怎样提高团支部活动的吸引力

2020-12-07 15:33:48 字数 3683 阅读 7041

团支部活动的吸引力是每一位负责任的团支部书记关心和探索的话题。要使团支部的活动具有吸引力,一般来说,我们应从以下几个方面着手:

(1) 我们应该使青年成为活动的主体。团支部组织的活动应当适应青年的兴趣爱好,符合他们的合法要求。可以事先搞点“民意调查”,了解青年对哪些活动有兴趣;根据调查结果,初步确定了活动主题,动员团员和青年充分发挥聪明才智,积极设计活动实施方案,择优录取;在活动的组织实施中,可以在团支部领导下,充分发挥青年中各类“小能人”的作用,由他们出面在第一线工作。

当青年成为活动的主体时,团支部的活动就会有生命力。

(2)活动内容要刻意求新。组织和设计活动,既要从实际出发,又要适应青年的特点,在活动的形式和活动内容上刻意求新,切忌单调呆板、老调重弹。要想使活动花样翻新,除了发动青年献计献策外,还要求团支书视野开阔,积极地引进和吸收各地以及兄弟团组织的先进经验,为我所用。

当年轻人感到团支部的活动富有创新性和乐趣时,团支部的吸引力就会悄然显现。

( 3 )活动要注意层次性。在支教范围内,由于青少年文化修养和兴趣爱好的不同,对活动的要求也不同。因此,活动的设计既要考虑到大多数青少年的共同愿望,也要考虑不同类型青年的特殊要求。

尤其是在安排大型综合性活动时,要努力做到雅俗皆宜,各得其所,使不同层次的青年在不同类型的活动中都能施展才华,并从中获益。

怎样当好一个团支书

做好团支部书记,要正确行使团员代表大会和团支部委员会赋予的职权。第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。

团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,做实事。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。

第二,用人要放手。实行集体领导,并不意味着取消或削弱党支部委员会的个人作用。支部的工作要分工明确,每项工作都要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。

同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。

但我们在日常工作中所接触到的,是群众工作中普遍存在的问题。团支部书记既要注意原则性,又要注意灵活性。不能事事“原则”,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

在支委会里,书记是一班之长,负责全面工作,要召集并主持会议,集中大家的意见,协调委员之间的关系,发挥“一班人”的作用,从这个意义上讲,书记起着领导的作用。但书记和委员之间不是领

怎样写入党申请书

1、 入党申请书一般应当包括下列内容:

1、为什么要入党。主要介绍了对党的认识、政治信仰和入党动机,以及这方面的思想演变过程。

2、对待入党的态度和决心。主要写如何正确处理入党问题,如何以实际行动积极争取入党。

3、本人的基本情况。主要写自己成长的经历,有无政治历史问题,受过何种奖励和处分,自己思想、工作、学习、作风等方面的情况(包括优缺点)。

4家庭成员和主要社会关系。主要描述直系亲属(包括养父母和子女)以及与我关系密切并对他们有深刻影响的亲友的职业和政治状况。

二、写入党申请书的要求:

1、写入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强。因为申请入党,就意味着做好承担一个中**员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾的牺牲自己的一切。

2写入党申请书前,要认真学习党章和党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务和党员

的权力和义务等,增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。

我以前当过团支书,对此我谈几点自己的看法。

首先,要端正心态,以饱满的热情和极大的兴趣投身青年工作。当一名兼职团干,不像业务上的干部,在岗位收益上有明确的待遇,但要做好团的各项工作,就必然要牺牲一些时间,投入一定精力。这就要求我们的团领导对青年工作有足够的热情,有一定的牺牲精神。

在我看来,不能把目光仅仅停留在待遇上,换个角度看,通过团的工作,能使自己与所有的年轻人接触、交流,从而广交朋友,吸众人之长,达到锻炼自身的目的,这对自身的成长成才是十分有利的,也是金钱所不能换取的。

其次,要掌握团员的基本情况,了解团员的思想动态。作为共青团支部书记,只有详细了解支部全体团员的情况,才能更好地开展工作。为掌握团员青年的基本情况,了解团员青年的思想动态,我们组织了多次团员青年思想状况调查,详细了解了所有团员青年的基本情况、工作经历、生活体会、兴趣爱好等,还包括广大青年本人的计划打算以及对单位工作的建议等。

