如何效地提高网络研修活动的实效

2020-12-07 15:34:54 字数 1359 阅读 4757

网络教研是一种特殊类型的网上学习活动,其特殊性一方面体现在学习者的角色上,参与网络教研活动的学习者其自身就是具备相当经验的教师。另一方面体现在教研活动所传递的教学内容上,教学内容既包括系统理论知识,也涵盖建立在丰富实践基础上的经验总结,因此,网络教研活动在具备多要素性,交互性以及实践性的基础上,必然体现着一定特性,这些特性是由教师专业发展的特点所决定的。

网络研修必须立足于建立有效的研修课题:要想增强网络研修活动对教师的吸引力,提高网络研修的实效性、有效性,提高教师参与研修的积极性和主动性,研修的课题就一定要是贴近教师的教学实际。从教师教学实践中遇到的现实问题和常见问题入手。

做到“从教学中来,到教学中去”,有计划、有步骤、有重点地引导教师进行网上研修,使网络研修的问题更具有针对性和时效性,从而有效地提高网络研修活动的实效。它真正为教师的专业发展和课堂教学服务。

网络培训必须以教师专业发展为基础。 网络研修活动除了提出研讨的话题外,我们还要寻求活生生的教学案例和解决策略,来吸引广大教师的关注。教学实践中的具体问题和解决策略,可以激发教师的研究兴趣。

根据教师共同关注的话题或课堂改革中的难点或焦点问题,教育教学专家组织的有针对性的文字案例或**案例等,在网络环境下提供给教师,让教师**和评论。突出课程改革的新理念,强调课堂教学的时效性,可以起到正确引导教师的作用。此外,案例应能聚焦教师普遍存在和需要解决的共性问题,激发教师的共同思考。

网络培训必须建立有效的管理和奖励机制。 网络研修活动由于还处于起步阶段,由于广大教师对这种活动不是很了解,学校的管理机制必须到位,学校应该设立由教务处设立的监督机制敦促教师参与活动,对于教师的活动进行管理,让教师在活动中看到活动的有效意义。

网络研修必须设立研修员进行有效的调控。网络研修活动需要研修员有效地进行调控,给予引导。研究者将要讨论的话题发布在论坛上,发起话题,希望对此发表意见的老师,即回复。

作为中心在此次培训活动中的代言人,我们要注意以下对老师讨论的指导。了解并控制整个研讨活动的进程和内容,使之突出研究的主题,始终围绕本次研讨的专题展开,不至于游离于专题之外。 引导虚拟研修活动向深层次展开,适时将教师的发言进行整理、提升,善于发现有价值的问题并趁机“抛砖引玉”,抛出深层次的问题引发教师的讨论,从而将研讨活动引向深入。

网络培训必须定期总结和评估。研修活动进行到一定程度时,研修教师要进行阶段小结,总结在网上研修活动中的得与失,安排下一阶段网上研修的计划。这一过程使教师获得了许多书本和课堂实践所无法获得的启示。

引导教师在网上研究活动中进行反思、总结和改进。通过反思,教师不再是案例之外的“局外人”,而是置身其中审视自己的教学实践,进一步引发对以前或今后教学研修工作的深层思考,提升自己的教学能力。

总之,网络研究活动资源丰富,参与方式便捷,视野开阔,是传统研究活动无法比拟的。网络研修活动已经不只是现代教育技术的辅助性研修,而是一种全新的教学研究模式,我们也将为之不断探索、改革和创新。

如何提高网络教研活动的实效性

作者 郑文慧 《新校园 理论版》2009年第09期 一 网络教研的流程 1 建立网络教研平台。利用校园网络系统,创设网络教研平台,如教育博客 交流平台 交流论坛 留言板等板块,为网络教研搭建多个交流平台,为网络教研的开展创设空间条件。 2 建立网络教研制度。针对网络教研开展的具体要求和实际需要,结合...

如何提高课堂活动的实效性

作者 梁月群 《小学科学 教师版》2015年第02期 当前,品德课许多课堂活动,存在着为活动而活动的现象。 课堂热热闹闹,学生头脑空空 ,教师教给学生什么,学生又从中学到什么,学生不清楚,教师也很模糊。《品德与生活课程标准》指出,品德与生活是一门 活动型 的综合课程,课程目标主要通过教师指导下的各种...

如何提高小学语文实践活动的实效

作者 张广林 《教育周报 教育论坛》2019年第30期 传统的语文教学往往只注重课文的教学,轻视甚至忽视学生的语文综合实践活动,从而导致了学生生活经历单调,语文积累贫乏,综合素质的基础过窄,创新能力薄弱。新的语文课程标准指出 语文是实践性很强的课程,应着重培养 语文实践活动也是培养学生语文能力的主要...