作智能的活动

2020-12-07 15:30:30 字数 4478 阅读 3862

01.....奔跑

活动内容:一起走的时候,数到3,一起跑,互相追赶。你跑到那棵树时,他赶得上吗?跑到那个停止标记时呢?你必须让他再赢几次,这样他才会喜欢。

好处:锻炼大动作技巧,提高听、数能力。

02.....踩东西

◆活动内容:和孩子外出散步时,一起踩东西,如:一堆树叶或一堆土、一小滩水或一堆雪,告诉他为什么每次踩到的东西感觉不一样,并问他最喜欢哪一种感觉。

好处:锻炼大动作技巧,增加词汇量

03.....模仿秀

◆活动内容:让孩子模仿你走路的姿势,假装你为了不打扰别人走得很慢很轻,或者为了踏过一滩水跨一大步。还有人弯腰捡起地上的物体,或者慢慢地扔球。

好处:通过屈曲、伸展和平衡来锻炼肌肉,刺激富有想象力的游戏。

04.....蛤蜊和章鱼

活动内容:假扮蛤蜊,仰卧在床上,用胳膊抱紧双腿,缩成一团。然后假装成章鱼,试着伸展你的胳膊和腿,向前或向后移动,然后重复。

好处:通过屈曲、伸展和柔韧性锻炼肌肉,激发想象力

05.....番茄汤

活动内容:在地上放一个大锅,拿些沙袋当西红柿。先告诉他做西红柿汤需要多少西红柿。

然后让他一边扔,一边数沙包。你也可以让他用左手或右手扔,比如右手,三个西红柿,你说的时候,他就扔。轮流交换角色。

好处:锻炼手眼协调和大动作技能;教孩子左右的概念

06.....蔬菜艺术

活动内容:用蔬菜和颜料制作有趣的**。把番茄切成两半,做成椭圆形;用芹菜根做玫瑰,胡萝卜根做一点,教孩子们把这些蔬菜泡在颜料里,然后把它们粘在纸板上,设计出漂亮的图画。