这对今后组织活动和开展工作非常有益。支队认真研究问卷,形成调查报告,交给单位领导,对领导决策起到一定的指导作用。另外,我们开展了与团员青年“交心”、“谈心”的活动,面对面地与团员青年进行沟通,及时解决他们思想上存在的问题,未雨绸缪,防止了团员青年走极端、闹偏激的现象。

第三,要立足本职,当好服务生。共青团工作的出发点和落脚点就是为青年服务,基层团干部的岗位是具体的服务岗位,这是团的性质决定的,也是党全心全意为人民服务的宗旨在团的工作中的重要体现。团的基层干部时时刻刻同青年一起工作、学习、生活,最了解青年的需求、渴望,最了解他们需要哪些具体的、有形的帮助。

为他们找一本好书,为他们提供一次展现才能的机会,帮助他们掌握一项业务技巧,帮助他们解决一次困难等,正是这些看似琐碎的服务,才体现了团的群众性和服务性。只有切实具体的服务工作,才能更广泛地团结、团结和教育青年。只有这样,团组织才能更有威信和号召力,才能更好地发挥助手和突击队的作用。

第四,实行集体领导,要放开人员,采取灵活的方法。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,既可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定,又能把支委们的积极性和主动性调动起来,大家团结协作,共同做好工作。

实行集体领导,并不意味着取消或削弱党支部委员会的个人作用。支部的工作要分工明确,每项工作都要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。

比如,通过平时的了解,可以安排有文艺细胞的人做文体委员,每逢节假日便可让他发挥自己的特长,组织一些文艺晚会、趣味游艺比赛等,既使其才华得以展现,又丰富了职工的业余生活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题,注意原则性的同时,还应注意灵活性。

不能事事"原则",死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

第五,在工作中要注重“创”、“服”、“争”、“学”。“创”是指创新。不断创新是社会发展的不竭动力,是团组织活力和活力的源泉,是对团员新形式、新任务的迫切要求。

创新不能只停留在口头上,而是要在实际工作中推陈出新,敢于使用新技能、新方法,敢为人先,敢于做“第一个吃螃蟹”的人。能否在实践中总结经验,找到创新的工作方法,是做好团组织工作的关键。 “服” 就是服务于广大青年,为青年人多创造舞台和机会,尽可能地为青年朋友解决诸如谈朋友等实际问题,从而增强团的凝聚力。

“争”是争取领导的关心和支持。只要团的工作能找准切入点,很好地服务于生产经营,把仅有的经费用在刀刃上,“少花钱,多办事”,一定会赢得领导的支持,争取到应有的活动经费。“学”就是鼓励和引导青年形成终身学习的意识,处理好业务学习与政治学习、学历学习与业务经验提高、个人提高与共同提高的三个关系。

可以根据广大团员青年的爱好,组成不同的“兴趣角”,既可以有效地组织青年,又可以掌握每个人的特长、爱好,为今后开展活动、选拔人才奠定了基础。

28回答者: lion6698

《有吸引力的心灵》读书有感

望江散人 读过蒙台梭利系列图书的读者会发现,自己仿佛经历了一场脱胎换骨般的成长和蜕变,并从中感受到了绽放的生命之美和人性的光辉。蒙台梭利教育法尊重孩子 尊重生命,并从人性与生命的角度揭示了儿童成长的秘密以及教育的本质,这是以往的教育法所不具备的。一般来说,蒙台梭利的教育观如下 1 儿童有与生俱来的 ...

让区域活动更富吸引力

莆田市秀屿区平海石塘小学附属延庆园 内容摘要 区域活动是幼儿园实施素质教育的重要教育活动形式,受到幼儿园和教师的广泛重视。如何让区域活动更富吸引力呢? 我认为,区域活动的创设应科学 合理,以培养培养幼儿创新个性为着眼点,区域材料的投放应有的放矢 因地制宜。教师对区域活动的组织和引导是活动成败的关键。...

让区域活动更富吸引力

区域活动是一种开放 自由 自主的活动,幼儿可以按照自己的意愿选择活动的区域 材料 伙伴,并能按自己的学习方式 学习速度 学习习惯去操作。在开展区域活动时,我自觉引导孩子们根据年龄特点 发展需要和每月目标,参与设立各个区域。同时,我与孩子们一起收集和投放了具有多用性和开发性的