提高送教下乡活动的实效

2020-12-07 15:31:36 字数 931 阅读 8559

作者:张红梅

**:《早期教育(教师版)》2014年第08期

开展幼儿园教师送教下乡活动,促进城乡教师的合作交流,已成为各级教育部门助推教师专业成长的重要举措,但要真正提高送教下乡活动的实效性,还需要精心组织、科学实施。我们着重抓好以下四个环节:

1.设立门槛,择优选人。送教是否成功,第一要素是选择合适的送教人选。

为确保教学工作的常态化和有效性,我们确定了师资队伍的门槛标准,建立了教师人才库。送教人员由幼教系统的特级教师、学科带头人、教学能手、教坛新秀及获得省、市赛课

一、二等奖的教师组成,对送教人员的工作单位、教学情况、教学特长、历次送教情况逐一进行登记,把好送教人员的筛选关。根据送教主题和各人的特长确定每一次的送教人选,确保送教人员年龄结构有梯度,经验能力有互补,教学风格有差异。尽量不要在一个单位重复选聘教师,也不要在短时间内安排同一名教师重复授课,以免影响幼儿园的正常工作。

同时,我们将送教下乡情况作为职称评定、晋升、评优的依据,并纳入到年度对特级教师、学科带头人、教学能手履行示范引领任务情况的考核,强化送教人员的主动意识和责任意识,避免送教的盲目性和随意性。

2.针对实际,按需送教。送教下乡活动中,来听课的是广大的农村幼儿教师,这就要求我们在确定送教内容时要从农村幼儿园实际出发,面对农村幼师的真实需求,有针对性地开展送教活动。

一是订单式送教,我们在充分调研的基础上,将征集到的需要送教的课题落实到每个送教者,要求他们根据确定的内容备课,实施“点菜”送教,送农村幼儿教师急需的、喜欢听的课。二是专题性送教。我省农村合格幼儿园建设配送的电子白板分到各镇幼儿园后,教师普遍反映不会用,我们就组织教师专题送教到各幼儿园,既有电子白板运用的实际操作学习,也有教学示范活动,帮助农村教师解决难题、困惑。

三是引领式送教。为全面落实《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)精神,我们及时组织专家送教到农村幼儿园,既有理论讲座,又有现场活动的展示分析,引领农村幼儿教师学习、领会、落实《指南》精神。

送教下乡活动

为了解决我校教师外出学习培训机会少及包班脱不开身等困难,海口市第二十五小的五位教学新秀于2012年5月25日 星期五 上午到我校举行了语文 数学 英语 美术 学科 教学能手 教学新秀优质课送教下乡活动 。 此次送教活动,所展示的五节课质量高,时间安排紧凑,活动开展扎实,收到了预期效果,受到了校领导及...

送教下乡活动)

龙市镇中心校 送教下乡 结对子 活动 为推动新课程改革深入发展,促进城乡教师交流合作,促进城乡教育和谐均衡发展,深入践行科学发展观。2012年11月28日,龙市镇中心校 送教下乡 结对子 活动在我校举行。本次活动由云龙小学房秀兰老师承担四年级语文教学,龙市中心校周开玲老师承担三年级数学教学,福庆小学...

送教下乡有感

这次小学英语下乡,让我感受最深的是同学们的爱和尊重。 周敏老师的课上得生动活泼,有趣易懂,尤其是周敏老师自然流露的爱与尊重,激发了学生求知的欲望,学生发言积极,课堂气氛轻松 愉悦,细心观察每一位学生,那表情洋溢着幸福 激荡着热情,学生们都感觉自己很棒,很优秀。 课程结束时,周敏老师让学生们排好队,与...