◆益处:锻炼精细动作技能。

07.....左滚和右滚

活动内容:找一个平坦的草山坡,右边滚动着孩子。接着再和孩子左侧身滚下去,如此重复多次。

好处:锻炼身体两侧的运动能力,锻炼身体的感知能力

08.....握手运动

◆活动内容:和着"划、划、划划船"的歌曲旋律,吟唱儿歌,同时做相应的手部运动,也可以增添一些自己的内容,如,握、握、握握手;挥、挥、挥手臂。

好处:锻炼精细运动技能,增强理解**旋律的能力。

09.....踢足球

活动内容:家长和孩子一起玩沙滩球游戏。当孩子掌握了踢腿的动作后,他可以用两把椅子来进球。

之间相距1.5米,让他试着将球踢进球门。随着儿童足球水平的提高,他们可以在远离球门的地方投篮,或者拉近两把椅子。

好处:锻炼肌肉力量,身体平衡和精细运动技能,同时培养自信。

10.....分面条

活动内容:煮些面条凉快

,让孩子玩这些长长的面条。告诉他如何将面条连起来、打圈。

好处:提高精细运动技能,传授尺寸和形状的概念,提供直接接触物体的经验。

11.....鼻子测试

活动内容:切一个柠檬和一个橘子,然后准备一张纸,上面有香草或其它容易辨认的香味,放在孩子面前。遮住孩子的眼睛,让他们闻气来并给它们起名字。

好处:培养语言学习能力,增强记忆能力

12.....踩气泡

活动内容:吹泡泡,让孩子打破。也可以让他试着用脚踩。

好处:展示因果关系,培养平衡感,锻炼大而精的运动技能。

13.....打篮球

活动内容:擦干一个小塑料池或擦拭一个大纸箱。然后,拿一些小的沙包或装饰用的小枕头,站在水池各一边,教孩子如何将沙包扔进水池,你们还可退后几步,尽量扔准目标。

如果你累了,爬进游泳池休息一下。

好处:锻炼精细运动技能,手眼协调和平衡能力

14.....奶油手指画

活动内容:在盘子上抹上奶油,教孩子们如何用手指在盘子上画出不同的图案和形状,看盘子的颜色。教他如何用手掌再盘子上抹奶油。

◆益处:锻炼精细动作技能

15.....帽子戏法

活动内容:给孩子做个小把戏。准备几条围巾和一个空纸巾和。

把围巾连接起来,在一端系上一个小物件,然后把它们放进纸盒里。所以当孩子慢慢掏出围巾时,他会很惊讶。游戏时,需要看好孩子。

好处:发展手眼协调和大动作技能;让孩子理解因果关系。

16.....手指比划

活动内容:在纸上画一条波形曲线、一条水平线、一条垂直线和一个圆。教孩子们如何用手指沿着这些线画葫芦。

当手指向前移动时,告诉手指移动的方向,例如:“现在手指上下;现在从一边到另一边"等等。

好处:锻炼写作所需的精细运动技能;让孩子知道空间概念。

17.....大形、小形

活动内容:剪10个三角形,10个心形,10个星形,10个圆圈和10个正方形。然后拿五块纸板,画一个大三角形,心形,星形,圆圈和正方形,在黑板的顶部写上数字1到9。

教孩子将与大图形一致的小图形找出来,并按数字相应在粘在大图形上。

好处:配对,塑造和计数技能。

18.....数字小甜饼

活动内容:将准备好的面团做成10个面团,放在饼干盘上。用面团上的葡萄干做数字0到9,看看你的孩子能否模仿最简单的数字,比如1。你边做数字,边说数字。最后,烤甜饼吃。

◆益处:加强学数学前的技能;让孩子们知道数字和符号之间的联系。

18.....数字小甜饼

活动内容:将准备好的面团做成10个面团,放在饼干盘上。在面

用葡萄干做0到9的数字,看看你的孩子能否模仿最简单的数字,比如1。你边做数字,边说数字。最后,烤甜饼吃。

◆益处:加强学数学前的技能;让孩子们知道数字和符号之间的联系。

20.....神奇的放大镜

◆活动内容:和孩子一起出外游玩,收集一些小到能放在盘子上的物体,如:小石块、树叶、花瓣、树皮或一个臭虫,但是你要严格看管小孩,以免他吞食。

在放大镜下观察物体,和他谈谈它的大小、柔软度、硬度、光滑度和粗糙度。

好处:增加词汇量,让孩子们理解大小的概念和其他关系。

21.....影子游戏

活动内容:阳光明媚的日子和孩子们一起出去。站在阳光下,看着你们俩的影子,谈谈影子的大小;挥挥手,观察影子有何变化;找一个阴凉的地方,观察阴影发生了什么。

在一天中的不同时间玩这个游戏,观察它们之间的差异。

好处:让孩子们开始理解光影之间的因果关系。

22.....混色

活动内容:将水和面粉混合成糊状,倒入两碗,加入不同的食用色素,让孩子用勺子搅拌。然后,从每个碗里舀出一些,放到第三个碗里。然后他让他用勺子把它混合起来,创造出第三种颜色。

好处:让孩子知道因果关系和不同的外表

23.....神奇的画笔

活动内容:用一些不寻常的东西(如海绵、树叶、筷子等)代替画笔画画。但是你应该照看你的孩子。不要让利器刺伤他或让他吞下一些小东西。

让孩子将物体浸在颜料中,然后在一个鞋盒盖内侧上尽情挥洒。

好处:锻炼手眼协调和精细运动技能。

24.....画彩虹

活动内容:制备无纸颜料。给孩子各种颜料,让他用手指混合不同的颜料,看出现什么颜色,并给颜色命名。

看他是否能配出整修彩虹的颜色。现在把纸拿出来,创造杰作吧!

