提高升旗活动实效三法

2020-12-07 15:32:42 字数 818 阅读 9924

作者:朱彤

**:《教书育人·校长参考》2018年第10期[摘要] 升旗仪式的效应应是长久的,而不是仅体现在活动中,所以借助升旗仪式对学生进行德育,抓住升旗仪式,对学生创新开展形式多样的活动,利用升旗仪式这一载体,与师生日常学习生活紧密结合起来……寻找升旗活动中那些促使学校工作做细做实的灵感、启示点,真正让升旗活动实效性更强。

[关键词] 升旗;效果;创新

1、 大型活动和平时升旗的教育效果相同

在许多小学,我发现学校非常重视每周升旗仪式。举行仪式时,学生一般以班级为单位,列队集合在操场,面向国旗,肃立致敬,向国旗敬队礼、唱国歌、国旗下讲话等一系列升旗仪式的动作。但当你细心观察会发现,又有不少学校除了周一之外,被安排的班级会在早晨与下午放学时指定的时间内进行国旗的升降。

国旗的升降只是本周升旗者的事情,但与大多数人无关。在校园里,很少有人注意国旗是升是降,还是高高飘扬。当国旗被人升起的时候,你**的活,我走我的路,因为在他们心中,只有周一做好了就大事完毕。

然而,一些学校的做法令人钦佩,国旗教育真正深入到师生和家长的心中。他们不仅重视周一升旗,而且重视周二至周五的升旗。平时升旗时,听到国歌时师生员工都应面向国旗,自觉肃立,少先队员行队礼,待升国旗完毕时,方可自由行动。

即使你是操场上值班的学生,即使你是刚进校门的老师,连家长看到这一幕都会停下来看国旗。可见,学校德德育活动非常扎实,升旗与日常教育相结合,达到了预期的目的。

环境对每个人的发展都有至关重要的影响。抓住升国旗集体与平时的活动这个契机,可以加强对学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育,激发了大家热爱祖国、热爱党的爱国热情,对帮助学生树立正确的人生观和价值观发挥了积极的作用。

2、 学校和年级(班)级升旗队适时出战

2019“三法”宣传教育活动方案

市教育局关于《未成年人保护和预防未成年人犯罪实施方案》的通知 各中小学 请认真落实文件精神,学校要成立相应的领导小组和工作专班, 认真组织开展未成年人保护和预防未成年人犯罪工作。4月8日前将实施方案 纸质材料 上报中心学校。每所学校在6月上旬上交一篇 遵纪守法,从我做起 征文。 琚湾中心学校 201...