如何提高网络教研活动的实效性

2020-12-07 15:33:48 字数 1230 阅读 7174

作者:郑文慧

**:《新校园·理论版》2009年第09期

一、网络教研的流程

1 建立网络教研平台。利用校园网络系统,创设网络教研平台,如教育博客、**交流平台、交流论坛、留言板等板块,为网络教研搭建多个交流平台,为网络教研的开展创设空间条件。

2 建立网络教研制度。针对网络教研开展的具体要求和实际需要,结合学校的实际情况,制定相应的网络教研制度,制度要对网络教研的开展提出具体的开展思路、操作方法、评价机制等。

3 抓好抓实网络教研过程。网络教研过程要精心组织,要提前确定好活动的地点,准备好器材,安排好人员,组织好流程,组织者要充分发挥教研组和学术团体的作用,有计划、有目标地组织好网络教研的开展,确保网络教研活动有序、高效地进行。

4 建立反馈、评价机制。网络教研的持续、有效开展。要建立必要的反馈评价机制,对活动和教师进行评价和反馈,提高教研活动的参与率和有效性。

二、网络教研形式的优势

1 网络教研形式。改变了传统的教研方式,使听课教师在不受评课地点的约束下,有充分的时间来思考,作出有建设性的评价。网络教研可以突破时空,无限拓展教研活动。

网络的最大优势在于它能使不同地方的人们相互合作,相互学习,高效地完成任务。网络教研正是利用这种优势,通过各种教育论坛或者基于**通讯工具的教研群体,进行区域内或跨区域的教研活动。利用论坛发贴等方式,还可以解决多个教师在不同时间参与教研活动的问题,实现异步交流。

教师围绕同一个主题共同开展研究、共享成果,这是传统教研时代根本无法想象的。网络教研实现了跨区域共享、互补效应,可以实现异步、同步相结合的更加以人为本的教研。

2网络教研形式,使信息能够及时反馈,教师得到真正的专业成长。对于上课教师,执教后从听课教师的评课中再次感受着自己的课堂,剖析自己的教学行为,真实地面对着自己的教学,在一次次的思维碰撞中,理念得到了提升,素质得到了提高;对于听课教师,听课者在听课中,受关注点的影响,往往对课堂的研究是不全的,定位在课堂教学的某一侧面,而现在,他们通过一个个的回贴,重温着课堂,从各个侧面感受着课堂的教学,对课堂教学有了全方位的把握。同时,看别人的评价也是一种观念碰撞。

在这种碰撞中,他们又有了改进。对于未参与的教师,他们由于时间的影响,未能参与课堂研究活动,但也能从众多的回贴中收集课堂的信息,从他人的评课中感受研究的成果,以此来充实自己,提高自己。同时。

大家的观点都留在网上,研究者可以在活动后对各种观点进行深入的分析和研究,把继续学习的心得通过网络与别的教师交流。即使彼此不在同一个地方,或者没有参加教研的教师也可以通过阅读论坛上的帖子,了解大家的观点,参与研讨,影响面比较大,指导的面也更加广泛。

如何提高教师教研活动的实效性

2 中小学教师参与教研活动的动机研究 我们在长期的观察和调查中发现,由于种种原因,教研活动似乎成为教师完成教学任务之外的 额外 要求,是少部分教有余力的教师的 专利 ,也是大部分教师可望而不可及的奢侈品。 首先,改变当前教研活动边缘化的现状,将教研活动与日常教学结合起来,这样,教师便会将这种负担转化...

如何提高课堂活动的实效性

作者 梁月群 《小学科学 教师版》2015年第02期 当前,品德课许多课堂活动,存在着为活动而活动的现象。 课堂热热闹闹,学生头脑空空 ,教师教给学生什么,学生又从中学到什么,学生不清楚,教师也很模糊。《品德与生活课程标准》指出,品德与生活是一门 活动型 的综合课程,课程目标主要通过教师指导下的各种...

提高数学活动的实效性

作者 王娜 《速读 下旬》2014年第08期 摘要 数学教学是数学活动的教学,数学活动必须关注全体学生,充分调动他们主动参与数学活动的积极性,使他们真切的体验 感悟和理解数学,引发数学思考,有效地建构数学知识。 关键词 数学活动 数学内容 思维活动 有效预设 实效性 《数学课程标准》强调 数学教学是...