好处:让孩子们知道不同的颜色和它们的名字。锻炼精细运动技能,提供创造的机会。

25.....挤压游戏

活动内容:准备吸管、滴管、碗和两个干净的塑料杯。在碗里放半碗水,给孩子加几滴食用色素。

让孩子自己动手感觉一下吸管和眼药水滴管是如何工作的,让他用吸管和滴管吸水,然后挤放到杯子里,看看哪个装水更多-吸管还是滴管?

好处:让孩子知道有多少概念,从而为将来的数量理解打下基础。

26.....粘糊糊的形状

活动内容:教孩子们如何将不同颜色的橡皮泥混合成一个球。你先混合一些蓝色和红色的橡皮泥,放在手里捏成球形,然后教孩子如何将球搓成一条细长绳子,而后将绳子头尾相连做成三角形或方形。

你可以把绳子绕成一个螺旋形,看看孩子是否会模仿。

好处:锻炼精细的运动技能,让孩子知道不同的形状和因果关系,并激发想象力的游戏。

27.....堆碗

活动内容:准备一套塑料碗,教孩子们把这些碗一个一个地叠起来,大碗在底部。现在把这些碗倒过来,大的还在下面,堆成一堆。(注意平衡)

好处:练习分类,解决问题,手眼协调和精细运动技能。更好地理解大小和内外这些关系

28.....电子abc

活动内容:教孩子如何用电脑打字。你指着一个字母,让孩子敲击键盘,看看屏幕上出现了什么,试着放大字体让**。

现在说一句话,看看你的孩子能不能在屏幕上找到它。最后将文稿打印出来。

好处:锻炼精细运动技能和汉字识别能力。

29.....毛茸茸的骰子

活动内容:在一个小正方形的六个边上贴上纸,从一块羊毛织物上剪下几个点,粘在正方形上做成一个蓬松的骰子。骰子落地后,触摸骰子上方的点,数一数。

你也可以增加游戏难度,遮住孩子的眼睛,摸几下点。

好处:锻炼精细运动技能和计数能力。

30.....海绵谜语

活动:准备几块薄而光滑的海绵或加工泡沫材料。用记号笔和小刀在海绵或泡沫**割一些小图形,如心形、圆形、方形或星形,取出这些形状,放在一边,让孩子将它们放回到正确的位置。

好处:锻炼匹配、分类和解决问题的能力。锻炼手眼协调能力。

31.....猜织物

◆活动内容:将许多不同织物的物体,如毛茸茸的玩具熊、羽毛、羊毛衣服、丝绸等放进一中型盒子里,在盒子上割一个大小仅容孩子小手的洞。在你把一块布放进去之前,让他感觉一下,然后你让他告诉你你感觉到了什么样的织物。

好处:让孩子们了解不同的面料。

利用多种活动促进幼儿动作发展,提高身体素质

摘要 著名学前教育家陈鹤琴说 孩子生来就是好动的,是以游戏为生命的。 儿童教育专家蒙特梭利认为,幼儿对活动的需求几乎比对事物的需求更强烈。这就说明,活动是儿童生活中不可缺少的,用活动促进孩子的身体发展是符合儿童特点的,也是满足儿童需要的,是儿童教育活动中不可缺少的一部分。 关键词 多种活动锻炼身体素...

体智能的活动教学简介

构建儿童体质健康新理念 以孩子的眼光看孩子,永远保持6岁以下的心。 尊严和尊严不再是学前教育的方式 玩出兴趣 玩出道理 玩出目的 要玩别人先玩自己 物理智能教学是 1。以儿童健康运动和情感培养为主轴的学前教育课程。 2 追求让孩子拥有快乐的童年课程。 3 运用人的玩性来教学的课程 玩出兴趣 玩出道理...

绘画活动中儿童智能的培养

作者 赵启霞 《文理导航》2011年第36期 知识不等于智力,但运用知识的能力很重要。从小培养孩子的各种能力 观察能力 记忆能力 思维能力 想象能力 语言能力 实践能力等。 绘画与这些能力的培养密切相关。在绘画中,通过对物体的观察 记忆和比较,发展认知能力 通过分析 归纳和选择培养思维能力 通过联想...